19

Общение помогает решать проблемы

Экспаты из Шанхая посещают Мемориальный зал Дома-музея первого съезда КПК.
Экспаты из Шанхая посещают Мемориальный зал Дома-музея первого съезда КПК. / АО ЭРЦЯН / CHINA DAILY / из газетных материалов

Материалы предоставлены газетой China Daily ©2021 China Daily

ИНОСТРАНЦЫ ДЕЛЯТСЯ СВОИМИ ВПЕЧАТЛЕНИЯМИ О ЖИЗНИ В КИТАЕ. [газетная статья]

Недавно 20 экспатов из Шанхая поделились мнением о развитии Китая за прошедшие десятилетия. Некоторые из иностранных специалистов даже выразили желание принять активное участие в изменении неправильных представлений о КНР, которые могли сложиться в мире.

Группа экспатриантов, состоящая из профессионалов в различных областях, поделилась своими мыслями во время круглого стола после экскурсии по Мемориальному залу Дома-музея первого съезда Коммунистической партии Китая (КПК). Один из них – директор мебельной компании Trayton Group СимонЛихтенберг. Зарубежный специалист поделился своим рассказом о развитии Китая.

«Все иностранцы, присутствующие на этом собрании, влюблены в Китай и Шанхай. У нас есть глубокое понимание Китая и КПК, но люди за пределами Китая другие», – рассказывает Симон Лихтенберг, являющийся лауреатом золотой и серебряной премии «Магнолия». Премия «Магнолия» – высшая награда местного правительства за вклад иностранцев в развитие Шанхая.

«Я считаю, что мы, как члены этого шанхайского «клуба иностранцев», должны сыграть свою роль в устранении ложных представлений о Китае за рубежом, – говорит Симон Лихтенберг. – Я готов внести свой вклад и рассказать, что на самом деле происходит в КНР. Надеюсь, что все остальные экспаты сделают то же самое».

 По словам Симона Лихтенберга, многие актуальные проблемы, такие как напряженность в отношениях между Китаем и США, вызваны отсутствием взаимопонимания, и объединение людей могло бы помочь их решить проблемы.

«Понимание – это ключ к решению проблем. Приезжайте в Китай и увидите все своими глазами», – объясняет он.

Первое знакомство Симона Лихтенберга с Китаем произошло прямо в его собственном доме в Дании. Его мать развешивала на стенах плакаты с изображением председателя Мао Цзэдуна. У семьи даже была копия Маленькой красной книжицы Мао, содержащей более 200 цитат китайского лидера.

Под влиянием семьи и желания расширить свой кругозор в 1987 году Симон Лихтенберг приехал в Фуданьский университет Шанхая для изучения китайского языка. Он до сих пор вспоминает особенности пейзажа города того периода: мало машин и несчетное количество велосипедов.

Датчанин быстро приобщился к этой новой культуре. «Мне нравятся энергичность китайцев, их трудолюбие и желание учиться. Они постоянно меняются и совершенствуют все вокруг», – делится своими впечатлениями иностранец.

Сравнивая эти сцены из прошлого с сегодняшним современным мегаполисом, датчанин связывает произошедшие перемены с эффективным руководством со стороны КПК. Он также говорит, что был свидетелем того, как правительство всегда ставило цели, отражающие его решимость добиться прогресса.

«Китай стал процветающей и стабильной страной в основном благодаря силе Коммунистической партии. Действия КПК эффективны, поскольку партия назначает квалифицированных специалистов на конкретные руководящие должности. В некоторых же западных странах, наоборот, можно встретить людей, занимающих важные должности в правительстве, которые не имеют никакого опыта политической деятельности», – считает Симон Лихтенберг.

Еще одно значительное изменение, которое отметил экспат из Дании, – превращение Китая из мировой фабрики в страну, уделяющую особое внимание инновациям и творчеству. В настоящий момент в КНР созданы множество хороших институтов дизайна, таких как Китайская академия искусств, выпускающая молодые таланты, создавшие «действительно прекрасные и качественные предметы мебели».

Профессиональная скрипачка из Армении Астрид Погосян – еще одна иностранка, хорошо знакомая с темой творчества в КНР. Она стала первым не китайским гражданином, устроившимся на работу в отдел управления в престижном Шанхайском симфоническом оркестре. Девушка считает, что иностранцы, живущие в Китае, должны сыграть позитивную роль, делясь своим правдивым мнением о настоящей жизни в стране.

«Я всегда рассказываю друзьям и родственникам о Китае, о том, насколько он удивителен. Многие из них удивлялись моим рассказам. Я призываю их приехать в КНР и увидеть страну своими глазами», – рассказывает Астрид Погосян.

Девушка из Армении отмечает, что особенно важно, чтобы иностранцы рассказывали правду о Китае во время пандемии, когда в интернете распространяются дезинформация и слухи о том, как страна справляется с ситуацией.

«Я жила здесь во время вспышки COVID-19 и знаю, сколько усилий приложили власти Китая для борьбы с распространением вируса. Наша задача как иностранцев – рассказать правду о стране, поскольку многие люди имеют неверное представление о КНР», – рассказывает она.

Что касается местной творческой и культурной жизни, то, по словам Погосян, одним из наиболее очевидных изменений помимо существенного повышения качества музыкальных программ и исполнения является поведение зрителей. «Сейчас, посещая концерты, вы можете заметить, что, судя по поведению, зрители стали высокообразованными», – отмечает Астрид Погосян.

Девушка из Армении выросла на фильмах Джеки Чана и классическом диснеевском мультфильме «Мулан». Как она вспоминает, однажды она пересмотрела его семь раз за день! Поэтому неудивительно, что в 2009 году Астрид приехала в Китай для поступления в Шанхайскую консерваторию музыки.

Астрид добавила, что скорость, с которой Шанхай развивался за последние 12 лет, просто поражает, особенно в сравнении с развитием европейских стран. «Здесь все развивается так быстро, что мне кажется: я старею здесь быстрее, – смеется девушка. – Я всегда шучу, что один год развития в Китае, наверное, равен десяти годам развития в Европе. Я часто проходила мимо торговых центров и зданий, которых, насколько я помнила, раньше там не было. Темпы, с которыми происходят перемены, просто завораживают, и я действительно горжусь и счастлива, что живу в таком месте».

Аливин Чу

Оставить комментарий (0)
Акция! Заправляйся выгодой на Qazaq Oil

Топ 5 читаемых