Примерное время чтения: 2 минуты
43

Об этом уже знают все, и даже министр Мусин

МИНИСТР ЦИФРОВОГО РАЗВИТИЯ И АЭРОКОСМИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РК БАГДАТ МУСИН В МИНУВШИЙ ПОНЕДЕЛЬНИК ОБЪЯСНИЛ ПРОБЛЕМЫ С ИНТЕРНЕТОМ В КАЗАХСТАНЕ. ПО ЕГО СЛОВАМ, ВО ВСЁМ ВИНОВАТЫ ХАКЕРЫ, АТАКУЮЩИЕ ГОСУДАРСТВЕННЫЕ САЙТЫ [газетная статья].

Последнюю на данный момент атаку зафиксировали 29 сентября. «Для того чтобы исследовать, для чего и откуда это было, а также чтобы повысить уровень защищенности инфраструктуры, проводятся определённые работы» и далее: «Это делается не только для защиты государственной инфраструктуры, но и для всей инфраструктуры. Даже на определённые сайты СМИ были атаки, об этом знают все», – сказал Мусин в кулуарах правительства.

Он отметил, что Казахстану нужно повышать уровень информационной безопасности. Работы по исследованию направлены на повышение этого уровня.

Да, министр прав, об этом знают все. И глава государства тоже. Ранее на встрече с общественностью президент Токаев выразил мнение, что некоторые силы из-за рубежа «намерены посеять смуту в Казахстане». Он обратил внимание на то, что кибератаки на Казахстан усилились именно после объявления в стране досрочных президентских выборов, что говорит о стремлении инициаторов кибератак воспрепятствовать позитивным изменениям в Казахстане.

То есть кому это всё выгодно, определить не так уж сложно. Президент интернет-ассоциации Казахстана Шавкат Сабиров сразу же высказался после сентябрьских массированных кибератак:

– Кому это выгодно? Прежде всего, может быть, идейным вдохновителям или продолжателям январского переворота. То есть тем, кто проиграл.

А те, кто проиграл, имеют своих визави за рубежами Казахстана, о чём тоже хорошо известно. И кому выгодно посеять раздор не только в Казахстане, но и во всём регионе, это тоже не секрет. Особенно после того, как на пространствах СНГ вспыхнул известный конфликт. Как сказал тот же Шавкат Сабиров:

– Поскольку с февраля этого года мир перевернулся, сегодня и с той и с другой стороны принимает участие большое количество хакерских групп. И если первое время они атаковали исключительно стороны, принимающие непосредственное участие в конфликте, то впоследствии стали все больше и больше вовлекать соседние страны и так далее.

Так что, полагаем, министру Мусину уже хорошо известно, кто осуществляет кибератаки на нашу страну и кто стремится вовлечь её в конфликт, просто открыто сказать об этом пока нельзя. Но проводить «определенные работы», дабы оградить нас от этого вовлечения, согласны, необходимо.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
реклама2

Топ 5 читаемых