Коллекционеры играют важную роль в сфере сохранения исторического наследия. Хотя коллекционирование церковной атрибутики – самое неоднозначное увлечение. Кто-то считает его богохульством, а кто-то уверен в том, что благодаря коллекционерам многие древние артефакты были спасены от разрушения, особенно во времена воинствующего атеизма.
С осуждающими категорически не согласен Сергей Еськов из Алматы, в частной коллекции которого более двадцати православных икон.
– Работами музейного уровня считаются экземпляры, написанные до XVIII века, но у меня, к сожалению, таких нет, – рассказывает Сергей. – Хотя бывают и исключения, например, если более современные иконы принадлежат какому-нибудь известному мастеру.
Предметом коллекционирования иконы стали относительно недавно – в конце XIX века, а первая выставка, представившая массовому зрителю лучшие экспонаты из частных собраний, состоялась в 1913 году.
С 1922 года иконопись была объявлена вне закона, даже ввели статью в Уголовном кодексе, которая официально запрещала написание икон. Интерес к иконам возродился на рубеже 50–60-х годов. А в 80-е иконы стали предметом наживы и массово вывозились на Запад. Вместе с тем именно в это непростое время появилась целая когорта не просто собирателей, а настоящих исследователей, некоторые из которых освоили сложную профессию реставратора. Известны случаи, когда частное собрание со временем трансформировалось в музей, как это, например, произошло в Российской Федерации, где музей русской иконы был основан на базе коллекции мецената Михаила Абрамова. Сейчас он включён в Международную ассоциацию музеев при ЮНЕСКО.
С протоиереем Александром Суворовым мы встретились в стенах Вознесенского кафедрального собора, где он показал нам несколько интереснейших икон.
– Для православных христиан икона – это не идол, не сам по себе объект поклонения, а некое окно, через которое мы вглядываемся в духовный мир, которое служит для нас напоминанием о том, что мы причастны этому миру. В алматинском музее Кастеева собрана замечательная коллекция икон. А несколько лет назад состоялась большая выставка. Что касается коллекционирования, – поясняет священник, – то всё исходит от оценки самого человека, что он вкладывает в своё увлечение. Помню, как в 80-е годы XX века люди, которые скупали иконы по деревням, чтобы вывезти их за границу, называли их досками. То есть отношение было циничным. Когда нам приносят какие-либо иконы с просьбой их приобрести, мы принципиально никогда иконы не покупаем. Если же люди бережно собирают иконы, делают какие-то научные разработки, тем более многие древние иконы нуждаются в сохранении, реставрации. Они разрушаются от влаги, воздуха, поэтому человек, хранящий иконы, даже если он неверующий, должен понимать, что эти вещи являются святыми для других, и относиться к ним с соответствующим уважением. Считаю, что это очень благородное и доброе дело.
Дмитрий ТОПОРОВ