Примерное время чтения: 2 минуты
44

Нулевая терпимость к коррупции  

В казахстанском спорте необходимо наводить порядок. И  главное здесь – основным принципом должна стать нулевая терпимость к любым нарушениям в сфере финансирования данной отрасли. Иначе все усилия успехом не увенчаются [газетная статья].

Антикоррупционная служба РК под руководством председателя ведомства А. Жумагали провела совещание по вопросам устранения коррупционных рисков в сфере спорта. Обсуждение данной темы более чем актуально. Как отмечают сотрудники Антикора, уже давно фиксируется дисбаланс между финансированием так называемого спорта «высших достижений», который потребляет 90% средств из спортивного бюджета страны, и «массового» спорта. Между тем во всех странах, где спорт развит, данное соотношение совсем иное.

Как отметил глава Антикора Асхат Жумагали, «Диспропорция в финансировании стала почвой для коррупционных схем. Если в массовом спорте сейчас действует программа подушевого финансирования, которая оцифрована, то в спорте высших достижений созданы условия для непрозрачных и субъективных выплат, минимум контроля, повсеместна аффилированность участников, фиктивность сборов и двойное финансирование».

К чему это привело? Антикор с начала года зарегистрировал 39 коррупционных преступлений в сфере спорта. А размах коррупции внутри профильного министерства привёл к тому, что сегодня к уголовной ответственности привлекаются бывшие вице-министр, председатель комитета по делам спорта и физической культуры, руководитель дирекции развития спорта и другие должностные лица. То есть масштабы коррумпированности чиновников здесь впечатляют.

Как же относятся ко всему этому руководители казахстанского спорта? Вот мнение руководителя Национального олимпийского комитета прославленного спортсмена Геннадия Головкина: «Моя позиция однозначна и остаётся неизменной – нулевая терпимость к коррупции и применение жёстких мер к любым её проявлениям».

«Именно нулевая терпимость, как подчеркнул Геннадий Головкин, – пояснил эти слова руководителя НОК эксперт Алматинской юридической корпорации Александр Перегрин, – это означает, что все руководители спорта, которые хоть как-то оказались причастны к коррупционным схемам, должны быть освобождены от своих должностей и, в зависимости от степени вины, неотвратимо привлечены к ответственности. Вот что означает тезис о нулевой терпимости к правонарушениям».

К слову, в мероприятии участвовали также министр туризма и спорта Ермек Маржикпаев, аким Астаны Женис Касымбек, вице-министры финансов и цифровизации, руководство АО «Самрук-Казына», общественные деятели.

Серик ТЕКЕЖАНОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых