Удастся ли в новом году взять быка за рога?
ЖУРНАЛИСТЫ ВИКТОР ВЕРК И СЕРГЕЙ КОЗЛОВ О НАСТУПИВШЕМ 2021-М. [газетная статья]
Сергей КОЗЛОВ: Прогнозы – штука благодатная. Особенно для профессионалов этого дела. Ответственности никакой, а увлечь можно многих. Кому же не хочется заглянуть хотя бы за краешек грядущего? Но мы не об этом и прогнозов делать не будем. Так ведь? Давай лучше посмотрим на то, что есть в реальности, и попытаемся увидеть во всем этом процессы, ход, так сказать, времени, чтобы в этих движениях видимых и невидимых частиц (я сейчас не об «этой» частице, которую кто-то короновал…) понять суть происходящего. Дожили вот мы до новой цифры в календаре, и слава богу. Цифра обозначения года прошедшего стала символом чего-то такого непонятного и в то же время тревожного. Если бы в декабре 2019-го кто-то все это спрогнозировал (а ведь и близко никто ничего такого не сказал!), то его сочли бы, мягко говоря, не очень адекватным. А ведь произошло! И маски, и психоз, и карантины с изоляциями, и всплеск всяких конспирологий, страхов, ожиданий конца света. Вот скажи честно, мог ли и ты поверить в то, что все это могло стать реальностью?
Виктор ВЕРК: После 19 марта 2019 года я готов был поверить во что угодно. Ну, посуди сам: «вечный» президент вдруг объявляет о своем добровольном уходе! Одно только это должно было прибавить интриги. Что касается коронакризиса, то чего-то подобного стоило ожидать: по крайней мере моя жена давно говорила, что человечество достаточно долго испытывает терпение матушки природы и явно заслужило хорошую встряску. А она у меня тот еще Нострадамус… А если серьезно, то меня всю дорогу не покидало ощущение какого-то «большого блефа» – сначала Ухань, потом Европа и Штаты, а на «глобусе Казахстана» все спокойно. Я, если честно, долго не верил в эту таинственную заразу, считая ее проделкой мировой за кулисы. Один старинный знакомый, в прошлом достаточно высокопоставленный чиновник, все пытался доказать, что «корона» – недоделанное бактериологическое оружие, «утекшее» из некой секретной лаборатории Пентагона на территорию КНР, даже интервью мне дать собирался. Но после того как президент Токаев попросил «воздержаться от конспирологических изысканий», проявил себя настоящим государственником. Так или иначе мир окончательно разделился на пессимистов и оптимистов. Первые утверждают, что хуже уже не может быть и потому не будет, а вторые возражают: погодите, мол, будет еще прелесть как плохо!
ВИКТОР ВЕРК: «МЫ В КАЗАХСТАНЕ ПЫТАЕМСЯ ДЕЛАТЬ ВИД, ЧТО САМОЕ ХУДШЕЕ УЖЕ ПОЗАДИ, ВОТ ПРИВЬЕМСЯ ЧУДО-ВАКЦИНОЙ (СВОЕЙ, РОССИЙСКОЙ ИЛИ ЗАМОРСКОЙ), ПРОВЕДЕМ НОВЫЕ ПАРЛАМЕНТСКИЕ ВЫБОРЫ ПО СТАРЫМ ЛЕКАЛАМ – И ЗАЖИВЕМ КАК РАНЬШЕ: СВЕРХУ РУЛЬ, СНИЗУ ЦЕПИ»
С. К.: Давай сойдемся в одном: никто не знает, что будет. Нет, кто-то наверняка как бы знает, но мы его не знаем. А вот предположить возможное нам доступно. Рискну и я. Ну, главное – мир действительно изменится непреодолимо и неотвратимо. Ты можешь возразить: он всегда меняется. Но я тебе отвечу: ныне он меняется почти стремительно и кардинально. Кто-то называет это приходом «нового мирового порядка», кто-то – новой реальностью или ее переформатированием. Назвать можно всяко, но то, что происходило столетиями или десятилетиями, сегодня происходит за считанные месяцы. Это означает, что он меняется несколько неестественно, точнее, его меняют. Кто? Называют уже и имена, и структуры. А называть их нельзя… Это, мол, все глупости, теория заговора, а она порочна в своей сути. Нет никаких зловредных заговорщиков, все идет своим чередом, и никто за этим не стоит. Так, да? Есть, значит, пандемия, все основания устраивать психоз, загонять людей в изоляцию, разорять их и запугивать, принуждать вести себя, мягко говоря, неестественно. При этом нужно, обязательно нужно устанавливать жесточайшую цензуру на любые высказывания, противоречащие всему этому режиму изменений. Причем цензуру на мнение не каких-то там «ковидодиссидентов», а, к примеру, на мнение немалого числа профессиональных эпидемиологов, врачей, научных авторитетов, даже лауреатов Нобелевской премии. Тогда как всякие вирусологи-растриги, вещающие в нужном ключе, вовсю звучат со всех экранов и мониторов, их никто не ограничивает.
В. В.: Ты хочешь сказать, что если бы вируса не было, то его стоило придумать? Знаешь, в определенном смысле я готов с тобой согласиться. Никто до сих пор не знает, что это было, но каждый понимает: такого никогда еще не было. Мы в Казахстане пытаемся делать вид, что самое худшее уже позади, вот привьемся чудо-вакциной (своей, российской или заморской), проведем новые парламентские выборы по старым лекалам – и заживем как раньше: сверху руль, снизу цепи.
С. К.: Нет, это, как пел Высоцкий, только присказка, а вот сказка впереди. А сказка, смею предположить, будет такой. В году наступившем будем жить в режиме перманентной пандемии. Со всеми вытекающими из нее зловредными особенностями: ограничениями свободы, локдаунами, и списывать на нее, окаянную, постараются все, что только можно. И инфляцию, и сокращение ВВП, рост цен, падение доходов, разорение бизнесов. Вот только рост доходов банков или некоторых отраслей экономики, которые почему-то не ограничиваются и не останавливаются, несмотря на весь этот локдаун, объяснять не станут. А зачем? Почему, например, бурно вокруг все строится, тогда как на стройке тоже работают сотни людей, или почему в театр ходить нельзя, а в торговый центр можно. Грядет массовая добровольно-принудительная вакцинация. И еще некоторые меры, которые изменят и наше поведение, и отношение к таким, например, ощущениям, как очевидное и естественное, тогда как необходимо внедрить непонятное и необъяснимое, но которое должно стать привычным. Я не слишком туманно выражаюсь?
СЕРГЕЙ КОЗЛОВ: «В ГОДУ НАСТУПИВШЕМ БУДЕМ ЖИТЬ В РЕЖИМЕ ПЕРМАНЕНТНОЙ ПАНДЕМИИ. СО ВСЕМИ ВЫТЕКАЮЩИМИ ИЗ НЕЕ ЗЛОВРЕДНЫМИ ОСОБЕННОСТЯМИ: ОГРАНИЧЕНИЯМИ СВОБОДЫ, ЛОКДАУНАМИ, И СПИСЫВАТЬ НА НЕЕ, ОКАЯННУЮ, ПОСТАРАЮТСЯ ВСЕ, ЧТО ТОЛЬКО МОЖНО».
В. В.: В контексте нашей туманной действительности ты прямо-таки пугающе конкретен. В наступившем году нас ждет поток торжественных обещаний завтрашнего черепахового супа, который на поверку окажется вчерашним борщом. Деньги в нефтяной кубышке кончатся (и возможно, гораздо быстрее, чем прогнозируют наши самые пессимистичные аналитики). А реформы, поставленные нам столь любимыми тобой пэрами Британии, еще и не почешутся заработать. Потому как формула Анатолия Борисовича Чубайса «президент скажет «надо», экономика ответит «есть!» в постковидных условиях работать не будет. А тут еще этот эфиоп – рулевой ВОЗ предупредил на днях: мол, «корона» – не последняя пандемия, то ли еще будет… Короче, наступивший год будет не легче ушедшего и вовсе не в зависимости от того, будет ли крепчать пандемия. Просто властям – без разницы, китайским ли, европейским, американским, российским или нашим – легче управлять в условиях перманентного форс-мажора. Люди и без того напуганы. А значит, не стоит еще больше пугать их правдой о состоянии экономики страны, перспективах взаимоотношений с великими соседями на севере и на юге, не говоря уже о востребованности нашего сырья на мировых рынках.
С. К.: Если вспомнить, опять же, как ждали год 2020-й, то преобладали и оптимизм, и в целом ожидание чего-то сугубо позитивного. Все это сменилось довольно быстро, и сегодня доминируют пессимизм и даже какой-то «апокалиптизм», что ли. Мол, чего еще ждать от года Быка, когда год Крысы преподнес такое… Но ведь жили и в год Крысы! Несмотря ни на что. А ведь происходящее – это не катастрофа, отнюдь. Во всяком случае пока… Так что и в этом году будем жить. Этот год я бы предпочел назвать временем адаптации. Кто понимает, что нужно выживать, развиваться, двигаться даже сегодня, тот будет подвержен куда меньшему воздействию этого психоза. Бороться и искать, найти и не сдаваться! Прошу прощения за столь «свежую» сентенцию. Бороться за себя и близких, искать выход и оптимальную форму поведения, найти ее для себя и ни в коем случае не поддаваться панике. Не война, не голод, не падение астероида. Да, станет сложнее жить, даже намного сложнее, чем жили еще совсем недавно. Да, цены будут расти, причем быстрее, чем всегда, да, не станет проще и с нашими куда более сильными соседями (я имею в виду Север и Юг, ну и Запад тоже). Нужно понимать, что страна наша, Казахстан, к сожалению, субъектным, как говорят политологи, не является. Слишком уж многим обстоятельствам он подвержен. Как внутренним, так и внешним. Но у нас есть немалые возможности – как у страны, так и у каждого из нас. И главное – понять важнее всего сегодня это здравомыслие и взаимодействие. Что называется, сверху донизу. И еще ни на кого не уповать и не надеяться…
В. В.: Не знаю, как ты, а вот я давненько уж ни на кого, кроме себя, не уповаю. Все прошедшие годы большинство наших соотечественников выживали скорее вопреки государству, чем благодаря ему. Так что нам не привыкать: вытравили Крысу, значит, и Быка на тушенку пустим!
С. К.: «Пусть стремительная времени река не завертит нас хотя быв год Быка». Да, бывало и хуже. Хотелось бы избежать банальности вроде «берегите себя», но ведь и в самом деле ничего более теплого и нет… Так что будем надеяться!