Примерное время чтения: 3 минуты
70

Ненавязчивый сервис  

Карина Бикинеева / открытый источник

Наш президент дал указание министру внутренних дел о создании «сервисной полиции», которая должна быть в «шаговой доступности» от наших граждан. На бумаге все звучит просто идеально, в реалиях – с точностью до наоборот [газетная статья].

В конце 90-х годов в микрорайоне «Самал» размещался один из лучших пунктов полиции в Медеуском районе Алматы и мне приходилось о нем писать. Майор, капитан и старший лейтенант – люди средних лет – ни проблем, ни успехов не скрывали, работали «на земле» (то есть с народом) и в скором времени все пошли на повышение, получив досрочно очередные звания. Прошли годы… Даже в жесткое пандемийное время, в 2020-2021 годах, последовательно работавшие здесь участковыми старший лейтенант и капитан активно держали связь с народом и ушли на повышение, получив очередные звания.

Дальше – самое интересное: пришли молодые парни, задача многих из которых, на мой взгляд, состоит в том, чтобы технично отделаться от граждан с ведомственной территории. Когда перед 2023 годом в одном из жилых зданий района в верхней пустой арендованной квартире лопнула водопроводная труба и в новогодний праздник залило сразу три квартиры, а пьяная хозяйка-арендатор вместо извинений и компенсации обложила всех потерпевших матом, в опорном пункте полиции заявили, что надо фиксировать такие случаи на видео, делать аудиозапись и нести им, а не приходить с пустыми руками и заявлением. Когда же одна из пострадавших жительниц – профессор и доктор наук, преподающая в КазНУ им. аль-Фараби, пошла разбираться к участковому, он даже не соизволил встать. А на резонное замечание заявил ей, что она – не начальник Медеуского  УП и не прокурор, чтобы он вставал, а все вопросы – в зоне гражданско-правовых отношений. Через семь месяцев жители этого дома с трудом, но все же решили вопрос. За это время в зоне конфликта никто из полиции так и не появился.

Полицейских непрофессионалов видно сразу по тому, как они без особой причины цитируют Уголовный кодекс РК. Но УК достаточно знать юристам, а не простым гражданам. Если все будут знать УК, то зачем вообще нужна полиция? К моим знакомым в Бостандыкском районе Алматы, у которых скоропостижно ушла любимая мать и бабушка, нехотя явился участковый, брезгливо посмотрел на покойную и, не выразив соболезнования, проинформировал, что если в установленный законом срок ему не предоставят копию свидетельства о смерти, он возбудит уголовное дело. Хозяин семьи чуть не спустил его с лестницы.

В городе Талгаре, где проблема с участковыми тянется уже более 20 лет, местные жители с тихой живописной улицы Раимбека неоднократно писали и звонили в полицию, что у них наркозависимые регулярно делают закладки. Реакции – ноль. Наконец один из хозяев частного сектора поймал очередного «гонца» и, намяв ему бока, сдал в РОВД. Вот тогда и появился участковый, заявивший, что открывает уголовное дело по факту нанесения телесных повреждений законопослушному гражданину. Когда же против «стража порядка» коллективно выступила вся улица, предоставив многочисленные видеоматериалы, он быстро ретировался, пробормотав «о прекращении дела за примирением сторон».

Так что вместо «сервисной полиции» не пора ли провести в рядах МВД очередную чистку по избавлению от равнодушных непрофессионалов, которые вместо реальной работы грамотно составляют казенные отписки, а на резонные вопросы граждан, зачем тогда помогать полиции, отвечают: «Это ваша гражданская обязанность!» А как тогда насчет обязанностей участковых, которые содержатся на деньги налогоплательщиков?

Андрей Черненко, журналист

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых