Из-за острой проблемы с детскими самоубийствами в правительстве разработали комплексные меры. Их назвали «Планом по защите детей от насилия, превенции суицида и обеспечения их прав и благополучия на 2023-2025 годы «Бала қорғау» [газетная статья].
В документе сказано, что сейчас в Казахстане насчитывается 6 616 774 детей. Из них более 3,7 млн школьников, более 2,5 млн детей дошкольного возраста и более 400 тысяч студентов специальных учреждений. При этом государство гарантирует каждому из них неотъемлемые права – на охрану здоровья, на жизнь, личную свободу, на индивидуальность, необходимый уровень жизни, образование и многое другое.
Сам план состоит из четырех разделов. Во-первых, это защита детей от насилия и жестокого обращения с ними. Для этого планируют создать сеть специализированных республиканских реабилитационных центров для детей, пострадавших от негативных явлений. Кстати, по статистике, больше всего зарегистрированных уголовных правонарушений в отношении детей фиксируют в Туркестанской (213), Алматинской (185) и Карагандинской областях (165).
Также будет реализован проект «Социальный патронат», который касается детей из неблагополучных семей.
Во-вторых, оказание детям поддержки специалистов, чтобы пресечь суицидальное поведение детей. А для этого нужна модернизация и цифровизация работы психолого-социально педагогической службы. Поэтому в ближайшее время планируют создать лаборатории практической психологии при высших учебных заведениях.
Ещё немного статистики. Высокий рост суицида по регионам наблюдается в Жамбылской (с 3 до 13), Северо-Казахстанской (с 2 до 5), Костанайской (с 6 до 8) областях и Алматы (с 12 до 16).
В-третьих, правительство планирует повысить уровень благополучия детей в Казахстане и увеличить взаимодействие государства и общества. Для этого законодатели собираются принять концепцию непрерывного воспитания детей на 2025- 2029 годы. Она включает в себя некий кодекс родителей. Это сборник нормативных положений о родительских правах, обязанностях и ответственности перед своими чадами. Также будет и детский кодекс. Он поможет в доступной форме разъяснить детям и подросткам нормы законодательства и правовых актов, которые касаются защиты прав и интересов несовершеннолетних.
И в-четвёртых, это правильное информационное сопровождение. Сейчас о проблемах с детскими суицидами в средствах массовой информации говорят открыто и приводят сведения о насилии. Но специалисты настаивают, что все эти трагические истории нужно преподносить правильно. Иначе это спровоцирует эффект Вертера. То есть может пойти массовая волна подражающих самоубийств, которые совершаются после случая, широко освещенного телевидением или другими СМИ. Координировать решение подобных вопросов должна комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав.
Кстати, сам план сейчас размещен на сайте «Открытые НПА» для публичного обсуждения. Удивительно, но этот документ вызвал бурные обсуждения, но подавляющее количество из них – негативные отклики. Вот что пишут казахстанцы: «Категорически против НПА! Против того, чтобы непонятные психологи, соцработники и соцпедагоги совали свой нос в семьи, никто не вправе (особенно школы и психологи) диктовать родителям, как правильно воспитывать своих детей».
«Что такое родительский кодекс? Зачем он нужен? С какой стати родители должны у кого-то спрашивать, как воспитывать, как растить, чему учить своего ребенка, не вашего! Своих учите и воспитывайте как хотите, но в семьи лезть не смейте! Против НПА».
«Детский кодекс, родительский кодекс, концепция воспитания детей, академия родителей, индекс благополучия, соцрейтинг – не слишком ли много законов, которые не имеют никакого права совать нос в детско-родительские отношения? Против всех перечисленных разработок».
Ольга Нагаева