Примерное время чтения: 8 минут
60

Не все полезно, что блестит и не пахнет

Как употреблять плодоовощную продукцию без вреда для здоровья?

Сегодня вряд ли кого-нибудь можно удивить информацией о том, что львиная доля ягод, овощей и фруктов поступает на прилавки магазинов и рынков, пройдя предварительную обработку специальными химическими веществами. После этого они имеют яркий цвет, блестят, выглядят очень аппетитно. Однако нетрудно догадаться, пользы некоторые виды этого ассортимента при превышении норм применения «химии» нашему здоровью не принесут, а совсем наоборот.

Правда, некоторые потребители плодоовощного разнообразия относятся к этому факту легкомысленно из-за своего незнания сути вопроса либо игнорируют это, не придавая особого значения.

И напрасно! Ведь жить и быть здоровыми хочется всем, независимо от уровня осознанности любого человека. Какие же существуют способы, чтобы минимизировать риски не самого лучшего воздействия на здоровье от употребления обработанных «химией» плодов, ягод и овощей в сезон их активного созревания? Попробуем разобраться.

Зачем нужна вся эта «химия»?

В обработке плодоовощной продукции есть резон. Она может поступать на казахстанский рынок из разных стран ближнего и дальнего зарубежья. Условия транспортировки порой не самым лучшим образом влияют на сохранность овощей и фруктов, поэтому их обрабатывают, чтобы дольше имели товарный вид. И чем дальше страна от места, куда направляется товар, тем более тщательную обработку, надо понимать, он прошел. Производители и поставщики делают все возможное, чтобы сохранить продукцию.

Их можно понять. На прилавках магазинов и на рынках мы видим аппетитное разнообразие блестящих яблок, клубнику, малину, персики, сладкий перец, помидоры, огурцы и много других товаров плодоовощного ассортимента.

Обрабатываем правильно

Консерванты Е-230, Е-231 и Е-232 используются при обработке фруктов, по этой причине апельсины или бананы на прилавках магазинов не портятся длительное время. Но при этом они содержат фенол, который, попадая в наш организм в малых дозах, провоцирует рак, а в больших – он просто чистый яд. Разумеется, его применение оправдано благими целями: вещество способно предотвратить порчу продукта. Наносят его исключительно на кожуру плода. И когда мы моем фрукты перед едой, фенол смывается. Однако не все люди и далеко не всегда перед употреблением моют те же бананы. Некоторые просто очищают их от кожуры, а потом грязными руками берутся за его мякоть. Вот вам и фенол! 

После обработки перед отправкой на торговые прилавки на поверхности   плодов, ягод, овощей, зелени могут оставаться пестициды, применяемые для защиты растений от разного рода вредителей.

Где больше всего химикатов?

По мнению специалистов, наиболее загрязненными этими веществами, если речь идет об овощной продукции, могут быть сельдерей, шпинат, картофель и болгарский перец.

Что же касается ягод и фруктов, то здесь можно выделить персики, нектарины, чернику, малину, клубнику, вишню, виноград и яблоки. Меньше всего остается пестицидов на луке, спарже, капусте, баклажанах, а из фруктов – арбузе и дыне. Что же касается пресловутых нитратов, которые используют для подкормки плодоовощных культур, чтобы лучше росли и давали больший урожай, то их высокое содержание можно встретить в салате, шпинате, свекле, укропе, редисе, а еще в арбузах и дынях. А вот в ягодах и фруктах их, к счастью, меньше, чем в овощной продукции. Также низким содержанием нитратов выгодно отличаются брюссельская капуста, щавель, помидоры. Ни для кого не секрет, что при постоянном поступлении в организм человека нитратов и пестицидов страдает в первую очередь пищеварительная система, равно как и другие органы. Кроме того, в организме могут накапливаться канцерогенные вещества, что провоцирует онкологию.

Плюс к этому плодоовощную продукцию для лучшей сохранности обрабатывают воском и парафином. Он наносится тонким слоем на поверхность плодов и овощей, чтобы не засыхали и сохраняли товарный вид.  Чаще всего такой обработке подвергаются яблоки, груши и цитрусовые. Стоит пояснить, что натуральный пчелиный воск не принесет вреда организму, но его нередко заменяют химическим аналогом – парафином, который получают при переработке нефти, потому что он дешевле. Оба эти вещества внутрь плодов не попадают, а остаются лишь на поверхности. Одним из наиболее опасных веществ является дифенил (Е320). Он подавляет действие всех видов грибков и относится к разряду канцерогенных веществ. Ученые доказали, что дифенил может через кожу плодов и овощей проникать внутрь и сохраняться в мякоти. Он трудно смывается даже горячей водой. Распознать наличие на продукции Е320 труда не составляет – овощи и фрукты становятся липкими на ощупь.

Минимизируем риски

За наличием в допустимых пределах всех перечисленных химических веществ на прилавках магазинов и плодоовощных рынков следят специалисты санитарно-эпидемиологического контроля.

Как правильно обрабатывать плодоовощную продукцию перед употреблением, по просьбе еженедельника «Аргументы и факты Казахстан» поделилась информацией Айгерим Садубаева, руководитель управления по контролю над техническими регламентами к продовольственным товарам Комитета санитарно-эпидемиологического контроля Министерства здравоохранения РК.

– Перед употреблением плодоовощной продукции в первую очередь необходимо промыть ее горячей водой, чтобы смыть загрязнения, в том числе находящиеся в почве. Также это поможет удалить воск, нитраты и другие химические вещества.

Помимо этого, необходимо обращать внимание на внешний вид продукции, а также место и условия, где она реализовывалась. Если вы покупаете товар в придорожных местах, то надо помнить, что в нем могут накапливаться токсичные вещества, выделяемые выхлопными газами. К примеру, для огурцов, патиссонов, баклажанов и других самый эффективный метод – вымачивание, после чего следует обработка щеткой или ошпаривание кипятком. Также желательно срезать плодоножки, в которых накапливаются нитраты.

Если говорить о кожуре, то есть утверждение, что в ней больше всего витаминов, питательных веществ. При желании съесть овощ или фрукт с кожурой перед употреблением тщательно обработайте поверхность. У бахчевых культур нитраты накапливаются в мякоти под коркой. Также стоит обращать внимание на внешний вид арбузов и дынь, чтобы на поверхности не было никаких пятен и трещин, через которые внутрь плода могут проникнуть разные загрязнения. При разрезании арбуза или дыни мякоть внутри должна иметь характерный для этого вида бахчевых цвет и аромат. К примеру, если у арбуза слишком яркий красный или фиолетовый цвет, это может свидетельствовать на наличие повышенной нормы нитратов.

Многие люди любят проверять, есть ли у овощей, фруктов и ягод естественный для этого продукта запах. К сожалению, сегодня мы не можем сказать, что вся плодоовощная продукция на сто процентов натуральная, как много лет назад. Когда яблоки пахли яблоком, апельсин имел запах апельсина, который ни с чем не спутаешь.

С детства нас всех учили, что овощи, ягоды, фрукты надо тщательно мыть под проточной водой. Сегодня в интернете можно встретить советы по поводу обработки плодов и овощей пищевой содой и солью. Вымачивать их в этом растворе следует в течение примерно 15 минут (точной рекомендации нет). К примеру, таким образом полезно обработать ту же клубнику, для того чтобы нейтрализовать червячков, насекомых. После обработки они всплывают на поверхность.

Если говорить о зелени, то она требует более тщательной обработки под проточной водой, потому что там может присутствовать больше пыли и других загрязнений, которые визуально не видны, как это бывает на плодах и овощах. После этого зелень необходимо хорошо встряхнуть, удалив остатки воды. Как вариант можно обдать ее кипятком, а затем промыть в холодной воде. Зелень необходимо сначала перебрать, удалив, если есть, пожелтевшие листья. Затем замочить в прохладной воде на 10-15 минут.

Что касается листовых овощей (капуста белокочанная, пекинская и другие), которые часто употребляются без термической обработки, нейтрализующей нитраты и пестициды, стоит срывать несколько верхних поврежденных листьев. А брюссельская капуста требует более тщательного промывания после замачивая в воде.

Говоря о качестве плодоовощной продукции отечественного производства, могу авторитетно заявить, что специалисты санитарно-эпидемиологического надзора контролируют процессы производства и качество этих продуктов перед поставкой их в торговую сеть.

Советую больше употреблять фруктов и овощей, насыщая свой организм витаминами, но при этом непременно соблюдать правила обработки.

Кстати

Молодые ученые Satbayev University Есбол Шаймардан и Кабдрахманова Айнур Канаткызы разработали технологию получения съедобного пленочного материала для пищевых продуктов, в том числе овощей и фруктов, с антимикробными и рН-чувствительными свойствами, которые позволяют сохранить и значительно увеличить срок их годности.

Использование наноцеллюлозы придает пленке прочность, а пектин, полученный из остатков фруктов, в т.ч. яблок, апельсинов и лимонов, позволит сохранить свежесть и качество продуктов питания. Экстракт цветка гибискуса, растущего в южном регионе страны, придает съедобной пленке pH- чувствительность и антибактериальные свойства. Она разработана с использованием отходов агропромышленного комплекса Казахстана и полностью соответствует требованиям «зеленой» технологии. Также она способствует исключению отрицательного влияния химических веществ на компоненты окружающей среды и улучшению санитарно-гигиенических условий труда, внедрению инновационных продуктов на рынок Казахстана.

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана

Подписывайтесь на наш Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых