Примерное время чтения: 2 минуты
59

Названы причины сбоев на eGov

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин объяснил сбои в работе портала электронного правительства.

По словам депутата Павла Казанцева, за девять месяцев общее время ожидания по получению услуг составило 482 часа.

«Министерство внутренних дел по документированию граждан – 75 часов простоя, в Министерстве здравоохранения было 29 сбоев – 48 часов простоя, в Министерстве юстиции – 11 часов. Это время наши граждане прождали в очередях в ЦОНах. Отвечали на справедливое возмущение операторы ЦОНов, которые ни при чем в этой ситуации, они не могли на нее повлиять. Уважаемые представители отраслевых министерств, огромные деньги выделяются. Неужели этих денег недостаточно, чтобы бесперебойно работали системы?», — спросил он на правительственном часе в Мажилисе.

Глава Минцифровизации Багдат Мусин объяснил сбои обновлением госуслуг.

«Мы иногда загружаем обновления ночью в будние дни. Поэтому утром система может не заработать, и все ЦОНы «стоят». То есть скапливаются очереди из-за того, что что-то зависло. Потом они начинают откатывать назад, и так далее. Это на самом деле из-за того, что мы обслуживаем 400 информационных систем, каждая из которых реализовывается по разным технологиям. И в интеграционных механизмах через портал электронного правительства иногда может измениться какой-то процесс, какой-то сервис, интеграция не заработала, и мы откатываемся на прежние рельсы», — пояснил глава ведомства.

Бывает такое, что какой-то госорган просит срочно внести изменения, в результате чего в системе происходит сбой. Поэтому, по словам главы ведомства, необходимо перестраивать работу и постепенно переводить 400 информационных систем на единые технологии.

«В каждом ведомстве на балансе есть информационные системы, они в целом направлены на автоматизацию ведомственных бизнес-процессов. После того, как система автоматизирует ведомственные процессы, она подлежит интеграции. Но есть госуслуги, для получения которых все еще требуется хождение по нескольким кабинетам или в ЦОН», — заключил Мусин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых