Примерное время чтения: 9 минут
674

Наши «немистер»

Бывали времена, когда глава республики Динмухамед Кунаев просил у председателя колхоза Якова Геринга помочь валютой.
Бывали времена, когда глава республики Динмухамед Кунаев просил у председателя колхоза Якова Геринга помочь валютой. из газетных материалов

В советские времена их в Казахстане проживало около миллиона

 СОСЕДКА НАТАША ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА НАЗАД ПЕРЕЕХАЛА В ГЕРМАНИЮ, ЖИВЕТ В НЕБОЛЬШОМ ГОРОДКЕ ПОД МЮНХЕНОМ. И ПОЧТИ КАЖДЫЙ ГОД ПРИЕЗЖАЕТ, КАК ОНА ГОВОРИТ, ДОМОЙ. ЗА ЭТИ ГОДЫ ГОЛЕНАСТАЯ ДЕВЧОНКА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ДОРОДНУЮ ФРАУ БИТНЕР, НО ГОВОРИТ В ОСНОВНОМ ПО-РУССКИ, ВСТАВЛЯЯ КАЗАХСКИЕ СЛОВА. ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ У ШКОЛЬНОЙ ПОДРУГИ САУЛЕ. ПОСЕЩАЕТ МОГИЛЫ РОДСТВЕННИКОВ, ХОДИТ В ГОСТИ ПО ДРУЗЬЯМ. ВМЕСТЕ С НИМИ ГОТОВИТ ШВАБСКИЕ СОСИСКИ, НАЧИНЯЯ ИХ КОНИНОЙ. «ТАМ ВОКРУГ ТЕБЯ ВСЯ ЕВРОПА, РУКОЙ ПОДАТЬ ДО ПАРИЖА, РИМА, ПРАГИ, А ТЫ СЮДА, В ТАКУЮ ДАЛЬ, В ОТПУСКА СВОИ ЕЗДИШЬ. СКАЖИ, ПРОЧЕМУ?» – «ТЯНЕТ. ТУТ ВСЕ СВОЕ, РОДНОЕ…» [газетная статья]

«Я НЕМЕЦ, И ФАМИЛИЯ У МЕНЯ НЕМЕЦКАЯ»

Телеканалы республики любят сюжеты о возвращающихся в Казахстан немцах. Подробно, любовно, с придыханием рассказывают о семьях, решившихся на комбэк, осваивающихся на старо-новых местах. Наши тамошние «немистер» заполонили «Ютуб» видео рассказами о том, как съездили в Казахстан, побывали на улицах, где выросли. И вопросы друг другу задают: а может, вернемся?

После очередного такого сюжета я достаю старую папку с бумагами, на обложке которой написано: «Немцы Казахстана». В очередной раз перелистал ее. Вот интервью с Герольдом Карловичем Бельгером. Писатель, переводчик, общественный деятель. Крупнейший знаток казахского языка. Он, на мой взгляд, обновил старинное понятие «российский немец», превратил его в современное «казахстанский немец». И не только он один. Казахстан богат на имена, как тот же Бельгер говорил, «славных азаматов» – немцев ученых, литераторов, педагогов, артистов, управленцев, общественных деятелей, спортсменов… Несть им числа.

В 1973 году я, тогда начинающий журналист, побывал на одном из заседаний оргбюро Тургайского обкома партии. После рассмотрения плановых вопросов состоялось утверждение в новых должностях руководящих кадров для села. Все достаточно рутинно: зачитывалось представление, будущих без пяти минут назначенцев спрашивали, есть ли просьбы к бюро. Те вставали, просили помочь стройматериалами, техникой, благодарили за доверие.

Подняли и моего соседа, пожилого, как в те мои юные годы казалось, казаха. «Так, поедете в отдаленный район, с нуля поднимать новый совхоз. Какие просьбы?» Я думал, что заведет мой сосед речь о том же, фонды, деньги, техника, но тот сказал неожиданное для меня: «Сделайте так, чтобы поехали со мной две-три немецкие семьи».

Вечером в гостинице я спросил своего старшего коллегу, что это значит. «Это умный человек. Он знает, что русский мужик будет долго запрягать и часто похмеляться. Казах любит гостевать, родню привечать. Есть, чего уж греха скрывать, у нас такие особенности. А немец, как известно, будет работать как часы, порядок наведет. Жена на утреннюю дойку никогда не опоздает. Штакетник голубым покрасит, ставни на окнах, цветы в палисаднике заведет… Жизнь на новом месте и обустроится. А это дороже любых фондов. Понятно?»

Чего уж непонятного. Я к тому времени успел поездить по многим селам на севере республики. Давно обратил внимание: если одна сторона улицы чистенькая и ухоженная, дома на ней стоят справные, выстроенные с любовью, значит, живут на этой стороне немцы.

Да что там улицы. В 70-80-х годах прошлого века на всю большую страну был известен колхоз «30 лет Казахской ССР» Успенского района Павлодарской области. Руководил им Герой труда Яков Германович Геринг. Он создал самодостаточное и высокоразвитое хозяйство с законченным циклом производства. Пять тысяч гектаров орошаемых земель, молочные фермы, птицефабрика, огромный тепличный комплекс…

О соцкульбыте села Константиновка ходили легенды: своя музыкальная школа, прекрасный клуб. Колхозники отдыхали по бесплатным путевкам в лучших санаториях страны, их дети направлялись на учебу в ведущие вузы. Как написал известный павлодарский журналист Юрий Поминов, «Геринг построил коммунизм в отдельно взятом хозяйстве».

Корреспондент «Правды» Михаил Полторанин дружил с Яковом Германовичем. Рассказывал, как глава республики Динмухамед Кунаев просил Геринга помочь валютой. Колхоз зарабатывал ее зверофермой и семенами кукурузы. Валюта нужна была для закупки оборудования для строящегося в Чимкенте завода фосфорных соединений. Геринг в просьбе не отказал.

Кунаев ходатайствовал о присвоении ему второй Звезды. Награждающая инстанция идею поддержала, но сказала: фамилия подкачала. Пусть герой слегка ее изменит, например, уберет последнюю букву. Геринг ответил: «Я немец, и фамилия у меня немецкая». Награждения строптивца не состоялось.

Но и без второй Звезды председателя колхоз продолжал процветать. Правда, позже, когда умер Геринг и выехали в фатерланд доярки и механизаторы, местный коммунизм вместе с колхозом развалился. К тому времени перестали строить его и во всей большой стране.

В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА НЕМЦЕВ В КАЗАХСТАНЕ ЖИЛО ОКОЛО МИЛЛИОНА. ОНИ БЫЛИ ТРЕТЬИМ ПО ЧИСЛЕННОСТИ НАРОДОМ ПОСЛЕ КАЗАХОВ И РУССКИХ. ЗАМЕЧАТЕЛЬНО ТРУДИЛИСЬ, ОСОБЕННО НА СЕЛЕ. МНОГИЕ ХОРОШО ЗНАЛИ КАЗАХСКИЙ, СОЗДАВАЛИ СЕМЬИ С КОРЕННЫМИ, САМИ УКОРЕНЯЛИСЬ.

«БЕЗ МЕНЯ МЕНЯ ЖЕНИЛИ»

В советские времена немцев в Казахстане жило около миллиона. Они были третьим по численности народом после казахов и русских. Замечательно трудились, особенно на селе. Многие хорошо знали казахский, создавали семьи с коренными, сами укоренялись.

Потом начался массовый отток, большинство воспользовалось появившимся правом выезда на историческую родину. В 1979 году была предпринята неуклюжая попытка их задержать. На самом высоком верху, в Политбюро ЦК КПСС, приняли решение создать немецкую автономную область в Целиноградской области. Народ вышел на площадь: мы против!

Как-то довелось спросить Герольда Бельгера о тех событиях. Он был категоричен. Мол, мы, немцы, добивались воссоздания своей автономии на Волге, под Саратовым. Безуспешно, к сожалению. Идея образовать автономную область в Ерментауском районе не немцами инициирована, она навязывалась республике сверху. Я был против того, чтобы на казахскую землю претендовать, обижая тем самым местных людей. Мы, немцы, переселенные в 41-м году в Казахстан, ничего, кроме добра, от казахов не видели.

Андрей Георгиевич Браун, которого центр планировал сделать руководителем автономии, рассказывал:

– Это тот самый вариант, когда без меня меня женили. Я тогда работал первым секретарем Краснознаменского райкома партии Целиноградской области. Вдруг слухи поползли: будет автономия, мне звонят, а я ничего не знаю. Словом, действовал центр секретно, топорно, без учета мнения людей. А ведь это могло плохо закончиться. Слава богу, ума хватило не давить…

Областью Браун поруководил-таки. Целиноградской, потом Акмолинской областью единого Казахстана.

Когда я часто летал в Астану, то встречал меня в аэропорту разговорчивый «бомбила» Мурат. На своей старенькой «Нексии», он, уже не спрашивая адреса, вез меня домой. Говорили о том о сем. Как-то по дороге вспомнили лето 1979-го. Тогда Мурат был студентом, вместе с другими выходил на площадь.

«Честно скажу, сейчас не понимаю, что мы тогда так возбудились? Как будто нападение вражеских сил на родину отбивали… Ведь можно, наверное, было как-то так решить, чтобы немцы в Германию не рванули, как-то их тормознуть. Не знаю, автономия там или нет. Может быть, район, но земля ведь так казахстанской и осталась бы. Кстати, под Астаной в бывшей Малиновке есть теперь крупная агрофирма «Родина», которой местный немец Иван Сауэр много лет руководит. Все у них там на загляденье. И поселок классный, и житье, и заработки. Люди мечтают устроиться туда. Очередь из желающих. Недавно видел сюжет по телевидению о «Родине». Там говорилось, что на базе бывшего совхоза Сауэр создал село, которое сегодня называют маленькой Германией внутри Казахстана…»

И СОБРАТЬ, И СОХРАНИТЬ

Одна из по-настоящему больших проблем республики – недостаток населения. Обладая девятой по площади территорией среди всех государств мира, Казахстан имеет менее 20 миллионов населения. Этого явно недостаточно, для того чтобы обиходить страну, сделать ее сильной, окоротить завистливые взгляды…

Казахстан с первых дней независимости собирает соотечественников, прикладывая много усилий, чтобы встретить оралманов, которые теперь зовутся «кандасами». Но нужно и сохранять народ. Для этого государству следует стать не только слышащим, но и видящим. Увидеть каждого, кто надумал паковать чемоданы, сказать ему: погоди, не торопись. Ты здесь родился, учился, работал. Здесь твой дом, не бросай его. Я сделаю все, чтобы тебе в нем было уютно. Оберегу от национальных конфликтов, ксенофобии, коррупции, ты увидишь перспективы для своих детей и внуков. Будем вместе строить процветающий Казахстан, в котором есть место каждому. Не уезжай!

Речь, понятно, не только о наших немистер, но и о наших орыстар, украиндар, татарлар, белорустар, дунгандар, мордвиндер, поляктар… Словом, о халыке в целом. Нужна программа не только переселения, но и сбережения населения.

Пока же миграционное сальдо отрицательное. Люди продолжают уезжать. В прошлом году, например, 45 тысяч человек уехало. Страна теряет умелые руки, светлые головы. Молодые, как правило. Ассамблея народов Казахстана дежурно констатирует это. Власть практически безучастно наблюдает. Мол, и без того текущих забот полно.

Но недавно первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сказал: «Переживаю, когда слышу, что кто-то уезжает из Казахстана». Услышат сигнал лидера?

И еще. Первый президент страны металлург. Он знает, что хорошая сталь получается, если добавлять в металл присадки, легировать ее. Так и страна становится сильнее, когда населяющие ее народы взаимно обогащаются всеми своими лучшими чертами и качествами. Мононациональные государства уступают в своем развитии странам мультикультурным, этнически разнообразным.

…Фрау Битнер заменила в Германии коленный сустав, ей все труднее дается дорога. Но, говорит, после всех карантинов – обязательно прилечу.

Григорий ДИЛЬДЯЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых