Примерное время чтения: 3 минуты
7

Наши дензнаки цены не имеют  

В минувшую пятницу страна отметила 32-ю годовщину введения тенге. И в связи с этим вновь был поднят вопрос: каково качество нашей национальной валюты и что с ней будет дальше?

А вопрос этот, как и многие другие вопросы, звучал на традиционно созванном к этому дню ежегодном Конгрессе финансистов Казахстана, уже 13-м по счёту. Однако помимо профессиональных тем, как, например, влияние текущих вызовов на монетарную политику, финансовая устойчивость и уровень доверия к институтам, развитие цифровых решений и их внедрения в финансовую инфраструктуру, говорили и о проблемах, вполне понятных простому обывателю.

Прежде всего: с какой скоростью будет обесцениваться национальная валюта и как Нацбанк может на это влиять? Оказалось, что вроде как может, но не хочет. Вот мнение председателя Нацбанка Тимура Сулейменова: «Тенге укрепляется или слабеет исходя из фундаментальных курсовых факторов. Мы курс не регулируем, он складывается под воздействием спроса и предложения».

И в ближайшее время сильного обесценивания тенге как бы не ожидается, потому как этому способствуют валютные поступления, баланс цен на нефть и вливание в экономику трансфертов из Нацфонда. Но насколько хватит благотворного воздействия этих факторов, сказать никто не решился.

Между тем курс нацвалюты по отношению к доллару США в день работы конгресса, то есть 14 ноября, был зафиксирован на уровне 522,77 тенге за один зелёный. Эта цифра тоже прозвучала в зале, где заседали руководители казахстанских финансов, которым напомнили, что 32 года тому назад, 15 ноября 1993 года, доллар можно было купить за 4,68 тенге. То есть почти в 112 раз дешевле, и если уточнить, за это время инфляция составила 11 200%, делая ежегодный скачок в 350%.

Это, конечно, с учётом пяти девальваций и нескольких периодов интенсивной волатильности.

Но контуры финансовой политики г-н Сулейменов вновь очертил довольно чётко: поддержание стабильных макроэкономических показателей, наведение порядка в налогово-бюджетной политике и, как он выразился, «умеренная денежно-кредитная политика».

«Обычно говорят “газ – тормоз”, – уточнил Тимур Муратович, – но я считаю, что можно использовать две ручки газа. Если одновременно проводить мягкую фискальную и денежно-кредитную политику, это приведёт лишь к инфляции и последующему резкому падению».


Иными словами, мягкой политики в регулировании наших денежных дел больше не обещают, что должно дать рост экономики в 6,5%, правда, реальные доходы населения и рост заработной платы при этом могут, по словам председателя Нацбанка, не расти, но это временно…

Насколько временно? Вот проведут наши финансовые начальники бюджетные и налоговые реформы, ужесточат денежно-кредитные вольности, тут и экономика должна стабилизироваться. А это, как они уверяют, создаст условия для роста народного благосостояния.

И у нас нет основания им не верить…

Марк ЛОТВИН

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых