Сомнительное лидерство Алматы среди городов с самым грязным воздухом, о котором мы писали на прошлой неделе, вновь оказалось в центре общественного внимания.
Фонд Almaty Air, известный своими исследованиями на эту тему, провёл второй ежегодный опрос среди алматинцев на тему: как они видят качество воздуха в городе и чувствуют ли его влияние на свою повседневную жизнь?
Опрашивались 1000 горожан старше 18 лет из самых разных социальных слоёв, с разным образованием и уровнем дохода. Результаты, в общем-то, не очень неожиданные, но всё же в некотором плане любопытные. Например, половина респондентов считает алматинский воздух просто отвратительным, причём таковых в прошлом году было 42%, а вот 80% уверены, что этот воздух пагубно влияет на их здоровье, вызывая аллергию, хроническую усталость, головные боли и проблемы с органами дыхания.
Сколько же горожан считает воздушную проблему Алматы самой для себя острой? И эта цифра тоже возросла – с 60% в прошлом году до 63% в этом. Но самое, быть может, любопытное – это намерение алматинцев временно покинуть город в стремлении убежать от зимнего смога, таких 48%, тогда как 12% опрошенных уже это делают каждый год.
Ещё один знаменательный показатель: если в прошлом году 17% горожан говорили о своём намерении вообще переехать из Алматы в другое место именно из-за нездоровой воздушной атмосферы, то сегодня таких уже 25%. И в дополнение: людей с доходами, так сказать, выше среднего, таких желающих уехать уже 41%.
Больше половины опрошенных напрямую считают, что их плохое самочувствие и ухудшающееся здоровье – результат воздействия алматинской воздушной среды.
Но вот что не менее любопытно, так это поведение горожан, их желание, а точнее, нежелание знать больше об этой проблеме. В прошлом году лишь каждый десятый хотел знать, как и где можно проверить качество воздуха, сегодня это число возросло до 18%, а вот 68% горожан вообще не знают, где им найти данные каким воздухом они дышат каждый день.
Возникает закономерный вопрос: а как же они тогда определяют, что воздух плохой? Оказывается, большинство полагается на личные ощущения: бывает, что вокруг скверно пахнет гарью, плохая видимость и в целом ощущается плотность смога. А 35% опрошенных утверждают, что ощущают смог каждый день.
Ну и, наконец: что, по мнению горожан, в наибольшей степени способствует загрязнению воздушной атмосферы в Алматы? Автотранспорт, считает 82% опрошенных, потом идут теплоэлектростанции (45%) и остальные, в том числе природные, факторы: изменение направления ветра, штиль и пр. А 52% респондентов просто не верят официальной информации о состоянии атмосферы, считая её подтасованной.
Если же говорить о городских районах, жители которых наиболее обеспокоены данной проблемой, то здесь явный лидер Медеуский (44%), следом идут Алатауский (36%) и Жетысуский (36%). Тогда как Наурызбайский (25%), Турскибский (27%) и Алмалинский (31%) выглядят в этом смысле немного оптимистичнее.
Сергей ЛЕОНОВ