Примерное время чтения: 6 минут
100

Накрыло радиоволной

Почему в Казахстане мобильная обильная связь не столько сближает, сколько разделяет власть, бизнес и население

РАЗГОВОРЫ О ПЛОХОЙ СОТОВОЙ СВЯЗИ В СТОЛИЦЕ КАЗАХСТАНА НЕ СТИХАЮТ. ЛЮДИ ЖАЛУЮТСЯ НА ТО, ЧТО СЛИШКОМ МАЛО ДЕЛЕНИЙ АНТЕННЫ В ИХ СОТОВЫХ ТЕЛЕФОНАХ И НА ЧРЕЗМЕРНО СИЛЬНЫЙ СИГНАЛ ОТ АНТЕНН, СТОЯЩИХ НА КРЫШАХ ИХ ДОМОВ. ЧИСЛО МИКРОРАЙОНОВ, ГДЕ ПЕРИОДИЧЕСКИ ВОЗНИКАЮТ НАРОДНЫЕ ПРОТЕСТЫ ПРОТИВ ТАКИХ УСТРОЙСТВ, ПОСТОЯННО РАСТЁТ. [газетная статья]

Попробуем разобраться. Заранее приносим извинение за обилие научных терминов, но без них при изучении этой специфической темы, к сожалению, не обойтись.

СПЛОШНОЕ ПОКРЫТИЕ

Итак, стабильная и качественная сотовая связь зависит от зоны покрытия, которую обеспечивают базовые станции (БС) оператора и нагрузки на них. Сотовая сеть в городе разбита на территориальные ячейки (соты). Каждая из них занимает свой участок, который покрывает БС. Чтобы мобильное устройство не теряло связь при перемещении из одной соты в другую, они обязательно должны перекрывать друг друга. Если нагрузка на базовую станцию минимальна, то и слышимость собеседника прекрасная и мобильный интернет грузится быстро. И наоборот: всё шумит и подвисает, если БС перегружена, что обычно происходит, когда есть большое число абонентов. Перегрузки также случаются в пиковые часы, т. е. когда все абоненты звонят одновременно (например, на Новый год).

Но чаще всего проблема кроется в физическом процессе прохождения радиоволн. Большое расстояние до БС, плотность застройки, рельеф местности и другие обстоятельства – главные причины плохой связи. Таким образом, равномерное распределение сигнала в условиях города – вещь крайне затруднительная. Поэтому операторы и провайдеры сотовой связи стараются резервировать дополнительные мощности и создавать перекрывающиеся зоны для базовых станций. Чтобы закрыть так называемые дыры или мёртвые зоны в покрытии сетей, они устанавливают свои БС на высоких зданиях. В том числе и на крышах жилых домов, что позволяет равномерно покрыть район устойчивым сигналом.

Многие спросят: почему раньше такого не было, а связь была лучше? А кто-то посетует, что нынешние сотки намного хуже ловят сигнал, чем легендарные «Нокиа 3310» и «Сименс С-55». Здесь всё просто: если раньше, например, в Астане было около 200 тысяч абонентов, то сейчас эта цифра увеличилась почти в пять раз, а динамика роста БС не может похвастать такими темпами. Да и нагрузка на базовые станции сильно возросла: если в былые времена мы пользовались сотовым аппаратом только в качестве телефона (что отчасти обуславливалось дороговизной тарифов), то в наши дни смартфоны едва ли не полностью заменяют стационарный компьютер.

Получается следующая ситуация. С одной стороны, для качественного сигнала операторам необходимо как можно гуще устанавливать вышки, создающие зону покрытия. А с другой – чем больше абонентов связываются друг с другом при помощи одной вышки, тем мощнее излучение (прежде всего от самих сотовых телефонов).

И здесь мы подошли к ключевому моменту: а насколько это всё вредно для нас?

«У НАС ПРОПАЛИ ДАЖЕ ТАРАКАНЫ!»

«У моих детей нарушился гормональный фон», «мой мальчик перестал расти», «у нас пропали даже тараканы!», «появились постоянные головные боли, бессонница», «вышка на крыше выжигает глаза». Всё это типичная реакция людей на антенны и ретрансляторы. Такие ощущения и фобии, связанные с появлением новых технологий, как говорят врачи, оказывается, вполне нормальное явление, которое легко объяснимо. Но к мнению врачей мы вернемся позже, а сейчас обратимся к техническим экспертам, рассмотрим проблему с их точки зрения.

Специалист, некогда работавший в компании сотового оператора, разъяснил некоторые технические особенности работы базовых станций.

Во-первых, всё устанавливаемое оборудование сертифицировано и неоднократно проверено во всех соответствующих инстанциях. Полагать, что БС на вашем доме вреднее, чем на соседнем (или, например, в другой стране БС безопасные, а в нашу завезли самые «радиационные»), просто наивно.

И потом, в нашей стране есть стандарт, по которому устанавливаются базовые станции. В нём прописано, что предельно допустимая плотность потока энергии для частот, на которых работают GSM-станции (900, 1800, 2100 МГц) равна 10 мкВт/см2. К слову, в США и многих европейских странах эти нормы не такие щадящие, как у нас.

Как сказал мне другой специалист – из национального центра экспертизы (НЦЭ РК) – максимальная мощность БС (диапазона GSM 900/1800) – 40 Ватт, но на практике составляет не больше 20. Таким образом, уже на расстоянии порядка 20 метров эта БС будет не вреднее сотового телефона (мощность которого достигает 2 Вт).

Но если кто-то хочет всё же полностью оградить себя от пагубного воздействия электромагнитных волн, то ему придется отказаться практически от всех современных благ бытовой цивилизации: микроволновки, индукционных и электрических плит, фена, телевизора, холодильника, компьютера, GPS-устройств, сетей Wi-Fi. Ну и, конечно же, сотового телефона как самого мощного излучателя в этом списке. Пойдёте ли вы на это ради сомнительных мер безопасности?

Вернусь к «жутким последствиям» от БС, приведённым выше. Ни в одном из трёх жилищных комплексов, где инициативные группы собирают подписи за демонтаж антенн, мне не удалось увидеть официальные заключения врачей и других специалистов по поводу пагубных изменений в организме хотя бы одного из жильцов от антенн и ретрансляторов. То есть некоторые жильцы, почувствовав какое-то недомогание, сразу же сами себе поставили диагноз и установили причины. Но никто из них не вызвал специалистов для замера излучения базовой станции!

И вместе с тем жильцы требуют предоставить им качественный сигнал сотовой связи и мобильного интернета! Как это возможно с одновременным демонтажом БС, их не волнует.

Теперь приведу мнение своего однокурсника, который сейчас работает в венгерском университете ELTE на научном факультете (направление «физика элементарных частиц»). Вот его ключевые тезисы:

  • Под воздействием радиоволн никакое изменение в химических процессах (мутации) клетки невозможно. Радиоволны не могут влиять на ДНК живых существ.
  • Доказан вред только термического воздействия радиоволн. Да, радиоволны определенной частоты могут нагревать молекулы воды. Но тогда и мощность БС должна быть не менее 300 Ватт. И для достижения такого эффекта нагрева нужно находиться перед БС в непосредственной близости.

Теперь мнение врачей – психотерапевта и невролога. Оба специалиста сошлись в следующем: то, чему подвержены борцы с антеннами, называется «радиофобия». Это типичное проявление ипохондрического синдрома. Люди, страдающие им, склонны к постоянному поиску собственных заболеваний и постоянно думают, что нездоровы и стараются найти внешние причины своих недомоганий. К счастью, всё это лечится.

Оказывают ли все-таки радиоволны негативное влияние на организм – это вопрос, на который еще предстоит развернуто ответить мировой науке. Всё дело в накопительном эффекте, его пока никто не отменял, и он вполне ещё может сыграть свою злую роль. Однако мы слишком мало (по биологическим меркам) живём под воздействием частиц и волн, которые способны обнаружить только специальные приборы. Поэтому на сегодня реальность такова: тысячи научных исследований за последнее десятилетие не обнаружили негативного влияния сигнала сотовых сетей/радиоволн на организм человека. И это факт.

Антон ЧИРКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых