aif.ru counter
29

На защите панд

Большая панда, снятая инфракрасной камерой, установленной в природном заповеднике Байшуйцзян в провинции Ганьсу.
Большая панда, снятая инфракрасной камерой, установленной в природном заповеднике Байшуйцзян в провинции Ганьсу. © / ПРЕДОСТАВЛЕНО CHINA DAILY / из газетных материалов

Хэ Ливэнь посвятил более двух десятилетий охране флоры и фауны в природном заповеднике на Северо-Западе Китая, где обитает много панд. [газетная статья]

В июне нынешнего года Хэ Ливень получил необычную посылку. Незнакомые люди нашли в лесу двух маленьких медведей, которые по какой-то причине остались без материнской опеки. Они купили животным немного молока и принесли свою находку в администрацию соседнего заповедника Байшуйцзян в провинции Ганьсу.

«Это означает, что сознательность людей в отношении защиты диких животных повысилась», – с удовольствием отметил директор отдела по охране больших панд администрации заповедника Хэ Ливэнь.

Он почти четверть века проработал защитником диких животных, в том числе больших панд. Последняя национальная перепись диких панд, опубликованная в 2015 году, показала, что в КНР насчитывается 1864 экземпляров. Они раскиданы по провинциям Сычуань, Шэньси и Ганьсу, среди них 110 мишек живут в заповеднике Байшуйцзян.

По словам Хэ Ливэня, хотя Международный союз охраны природы сообщил, что популяция больших панд увеличилась в достаточной мере для того, чтобы в 2016 году статус «исчезающего вида» был понижен до «уязвимого», гигантские животные все еще находятся под угрозой исчезновения. Потому что их привычная среда обитания постоянно подвергается изменениям.

«Происходит это как в силу естественных причин, так человеческой деятельности. Например, строительства дорог и освоение живописных природных мест. Дикие панды делятся на небольшие популяции, что также отрицательно влияет на их размножение. Не смотря на увеличение общей численности животных, панды все еще нуждаются в защите», – подчеркнул зоозащитник.

Хэ Ливэнь начал свой профессиональный путь по сохранению природы, после окончания лесохозяйственного училища в 1996 году. Он получил работу в отделе по охране больших панд. Уже минуло более 20 лет и зоозащитник продолжает служить природе. Он отвечает за патрулирование заповедника, мониторинг состояния диких зверей и пропаганду важности охраны животных.

«Мы патрулируем территорию заповедника не реже одного раза в месяц, чтобы отслеживать и пресекать браконьерство. Также проверяем активность и распределение животных, основываясь на снимках, сделанных инфракрасными камерами, которые мы установили по всему заповеднику. Также собираем биоматериалы животных для анализов», – рассказывает Хэ Ливэнь.

Пять специалистов из его офиса и около 70 человек из шести других станций охраны и Центра одомашнивания и размножения панд в заповеднике по очереди работают в условиях дикой природы. Сотрудники часто уходят в лес группами от трех до пяти человек и остаются там от нескольких дней до двух недель.

Хэ Ливэню и его коллегам нередко приходится сталкиваться со многими проблемами, находясь в условиях дикой природы. Это и трудно проходимая горная местность, и изменчивая погода, и другие при- чины естественного характера. Зоозащитник до сих пор вспоминает, как однажды, занимаясь разведкой, группа поднялась в горы на высоту 3700 метров выше уровня моря и планировала вернуться в офис к следующему утру. Однако вскоре после начала спуска они попали в густой туман и вынуждены были разбить палатки, чтобы переждать ненастье. Когда туман рассеялся, группа экспертов смогла продолжить путь, как вдруг … начался ливень! За 12 часов зоозащитники спускались под проливным дождем. Люди промокли до нитки и сильно замерзли. Они попытались разжечь костер, но пламя не хотело разгораться. Наконец пятеро человек из их команды невероятными усилиями сумели растянуть кусок парусины и соорудить что-то похожее на палатку, чтобы хоть как-то защититься от дождя и развели под навесом костер.

Директор отдела по охране больших панд администрации заповедника Байшуйцзян Хэ Ливэнь (слева) работает со своим коллегой в условиях дикой природы.
Директор отдела по охране больших панд администрации заповедника Байшуйцзян Хэ Ливэнь (слева) работает со своим коллегой в условиях дикой природы. Фото: из газетных материалов/ ПРЕДОСТАВЛЕНО CHINA DAILY

«Пока мы шли, ели и даже спали под дождем, все мы промокли до нитки и продрогли до самых костей, – рассказывал Хэ Ливэнь. - Дождь не прекращался до четырех часов утра следующего дня. Это было суровое испытание для нас».

На протяжении многих лет Хэ Ливэнь лично наблюдает за прогрессом охраны животных и экологии заповедника.

«Современные инфракрасные камеры, которыми мы оснастили почти весь заповедник, делают уникальные кадры панд-матерей и их детенышей, благодаря чему сотрудники заповедника могут больше узнавать о жизни этих животных в условиях дикой природы. Несколько лет назад мы не могли о таком даже мечтать. Радовались, когда мельком удавалось увидеть больших панд в условиях дикой природы», – рассказывает зоозащитник.

Увеличение частоты появления больших панд в фокусе камер доказывает, что условия жизни в заповеднике для них улучшаются.

«Успешно размножаются у нас не только панды, но и, например, небольшие парнокопытные оленевидные животные - рыжебрюхие кабарги. Еще недавно они оказались под угрозой исчезновения и редко встречались, но в последние годы их численность явно возросла. Они часто стали попадаться в фокус наших камер», – продолжил Хэ Ливэнь.

Кстати, техническому прогрессу придают особое значение в заповеднике. В конце 2019 года на территории всего лесного хозяйства уставили самые современные инфракрасные камеры, оснащенные системой распознавания панд. Специальная программа способна автоматически распознавать больших панд, появляющихся в зонах обнаружения камер, а также информировать людей в офисе администрации и самостоятельно делать фото и вести видеозапись. Однако Хэ Ливэнь уточнил, что необходима доработка системы, для более точного распознания животных.

«Программа может распознавать панд с точностью до 98 процентов. Но ей пока трудно идентифицировать некоторых других животных, поскольку они не стоят на месте и не смотрят на камеры, как люди, – уточнил он. – Далее мы хотим создать базу данных, содержащую изображения, снятые нашими камерами, чтобы система могла самостоятельно проводить сравнения, анализировать и лучше распознавать животных. Мы надеемся, что такая база данных сможет обеспечить большую поддержку в нашей работе по защите животных».

Хэ Ливэнь прекрасно понимает, что его труд крайне тяжел и порой опасен. Но зоозащитник не рассматривает свое увлечение, как работу. Он описывает свое занятие, как «заставляющее переживать радость».

«Я всегда радуюсь, когда оказываюсь рядом с животными в условиях дикой природы. Я могу наблюдать множество красивых зверей, чего лишены остальные люди», – подчеркивает Хэ Ливэнь.

Ван Жу и Ма Цзинна

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество