Примерное время чтения: 3 минуты
16

На флаг и цвет…

В МИНУВШУЮ СУББОТУ СТРАНА ОТМЕТИЛА 30-ЛЕТИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИМВОЛОВ – ФЛАГА И ГЕРБА. НЕ ВСПОМИНАЛИ, ПРАВДА, ПРО ГИМН, КОТОРЫЙ БЫЛ ИЗМЕНЁН СПУСТЯ НЕСКОЛЬКО ЛЕТ НА СТИХИ НУРСУЛТАНА НАЗАРБАЕВА (ТАК ВО ВСЯКОМ СЛУЧАЕ ОФИЦИАЛЬНО СООБЩАЛОСЬ). [газетная статья]

Ну и, конечно же, никто уже не помнит, что первоначально флаг нового независимого государства, утверждённый на заседании Верховного совета XIII созыва 4 июня 1992 года, выглядел, мягко говоря, не совсем так, как мы его привыкли видеть за все эти три десятка лет.

Надо заметить, что обсуждение новых государственных символов продолжалось более двенадцати часов кряду, и было оно жарким, даже иногда страстным и предельно заинтересованным. Три сотни депутатов тогдашнего высшего законодательного органа страны очень хотели видеть в качестве флага или герба именно, как им казалось, «исторически ценные изображения», а не какие-то «проходные эскизы».

И вот почти к полуночи были утверждены флаг, тёмно-синее полотнище с солнцем и орлом в центре и красной орнаментальной полосой вдоль древка, и герб – почти такой, каким мы его видим, но с восьмиконечной звездой наверху.

Эти проекты были утверждены при прямом, скажем так, влиянии первого президента страны Нурсултана Назарбаева, а если точнее, с его подачи. Это были рисунки, которые предложил именно он, тогда как ранее выдвигались совсем иные варианты.

И вот последний акт действа, вновь вступает в дискуссию Нурсултан Абишевич и предлагает изменить в гербе восьмиконечную звезду на пятиконечную, дабы сохранить хоть какую-то преемственность с прежним гербом Казахской ССР. Измотанные спорами депутаты устало соглашаются…

Но этим дело по изменению символов не закончилось.

Ровно две недели спустя, 18 июня, депутаты собрались на очередное заседание. За креслом председателя ВС Серикболсына Абдильдина уже несколько дней стоял новый государственный флаг. И вот происходит такая сцена: заходит рабочий в кепке и халате, выносит флаг, спустя минут десять заносит тот, который мы сегодня видим, – голубой и с золотым орнаментом у древка. На изумление депутатов Серикболсын Абдильдаевич реагирует: «Тот флаг, который мы утвердили, оказывается, не соответствует правилам геральдики. И мы с Нурсултаном Абишевичем посоветовались…».

И без всяких обсуждений страна получила новый государственный флаг, который, по мнению двух видных государственных деятелей, правилам геральдики якобы соответствовал. Так что днём рождения флага скорее можно считать не 4-е, а 18 июня. Но кто ж об этом помнит, да и важно ли сие сегодня? Важнее, что флаг прижился и стал уже привычным для глаз и для всего мира. А правила геральдики… Да сегодня вообще никаких привычных правил уже не существует. Так что не будем комплексовать. С прошедшим вас! И выше флаг с орлом и солнцем, чтоб знали нас на всей земле!

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых