76

Мягкая, но сила!

Иллюстративное фото.
Иллюстративное фото. открытый источник

Лучший мужчина – это женщина?

ОБРАТИВ ВНИМАНИЕ НА ЗЛОБОДНЕВНУЮ ТЕМУ ПРИСУТСТВИЯ ЖЕНЩИН ВО ВЛАСТИ И ВООБЩЕ – В ПОЛИТИКЕ, ЖУРНАЛИСТЫ ВИКТОР ВЕРК И СЕРГЕЙ КОЗЛОВ ПРОСТО НЕ МОГЛИ ОБОЙТИСЬ БЕЗ СОБЕСЕДНИЦЫ, КОТОРОЙ ВЕЛИКОДУШНО СОГЛАСИЛАСЬ СТАТЬ ИХ КОЛЛЕГА СВЕТЛАНА СИНИЦКАЯ. [газетная статья]

Сергей КОЗЛОВ: Стремление наших прекрасных дам доказать мужчинам, что они их не хуже, всегда выглядело очень даже трогательно… И порой забавно. Так и хочется им сказать: «Да вы гораздо лучше!». А зачем вообще что-то доказывать? Или я чего-то недопонимаю?

Сергей Козлов.
Сергей Козлов.

Светлана СИНИЦКАЯ: А чего же вы, джентльмены, вдвоем решили нападать? Или обороняться? Есть предчувствие, что в одиночку не справиться? Ладно, мы, женщины, натуры добросердечные… Нас в Казахстане, по подсчетам 2019 года, проживает на полмиллиона больше, чем мужчин. Опять же, по данным 2019-го, среди 17 членов кабмина 15 мужчин и две женщины. В мажилисе парламента нас 27%, в маслихатах примерно третья часть, ну и так далее… А с трибун несутся речи о справедливом гендерном подходе. Что же вы в реальности с нами так обходитесь? Или мы «гораздо лучше» только на кухонно-спальной территории?

Светлана Синицкая.
Светлана Синицкая.

СВЕТЛАНА СИНИЦКАЯ: «В СЕМЬЕ, ЭТОМ ГОСУДАРСТВЕ В МИНИАТЮРЕ, ОБЫЧНО ВСЁ СКЛАДЫВАЕТСЯ ХОРОШО, КОГДА УСИЛИЯ РАЗДЕЛЯЮТСЯ ПОРОВНУ, КОГДА НЕТ ПЕРВЫХ И ВТОРЫХ РОЛЕЙ».

Виктор ВЕРК: Честно говоря, я никогда не понимал так называемой «гендерной справедливости» применительно к структурам власти и к большой политике в целом. В большинстве акиматов на уровне ответственных исполнителей слабый пол и без того доминирует. В аппарате правительства женщин тоже хватает. И в принципе, прекрасные дамы теоретически имеют равные возможности дослужиться до кресла акима или министра. Но абсолютное большинство этих дамрано или поздно вынуждено выбирать между карьерой и семьей. И этот выбор с точки зрения здравого смысла однозначен. В свое время, к слову, перед ним оказалась моя любимая теща, сделавшая неплохую карьеру в канцелярии премьер-министра. И сегодня я благодарен ей за то, что она выбрала семью, иначе мои сын и племянники рисковали лишиться изрядной доли любви и заботы. Хотя… Если бы в Казахстане, как во многих приличных странах, была возможность декретного отпуска для мужчин, уверен: многие представители «худшей половины» с удовольствием воспользовались бы ею. В нашем журналистском цехе большинство, опять же, за вашим полом, Светлана. Правда, редакторы в основном мужики. Но в нашей чудесной стране пресса давно уже не четвертая власть, и «сильную половину» это, похоже, вполне устраивает. Во всяком случае с лояльностью к сильным мира сего подавляющее большинство медиаменеджеров успешно мирится.

Виктор Верк
Виктор Верк.

С. К.: У меня такой вопрос: а вот если бы из 17 членов кабмина было не 16 мужиков и одна дама, а наоборот, и кабмин был бы исключительно дамским, тогда, наверное, он работал бы намного лучше, да? Или больше обращал бы внимания на чисто женские проблемы? А на мужские – куда меньше. И вообще дифференцировал бы все вопросы на мужские и женские. Ну, к примеру, в армии 50 на 50, запустить наконец решительных дам в шахты, в забои или дальнобойщики. Сколько можно не пускать?! Нет, я не против, пусть хоть на все сто все органы власти будут из вашего, извините, пола. Почему нет? Так хотя бы будет привлекательнее…

СЕРГЕЙ КОЗЛОВ: «ЕСЛИ БЫ ИЗ 17-ТИ ЧЛЕНОВ КАБМИНА БЫЛО НЕ 15 МУЖИКОВ И ДВЕ ДАМЫ, А НАОБОРОТ И КАБМИН БЫЛ БЫ ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ДАМСКИМ, – ТОГДА, НАВЕРНОЕ, ОН РАБОТАЛ БЫ НАМНОГО ЛУЧШЕ, ДА?».

С. С.: Большие вы мастера замыливать тему. Виктор тещу приплел, Сергей решил отправить дам в шахты или за руль многотонных фур. Дальнобойщицы, кстати, по Америке вовсю колесят. Если вы, мужчины, проложили бы такие же дороги, как у них там, за океаном, то и у нас найдутся свои автоамазонки. В бардачке косметика, в рюкзаке юбки-джинсы – и в путь. «Исключительно дамский парламент» – это вы, как говорится, со зла. В семье, этом государстве в миниатюре, обычно все складывается хорошо, когда усилия разделяются поровну, где нет первых и вторых ролей.

В. В.: Светлана, герой моего любимого фильма в таких случаях говорил: «Слушай, я тебе один умный вещь скажу, только ты не обижайся…». В государстве, имеющем давние традиции демократического управления, гендерных диспропорций обычно предостаточно. Но это нисколько не мешает проводить курс, устраивающий большинство избирателей. Потому что в таком государстве власть сменяется в зависимости от победившей на выборах партии. Например, в США республиканцы – традиционно более маскулинная партия, чем их традиционные соперники – республиканцы. И вот сегодня в администрации Байдена тон все больше задает вице-президент Камала Харрис. Что в итоге из этого выйдет, пока непонятно. А в Великобритании совсем еще недавно премьерствовала «никакая» Тереза Мэй, хотя эта страна знавала сильную и харизматичную Маргарет Тэтчер. Так что, по-моему глубокому убеждению, женщина тоже может быть хоть министром, хоть акимом, хоть президентом. Если эта женщина, скажем так, с тестикулами. В истории Казахстана я таких почти не припоминаю. А вот мужчин «без тестикул» сколько угодно. Помню, давным-давно одна женщина-министр обронила в интервью мне фразу в адрес мужчины-премьера: «К сожалению, он неможет сказать «тыратр!» («стоп» по-казахски). Мужчина этот, кстати, до сих пор на самых первых ролях во власти…

-

ВИКТОР ВЕРК: «В ПРИНЦИПЕ ПРЕКРАСНЫЕ ДАМЫ ТЕОРЕТИЧЕСКИ ИМЕЮТ РАВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДОСЛУЖИТЬСЯ ДО КРЕСЛА АКИМА ИЛИ МИНИСТРА».

С. С.: Виктор, похоже, вы решили сделать мне приятное. Думаете, я считаю, что лучший мужчина во власти – это женщина? Отнюдь нет. Оба хороши, если на своем месте. История знает примеры и великих государынь, и вполне успешных монархов, и достойных президентов. Главное, чтобы у того и у другого пола были равные возможности. Кстати, женщине совсем не нужны «тестикулы», ей вполне хватит отпущенного своей природой. Уникальный женский гормон, прогестерон, не помешал ткачихе Саре Бэббит в начале XIX века изобрести циркулярную пилу, когда она пожалела бедных мужиков-лесорубов. А графине Аде Лавлейс, математику, детально описать вычислительную машину и создать для нее первую в мире программу. Даже дворники для лобового стекла были придуманы некоей Мэри Андерсон в начале прошлого века. Автомобильные глушители, газовый отопительный котел, система скрытой связи, ставшая основой для сотовой связи и WI-Fi, солнечная батарея, изобретение кевлара, который незаменим для бронежилетов, – это все женщины.

С. К.: А все остальное – это… Нет-нет, ну какие могут быть между нами счеты-подсчеты, никто же не оспаривает того, что и женщины, так сказать, почти все могут. И в стремлении это доказать можно дойти до самых, казалось бы, немыслимых доселе высот или глубин. Вон некоторые конфессии уже позволили рукоположение женщин в духовный сан. Наверное, тоже преодоление гендерной несправедливости? Это почему же и мир сей возник, так сказать, от создателя мужеского пола, и в храмах они, мужики, ему же и служат? Так, наверное, сегодня уместно спрашивать? А следом за дамами с недоуменными вопросами уже выстроились и, прошу прощения, другие гендеры, несправедливо мужиками вечно обижаемые. Не нужен им мужицкий порядок, нужен полигендерный, чтобы любое многообразие и никакой дискриминации. «Дайте свободу Анджеле Дэвис!» И Отелло чтоб Дездемону – ни-ни! А вот Гамлет, он, оказывается, того… Но тогда было нельзя, не было свободы, а сегодня – можно. Или даже нужно?

В. В.: Позволю себе подвести некую резюмирующую черту. На мой взгляд, проблема гендерного неравенства в управлении государством неразрешима, в принципе, до тех пор, пока в стране нашей слишком много государства. Как только власть перестанет держать народ, общество за несмышленых младенцев, неспособных определять собственное будущее, так сразу у руля государства на всех его уровнях появятся сильные, властные, харизматичные женщины и старательные, ответственные, готовые служить делу, а не вышестоящим лицам, мужчины. До тех пор, пока этого не случилось, женщины в системе госуправления и вообще в политике останутся экзотическими цветами – прекрасными, но, увы, почти бесполезными.

С. С.: Нет уж, поскольку в приличном обществе принято уступать место дамам, позвольте мне подвести черту в нашем разговоре. Сегодня власть – это мужчины, и осуществляется она исключительно с маскулинных позиций. Получается у нее сие, честно говоря, не очень… Так, может, настало время потесниться? Хотя бы из соображений самосохранения. И обнаружить рядом с собой тех, кто не только вовремя и твердо произнесет слово «тыратр», но и сможет навести порядок на многих участках нашей общей жизни.

С. К.: Что ж, как это и принято в нашей общей жизни, последнее слово всегда остается за женщиной...

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество