24

Музейная магия любви

Музейный ансамбль «Анаға құрмет».
Музейный ансамбль «Анаға құрмет». из газетных материалов

Рай земной – у ног матери

НЕ РАЗ ПРИХОДИЛОСЬ СЛЫШАТЬ: МУЗЕЙ «АНАГА КУРМЕТ» («ПОЧИТАНИЕ МАТЕРИ»), ОТКРЫТЫЙ 6 ДЕКАБРЯ 2014 ГОДА ПО ИНИЦИАТИВЕ ПРОФЕССОРА БАКЫТ ШПЕКБАЕВОЙ В АУЛЕ КЫРГАУЫЛДЫ КАРАСАЙСКОГО РАЙОНА АЛМАТИНСКОЙ ОБЛАСТИ, ОДНОГО ИЗ САМЫХ МНОГОНАСЕЛЕННЫХ В КАЗАХСТАНЕ, ЯВЛЯЕТСЯ ЕДИНСТВЕННЫМ В СВОЕМ РОДЕ НА ВСЕМ ПОСТСОВЕТСКОМ ПРОСТРАНСТВЕ, А МОЖЕТ, И В МИРЕ. [газетная статья]

ВОСПИТАТЕЛЬ – ОТ РОЖДЕНИЯ

Все возможно! Но при великом множестве – малых, средних, больших – музеев в России, США, Японии, КНР, ряде других крупных государств не исключено, что найдется нечто похожее на «Анаға құрмет». Но это никак не умаляет его достоинства. При знакомстве с деятельностью культурно-просветительского учреждения, его экспонатами (всего их на стендах и в запасниках более 500), расположенными на двух этажах прекрасного здания, удивляет не только их подлинная эксклюзивность. Поражает и восхищает личность Кулиман Аккулкызы, в честь кого и было сооружено прекрасное архитектурное здание, в котором в прошлом карантинном году побывало около двух тысяч посетителей.

Корреспондент «АиФ» решил поближе познакомиться с биографией тетушки Кулиман. Родилась она 15 мая 1921 года, а ушла из жизни 23 октября 1973 года. Мать восьмерых детей прожила всего 53 года. Но чем больше знакомишься с ее жизнью, тем большее восхищение вызывают удивительное трудолюбие, беззаветная материнская и женская любовь великой женщины. Поневоле на ум приходят прекрасные казахские пословицы: «У ног матери рай земной» или «Хоть семь раз отнеси на плечах свою мать в Мекку, все равно ты до конца не исполнишь свой долг перед ней»…

Одним из самых трудных отрезков в жизни Кулиман Аккулкызы было начало 30-х годов прошлого столетия, когда республику поразил голод, оставивший ее без матери. Она всегда много работала. Дома не могут вспомнить, когда их мать, уже тяжело больная, сидела без дела: все время шила, кроила, вязала… Может, поэтому она не сюсюкалась с детьми и никогда никого из них не целовала. Как и большинство женщин того времени, она не получила образование, не знакома была с трудами Алтынсарина, Макаренко, Крочака и других выдающихся просветителей в области детского воспитания. Но воспитателем от рождения окажется отменным!

Все ее дети не только получили высшее образование, но многие получили научные степени, есть среди ни них профессор, генерал… Все они не только высокообразованны, достигли значительных высот в различных сферах деятельности, но и глубоко порядочны, люди слова и дела, пользующиеся большим авторитетом. И как тут не согласиться с известной сентенцией: у выдающихся детей, как правило, были выдающиеся матери. Об этом ярко свидетельствует другой уголок, посвященный тетушке Альжан – матери первого президента РК Нурсултана Назарбаева.

«Кулиман-ана», портрет работы художника Жанузака Мусапира.
«Кулиман-ана», портрет работы художника Жанузака Мусапира.

ВЕЛИКИЕ ЖЕНЩИНЫ СТЕПИ

Хотя посвящен музей памяти тетушки Кулиман, но в нем, естественно, можно узнать о судьбах многих известных женщинах Казахстана. Здесь собраны материалы, выставлены личные вещи Героев Советского Союза Маншук Маметовой и Алии Молдагуловой, Героя Социалистического Труда Зылихи Тамшибаевой. Здесь вы узнаете о жизни профессора, отличника образования, кавалера орденов Казахстана и Австрии, директора колледжа иностранных языков Бакыт Шпекбаевой, народной артистки Замзагуль Шариповой из Жамбылского района, Алмахан Кенжебековой из Райымбекского района, известной актрисы театра и кино, заслуженной артистки Нукетай Мышбаевой и других.

Музей у обывателей ассоциируется (если это, конечно, не всемирно известные Лувр, Третьяковка или Эрмитаж) с тихой и размеренной жизнью, терпеливым ожиданием посетителей, чаепитиями. Но только не в «Анаға құрмет». Новый импульс его деятельности дал приход в 2018 году директора Аршагуль Тойбаевой. Не прошло еще трех лет, а проведено – по инициативе руководителя – столько мероприятий, что не перечесть. Одним из главных, конечно, стал международный фестиваль «Даланың дана арулары» («Великие женщины Степи»), организованный летом 2019 года в рамках программы «Рухани жангыру». Внемприняли участие более тысячи человек из России, Турции, Китая, Узбекистана, Кыргызстана: известные политики, писатели, поэты, певцы, художники, скульпторы, артисты. Были выпущены медали, значки, которые преподносились женщинам-матерям, вырастившим и воспитавшим замечательных детей. В их числе – Герой Социалистического Труда, народная артистка СССР, знаменитая оперная певица Бибигуль Тулегенова.

Крупное международное мероприятие происходило в ауле Кыргауылды, в котором в настоящее время проживает семь тысяч человек. Возле «Анаға құрмет», где уже образовался прекрасный архитектурный ансамбль, куда входят музей батыров, большая мечеть, медресе, великолепная скульптура женщины-матери (автор – скульптор Ердос Бексултан) с колыбелью (бесік), спортивно-оздоровительный комплекс. Импровизированный хор исполнил песню выдающегося казахского композитора, автора музыки гимна страны Шамши Калдаякова, посвященную матери. А солировал заслуженный артист РК, оперный певец Талгат Кузенбаев. Апофеозом фестиваля стал запуск 1000 шаров, на каждый из которых было нанесено «Анаға құрмет».

ХОТЯ ПОСВЯЩЕН МУЗЕЙ ПАМЯТИ КУЛИМАН АККУЛКЫЗЫ, НО В НЕМ МОЖНО УЗНАТЬ О СУДЬБАХ МНОГИХ ИЗВЕСТНЫХ ЖЕНЩИНАХ ВЕЛИКОЙ КАЗАХСКОЙ СТЕПИ.

ГЛАВНЫЙ БРЕНД АУЛА

Международный фестиваль, в проведении которого большую поддержку оказало руководство Алматинской области, дал ощутимый толчок дальнейшему развитию культуры в регионе. Художники начали писать картины про великих казахских женщин Гаухар-батыр, Айшабиби и других. Рядом с «Анаға құрмет» началось строительство художественной галереи. Член Союза писателей Казахстана и международной гильдии женщин-писательниц Сауле Досжан преподнесла в дар музею более 10 книг, они стали основой библиотеки «Даланың дана арулары». Сотрудники музея принимают активное участие в проведении международного дня платка... Впервые в истории Казахстана раскрывается эта в высшей степени благодарная и благородная тема столь глубоко и широко.

Фронтовое фото командира роты Жатканбая Шпекбаева.
Фронтовое фото командира роты Жатканбая Шпекбаева.

– На встречах со школьницами, студентками я всегда подчеркиваю: казахские девушки и женщины никогда не закрывали лицо паранджой, не носили хиджаб, не одевались в черное! – Эмоционально выражает свое мнение по становяшейся актуальной теме Аршагуль Сериковна. – В лихие годы они были воительницами, становились рядом с мужчинами на защиту своего отечества.

В продолжение своего монолога она приводит в подтверждение имена великих казахских женщин, среди которых особое место принадлежит Гаухар, супруге Кабанбай-батыра, их дочери Назым. Все они сражались за освобождение казахских земель от джунгарских завоевателей. Томирис, Зарина, Коянкоз-ана, Бопай-ханша, Сузге-ханша. Имена, имена, имена... Многие из них большинство из нас только слышали, а Аршагуль Тойбаева знает их биографии, пишет книги, выпускает диски, при поддержке руководства Райымбекского сельского округа и Карасайского района каждую третью неделю сентября проводит День матери.

Она читает лекции про великих женщин в высших и средних специальных учебных заведениях Алматы, Карасайского района, в музее, перевела на казахский язык книгу турецкого писателя и ученого «Женщины – монархи». Казалось бы, этого достаточно для одного человека. Так нет же, Аршагуль Сериковна отправилась на прием к акиму города Алматы и добилась того, чтобы в Кыргауылды (он уже впритык с южной столицей) пустили маршрутный автобус за номером 212 и сделали при этом специальную остановку под названием «Анаға құрмет». И что вы думаете? Сразу же увеличилось число посетителей.

А она не останавливается, продолжает творить. Уже появился свой ансамбль «Анаға құрмет». Здесь проводят мастер-классы по шитью национальной одежды. Музей стал брендом не только аула, но и всей Алматинской области. Здесь нередки гости из стран ближнего и дальнего зарубежья: Германии, Австрии, США, Индии, Японии, Монголии, Кыргызстана, Узбекистана, России, Турции. Откуда же у нее такое знание вопроса? Оказалось, что Аршагуль Сериковна много лет на телевидении вела программу «Даланын дана арулары», написала одноименную книгу. Браво!

...Когда нашему интервью пошел третий час, участились звонки, а моя собеседница все чаще стала поглядывать на часы. Она уехала на служебном авто, которое за ударную работу подарило музею руководство Алматинской области, в музей великого Жамбыла, где проходило большое мероприятие в рамках программы «Рухани жанғыру».

Я же поднялся на второй этаж, вновь подошел к стенду, посвященному Кулиман Аккулкызы. И узнал, что ее муж Жатканбай Шпекбаев – участник Великой Отечественной войны, был тяжело ранен под Сталинградом, испытал ад Курской битвы, освобождал оккупированную советскую территорию, окончил войну в Вене.

Когда не стало жены, первой и единственной любви, Жатканбай Мусаханович больше не женился. Всего себя посвятит воспитанию детей.

Низкий поклон!

Кабдрахман НАУРЫЗБАЕВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество