Примерное время чтения: 4 минуты
90

Мусор и люди – кто кого?  

Мусорные монстры вылезли из своих укрытий и устроили в центре Алматы «Парад мусоргов». Акция вызвала ажиотаж среди горожан. Таким необычным образом экоактивисты и художники решили привлечь внимание общественности к проблеме увеличения количества отходов, свалок и мусорных полигонов [газетная статья].

Международный проект «Мусорги» впервые прошел в 2020 году в Германии, Гонконге, Индии, России. В этом году к акции присоединился Казахстан. Мусорги – это новая раса, которая появилась благодаря небрежному отношению людей к окружающей среде. Они питаются мусором, который продолжает расти не только на мусорках, но и улицах городов.

Алматинские художники вместе с неравнодушными горожанами провели исследования по засоряемости в восьми районах города. В результате коллаборации мусор превратился в искусство. Каждый артобъект посвящен той или иной проблеме. Например, «Онао» – загрязнению атмосферы, «Шаман-котлован» – бесконечным застройкам, «Высокая мода» – одежде, которую выбрасывают, «Розозавр» сделан из цветов декора, которым украшают город к празднику, а потом отправляют на помойку.

– Основная задача мусоргов – привить людям навыки экологической жизни в соответствии с принципом «Сократить потребление, использовать повторно, перерабатывать отходы», – говорит автор идеи, режиссер Игорь Макаров. – Спасибо, что меня поддержали мои коллеги Катя Дзвоник и Евгения Сабитова. Параллельно с нашей акцией такие же перформансы проходят в России, Индии, Нигерии и Аргентине. Я сам стал сортировать мусор лет пять назад. И изменил свое отношению к этому вопросу. К примеру, не покупаю больше пластмассовые станки для бритья. Приобрел стальной станок, в который вставляются лезвия. Помните раньше наши папы и дедушки такими пользовались? Теперь бритье у меня стоит копейки и для экологии плюс.

– Куда отправятся мусорные монстры после акции?

– У нас есть два главных правила. Мусорги на 90% должны состоять из отходов. И второе правило – ни один мусорг не должен отправиться на помойку после акции. Поэтому все созданные костюмы станут частью выставки, а после будут участвовать в акциях по сбору мусора. Мы планируем также выезжать с ними в другие города. Необычное шествие монстров вызвало большой интерес у гуляющей публики. Люди подходили и спрашивали: «Что тут происходит? Вы кто?». Мусорги отвечали: «Мы – ваше порождение».

Фото: из газетных материалов

– Нашего «Шамана-котлована» мы собрали из строительного мусора, который нашли в Алатауском районе, – рассказывает художница Екатерина Василенко. – Он родился из плевка строителя и прочих радиоактивных отходов. По мере исследования района появлялась идея образа, а потом материалы сами подсказали, каким будет мусорг. За две недели он оброс пластиковыми лентами, строительными мешками, картоном, а на ноги мы одели ему канистры от грунтовки. На создание костюма ушло две недели. Нас в команде четыре человека, и каждый внес свою лепту в образ.

Мусорг «Шаман-котлован» действительно получился ярким и характерным. В красном плаще, строительной каске и с бубном в руке он был в центре внимания. Возглавляла шествие необычная нефтяная девушка, которая родилась благодаря художнице Марии Ли и ее команде.

– Мы исследовали Бостандыкский район. Посмотрели очаги загрязнения, экологические проблемы. Наша девушка спустилась с гор, – говорит Мария. – На БАО мы обнаружили старый строительный мусор, в котором наша красавица нашла себе кусочки стекла, пластика, банки. Костюм получился сложный, много деталей, но при этом мобильный. Каждый мусорг был интересен по-своему, но вместе они словно кричали: «Люди, посмотрите, что вы выбрасываете, чем засоряете землю. Остановитесь!».

По информации экологов, в среднем на одного казахстанца ежегодно приходится порядка 400-500 кг твердых бытовых отходов! Если так будет продолжаться, то мусор нас победит.

 30 сентября в галерее Dump gallery откроется выставка, на которой можно будет не просто увидеть мусоргов, но и узнать историю и место их рождения. Экспозиция продлится до 9 октября. Кроме того, будут созданы инсталляции совместно с урбанистами города.

Надежда ПЛЯСКИНА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых