11 февраля 2025 года на правительственном брифинге министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров рассказал о мерах, которые ведомство предпринимает для обеспечения продовольственной безопасности в Казахстане.
Журналисты поинтересовались, почему площадь посевов пшеницы сократилась на 855 тысяч га к 2028 году и какие меры гарантируют продовольственную безопасность в таких условиях.
"По диверсификации сельхозплощадей. Вы знаете, что мы занимаемся этим, у нас разработана дорожная карта, доведены индикаторы. Да, мы должны сократить площадь зерновых культур. Мы должны проводить диверсификацию сельхозкультур: увеличивать посевы более высокорентабельных, маржинальных и приоритетных культур: масличных, кормовых, а также бобовых, на которые сегодня есть спрос", – озвучил министр.
Глава МСХ подчеркнул, что в Акмолинской области диверсификацией сельхозкультур занимались слабо по сравнению с Костанайской и Северо-Казахстанской областями.
"Это три зернопроизводящих региона, где мы делаем ставку на производство зерновых культур. Сейчас в Акмолинской области увеличивают посевы масличных культур вместо зерновых. Пшеницы у нас достаточно, но сегодня сложно с ее реализацией. Однако мы продолжаем искать новые рынки и экспортировать. Там, где логистика не позволяет, будем субсидировать. В целом традиционные рынки необходимо сохранять и продолжать экспортировать туда", – сказал министр.
Он отметил, что необходимо выращивать высокорентабельные культуры, поскольку на них есть спрос.
"Например, если сегодня тонна пшеницы стоит 65-70 тыс. тенге, то рапс – 200 тыс. и больше. Чечевица тоже дороже, в зависимости от сорта – красная, черная. На эти культуры есть спрос, и мы должны их развивать, чтобы повысить экспортный потенциал. Нужно больше работать в этом направлении, чтобы фермеры получали выгоду", – дополнил Айдарбек Сапаров.
Пожалуйста, авторизуйтесь, для того чтобы оставить комментарийВойти
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.