Примерное время чтения: 6 минут
83

Миры без границ

Политизация духовных устремлений человека или группы людей сродни поиску черной кошки в темной комнате

НЕ МОГ ОСТАТЬСЯ РАВНОДУШНЫМ, ПРОЧИТАВ ИНТЕРВЬЮ РЕКТОРА КАРАГАНДИНСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ БУКЕТОВА НУРЛАНА ДУЛАТБЕКОВА ОДНОМУ КАЗАХСТАНСКОМУ ИНТЕРНЕТ-ИЗДАНИЮ. ИНТЕРВЬЮ, НАДО СКАЗАТЬ, БЫЛО С ПРИСТРАСТИЕМ. БАНЗАЙ, РЕКТОР! [газетная статья]

Ректор был вынужден подробно объяснять журналисту, что в этом учебном заведении открылся кабинет русского языка, а не «русский центр», и что методические пособия, а также собрания сочинений Пушкина, Достоевского, Чехова и других классиков получены не от фонда «Русский мир», а по заключенному несколько лет назад договору с солидной государственной структурой РФ – Россотрудничеством.

Понятно, журналиста интересовало, не является ли открытие кабинета в университете некой наступательной акцией упомянутого фонда, который возглавляет российский политик Вячеслав Никонов, известный своей скандальной репликой о территории, «подаренной Советским Союзом Казахстану».

Нурлан Орынбасарович – мой коллега по 6-му созыву мажилиса парламента. И я ни на секунду не могу его представить в роли какого-то «агента влияния». Юрист, академик, историк, исследователь архивов Карлага, человек высокой культуры, он часто озвучивал депутатские запросы о развитии казахского языка, сохранении исторических памятников древней казахской земли.

Помню, как зал пленарных заседаний однажды взорвался аплодисментами, когда спикер мажилиса объявил о том, что за вклад в дружбу с Японией, укрепление гуманитарных и культурных связей император Японии наградил Нурлана Дулатбекова орденом Восходящего солнца.

Так что защищать своего коллегу не имеет большого смысла: он сам себя, – а когда нужно, то и других – защитит. Теперь что касается слов г-на Никонова и некоторых иных деятелей о «подарках».

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров озвучил официальную позицию Москвы по поводу этих слов: «Ни один человек, который определяет политику Российской Федерации по отношению к Казахстану, не подвергает сомнению наши союзнические отношения, наши договоренности. Эти договоренности заключаются в том, что мы полностью уважаем суверенитет, территориальную целостность и политическую самостоятельность друг друга».

…Прочитав вышеупомянутое интервью, я вспомнил, как несколько лет назад развернулась дискуссия по поводу перехода казахского языка на латиницу. Правда, тогда звучали голоса о том, что Казахстан тем самым отдаляется от русского мира, последний неуклонно сужается (в одной публикации – «скукоживается»). А сегодня, выходит, этот мир пытается наступать. В нашем случае – в отдельно взятом карагандинском университете, носящего имя советского казахстанского ученого Евнея Арстановича Букетова.

Давайте подумаем: почему от русского мира можно отойти? Он что – территория? Шагреневая кожа? Конечно нет. И русский мир без кавычек – это совсем не фонд г-на Никонова. Русский мир – это духовное явление. Он в душе каждого человека.

Кому плененный

пушкинский Гвидон

Тревожил ножкой

детский сон.

Кому до сей поры

прохладу льют

Чуть Темные Бунина аллеи.

Причем он в душе у человека, необязательно русского по национальности. Тот же Пушкин по корням «арап», а вот Достоевский считал его главным носителем русского языка и русского духа. А к какому миру принадлежали Фазиль Искандер, Белла Ахмадулина? И Чингиз Айтматов, который думал и писал на двух языках? Наконец, в каком мире творит наш живой классик Олжас Сулейменов?

А как отделить от русского мира великого Абая, который призывал соплеменников изучать русский язык, русскую науку и культуру, чтобы принести пользу родному народу? Или Жамбыла Жабаева, детьми которого стали все ленинградцы?

МОСКВА ҚАЗАҚША

Существует и казахский мир. Он есть в Китае, Монголии, Германии, Узбекистане. Он есть и в России – воплощен не только в величавой фигуре Абая на Чистых прудах, школе имени Алии Молдагуловой, мемориальном комплексе под городом Белым, что в Тверской области, установленном в память о погибших здесь в Великую Отечественную солдатах Казахстана, с выбитыми в мраморе словами «Вы жизнь нам подарили, отдав для этого свою».

Казахский мир живет в России и в веселых, красочных праздниках Наурыз, что ежегодно проводит центр казахского языка и культуры Московского государственного лингвистического университета. А еще живет в проекте, который задумали и осуществили две выпускницы этого престижного вуза, – Анастасия Решетникова и Елизавета Осипова.

Проект называется «Москва казакша». Блог с этим названием сейчас посещают 25 тысяч человек. И он стал таким популярным, потому что Анастасия и Елизавета, знающие в совершенстве казахский язык, обучают ему всех желающих россиян. Кстати, в прошлом году Решетникова и Осипова получили благодарственное письмо президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева – за вклад в развитие культурных связей между Казахстаном и Россией.

НЕ МОГУ СОГЛАСИТЬСЯ, ЧТО ДУША КАЖДОГО – ПОТЕМКИ. ПРОСТО НАМ ИЛИ ЛЕНЬ, ИЛИ МЫ НЕ УМЕЕМ ВСМАТРИВАТЬСЯ. ДУША У КАЖДОГО ЖИВА, И ОНА ВЫСВЕЧИВАЕТСЯ В ГЛАЗАХ КАЖДОГО. ЕСЛИ ТЫ ЕЕ НЕ ВИДИШЬ, ПОДОЙДИ К ЧЕЛОВЕКУ ПОБЛИЖЕ И ЗАГЛЯНИ ЕМУ В ГЛАЗА.

…Не могу согласиться, что душа каждого – потемки. Просто нам или лень, или мы не умеем всматриваться. Душа у каждого жива, и она высвечивается в глазах каждого. Если ты ее не видишь, подойди к человеку поближе и загляни ему в глаза. Там же целый мир! Русский, испанский, казахский, абхазский – не имеет никакого значения. Главное понять, что «несокращение» этого мира зависит от каждого из нас и от тебя персонально тоже. И твой мир без мира, что в глазах напротив, целым быть не может.

ОСТОРОЖНО: ДВЕРИ ОТКРЫВАЮТСЯ

Дело, конечно, не в каком-то сокращении или экспансии русского мира, не во внедрении казахского мира в самое сердце России или в каких-то шрифтах. Дело в людях, которые либо дружат и дружбой дорожат, либо дружбу разрушают в угоду чьим-то (как правило, чужим) интересам. В качестве примера, печального – Украина и Россия. И там, и там кириллица. А где дружба?

 Политизация духовных устремлений человека или группы людей сродни поиску черной кошки в темной комнате. Безрезультатному. Хотя нет, результат всегда есть: когда открывается дверь в темноту, тогда темнота выползает наружу и обволакивает все доселе ясное и четкое.

Такую дверь очень любят открывать разного рода и разного калибра политики, политологи, эксперты, которые абсолютно во всем могут увидеть такую тонкую геополитическую подоплеку, которая простым смертным никак не видна. Но на то они и политики, политологи, чтобы «оседлать» какие-нибудь острые темы и почаще выступать, «светиться» с ними на экранах, в сети. Для того чтобы быть в тренде, цене. Только вот цена их гонораров, их славы и цена, которую потом платят люди за результаты их изысков, совсем разная…

Впрочем, политики приходят и уходят. А русский мир и казахский мир будут жить и дальше, как не одно столетие живут их носители – русские и казахи, связанные не только соседством, но и общей историей, судьбой.

Михаил ЧИРКОВ. Фото tengrinews.kz

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых