44

Лучшая месть – забвение

Когда в очередной раз в городе Алматы хотят снести старое здание, некоторым горожанам становится его жалко. Вернее, их жалко – издание, и город. Старых зданий мало, а новые – это уже не Алматы, точнее – не Алма-Ата. [газетная статья]

Да, все меняется, должен меняться и город, кто спорит. Вот он и меняется. Старое убирают, расчищая дорогу новому...

По-настоящему красивых зданий в Алматы, к тому же имеющих свою историю, будем откровенны, наверное, десятков пять. Нет у нашего города настоящей, основательной исторической памяти, как это для алматинцев ни прозвучит обидно. И хочется хоть что-то в ней сохранить, хотя бы те малочисленные архитектурные символы, что в период расцвета города создавались с имперским размахом и в стиле той эпохи, со вкусом и основательностью.

Но что делать, когда проблемы с памятью? Нет, она как бы есть, более того, из сумрака мифов в нее пытаются привнести какие-то фрагменты былого, утверждая, что они по каким-то причинам были утрачены, забыты или просто насильственно удалены. И теперь прежнюю память тоже убирают за ненадобностью.

Когда собираются снести архитектурные символы города, люди, радеющие за его облик, обращаются, естественно, к архитекторам. И те им говорят: эта рухлядь никакой архитектурной ценности собой не представляет. Это, мол, не памятник архитектуры. Поневоле задаешься вопросом: а сами-то эти архитекторы представляют какую-то ценность? Что для них профессиональное достоинство, уважение к созданному их предшественниками. Что для них сам город, наконец, его история?

Если следовать их логике, то и весь наш град – это нелепая рухлядь, каменное нагромождение, ничего такого в смысле архитектуры не представляющее. Снести – не грех, и вспоминать о нем не стоит. Печально-символично (!) в Алматы снесли и дом союза архитекторов – наверное, тоже за ненадобностью. И теперь на его месте вот уже второй год зияет огромная яма.

Николай Гоголь когда-то написал: «Архитектура – тоже летопись мира: она говорит тогда, когда уже молчат и песни, и предания». Архитектурная летопись Алматы стирается неумолимо. Как сказал другой неглупый автор, Оноре де Бальзак, «архитектура – выразительница нравов». Можно добавить: нравов или безнравственности.

 Создается впечатление, что городу мстят те, кто его никогда не создавал, да, скорее всего, и не мог создать. Для которых он – лишь место, где им удобно. Сейчас, сегодня. А память – это такое человеческое свойство, которое всегда неудобно. Хочется оставить в ней лишь то, что тебе приятно или приемлемо, здесь и сейчас.

Так что, уважаемые алматинцы (или алмаатинцы), вас вполне можно понять, но что делать? Архитекторов на нашу память еще хватит. Уйдут эти – найдут других

Сергей КОЗЛОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество