56

Ловись, рыбка! Большая...

Восточный Казахстан может превратиться в источник «живой воды»

Сотни рек, десятки озер и даже собственное море (рукотворное) расположены на территории восточного Казахстана. Помимо того, что они являются, в буквальном смысле, источником одного из главных природных богатств – качественной питьевой воды, так ещё изобилуют огромным количеством самой разнообразной рыбы, в том числе и ценными ее породами.

[газетный материал]

Беловодье

Приведу один довольно любопытный исторический факт. Богатейшая природа Казахстанского Алтая и гостеприимство его коренных жителей издавна притягивали обездоленных со всей России, а также страдающих за веру раскольников. Так случилось, что, оказавшись волею судеб в живописной долине Бухтармы, крупнейшего притока Иртыша, и пораженный богатейшей природой этих мест (особенно рыбным изобилием и его разнообразием), староверы здесь обосновались и назвали свою новую родину страной благоденствия – Беловодьем. С того времени много воды утекло, но и в наши дни в верховьях горных рек Южного Алтая можно встретить благородных особей рыбьего сообщества – нельму, ускуча (в словаре Владимира Даля – бухтарминская форель) хариуса и даже царь-рыбу – тайменя. Но для любителей рыбалки эта красота табу, так как часть перечисленных лососевых пород – эндемики и занесены в Красную книгу. Когда-то они, включая осетра и стерлядь, водились и в Иртыше. После того как его перегородила плотина Усть-Каменогорской гидростанции, в которой то ли из-за экономии (голодное послевоенное время), а возможно, по недомыслию, не был предусмотрен рыбовод, прекратилась ежегодная миграция элитных пород рыб на богатые нерестилища верховий Иртыша и его притоков. И сегодня этих ценнейших представителей подводного мира днем с огнем не сыщешь.

Кстати, пару лет назад усилиями природоохранных органов удалось-таки заставить собственников трех иртышских ГЭС компенсировать ущерб, который в процессе их эксплуатации наносится гидростанциями рыбным ресурсам, и участвовать в зарыблении своих водохранилищ. Позже к ним присоединились и речники. Работа которых тоже наносит определенный ущерб ихтиофауне.

Водный промысел

Восточный Казахстан многие годы занимал в республике лидирующее положение по добыче и поставкам на внутренний (да и на внешний) рынок ценнейшего дара природы – рыбного деликатеса. Но когда бетон и железо очередной плотины окончательно перекрыли путь к нерестилищам, ребром встала проблема восполнения рыбных запасов. И тогда, проанализировав создавшуюся ситуацию, Совмин КазССР принял решение создать на берегу Бухтарминского водохранилища целый комплекс по воспроизводству рыбного потомства, включающего технологические корпуса, оснащенный современным оборудованием инкубатор и искусственные пруды для выгула молоди площадью в 1200 гектаров. Новостройка как объект государственного значения двигалась ускоренными темпами.

После ввода в строй уникального производства (на постсоветском пространстве таких было всего три) Бухтарминское нерестово-вырастное хозяйство (БНВХ) заняло в рыбной отрасли страны лидирующие положение. Рядом вырос целый коттеджный поселок, названный Мальково (по роду занятий его жителей). Надо сказать, что за сравнительно небольшой период результаты работы предприятия сразу же дали весомые плоды. «Рыбий контингент» на акваториях озера Зайсан и Бухтарминского водохранилища начал расти как на дрожжах, что позволило вновь возобновить промышленную добычу.

Мне довелось наблюдать, как мощные озерные тральщики с натугой, форсируя двигатели, тянули километровый невод с многотонной массой рыбного ассорти к плавбазе-рефрижератору. Это был рекордный улов. После того как его взвесили, оказалось, что рыбацкая артель выполнила почти полугодовой план. Наблюдая за сортировкой рыбы, я опешил, увидев на разделочном столе огромного, под килограммов пять, леща. Ушица из него, которой угостили нашу съемочную группу хлебосольные хозяева, вкуснятина, скажу вам, необычайная. Из-за столь обильного сбора даров природы встала проблема с их хранением. Пришлось даже в срочном порядке (продукт-то скоропортящийся) поблизости от основного промысла строить коптильни. А затем – и небольшой заводик для экстренной их переработки.

Живым потоком

На БНВХ, параллельно с основной деятельности по восполнению рыбных запасов, идут и научные изыскания. В частности, ихтиологи хозяйства довольно плотно занялись селекционной работой и довольно успешно адаптировали к местным условиям такие породы рыб, как пелядь и судак, ранее не обитавших в реках и озерах региона. Выведенных в инкубаторе из икринок мальков этих «иностранцев» помещали в выростные садки-пруды, откуда они, отгуляв положенный срок, уже в ранге сеголеток выпускались в водохранилище. Прекрасно прижился на новой родине судак (особенно небольших размеров), пользующийся в качестве диетического продукта, наиболее богатого протеином, большим спросом в странах Запада.

Все бы ничего, но, к сожалению, человеческий фактор (меркантильность добытчиков) вредит благому делу. Запрет ловить особей менее 38 сантиметров постоянно нарушается, что уже частично привело к подрыву маточного поголовья, а ведь восполнение рыбного баланса – процесс долгий и трудоемкий. Вот всего лишь одна цифра. Из ста мальков, выпущенных в «большую жизнь», выживает лишь десять.

Но вернемся к новаторской деятельности сотрудников БНВХ. Там все шло как надо. Даже был выведен новый подвид, названный карпосазаном, который обладал отличными вкусовыми качествами, плодовитостью и стойкостью к негативным воздействиям внешней среды, продолжились работы по другим направлениям. Но ничто не вечно в этом мире.

Настал приснопамятный девяносто первый, грянув разрушительными залпами из всех орудий. Начался интенсивный передел приоритетов и законоуложений. БНВХ, не вписавшись в рынок, оказалось на обочине и начало постепенно приходить в упадок. И лишь по прошествии довольно долгого времени, благодаря обретению солидного инвестора все стало возвращаться на круги своя.

Все течет, все изменятся

Время лечит раны и бросает новые вызовы, находит более прогрессивные экономические направления. Ныне область взяла курс на развитие и поддержку предпринимателей, занимающихся разведением деликатесных пород рыб. Для промышленного же лова многочисленного семейства рыбьих служат в основном такие его наиболее распространенные виды, как лещ, судак и сазан, а также рипус и пелядь. Отдельные ИП и ТОО разводят в садках белого амура, радужную форель и осетра. По заказу Минсельхоза республики Национальная палата предпринимателей «Атамекен» разработала специальную программу бесплатных семинаров по обучению основам аквакультуры, а также выделяет на развитие рыбоводства солидные инвестиционные средства.

Огромное количество крупных естественных и искусственных водоемов позволит со временном превратить область в этакое «рыбное эльдорадо». Но это в перспективе. Пока же уровень развития этой уникальной отрасли в Казахстане оставляет желать лучшего. Для сравнения: наши, казахстанские, искусственно выращенные 2 тысячи тонн против 75 тысяч тонн в соседнем Узбекистане. Но подвижки есть. Особенно они заметны на востоке республики. Для того чтобы совершенствовать сферу искусственного воспроизводства мальков, сегодня осталось минимум препон.

Еще десять лет назад рыбоводческие хозяйства попали в перечень сельхозпроизводителей, что помогло частично смягчить налоговое бремя. Ранее им приходилось платить абсолютно за каждую мелочь. Появился и еще один немаловажный стимул для предпринимателей – инвестиционное субсидирование акваферм, а недавно подготовлены документы по кормовым дотациям. Такие шаги со стороны госорганов помогут на порядок поднять развитие важнейшей отрасли, активизируя и форсируя ее, что в конечном итоге позволит снизить себестоимость продукции и, как следствие, понизит стоимость рыбного продукта для потребителя.

В заключение – слово исполнительному директору БНВХ Сымбату Ануарбекову, бывшему руководителю алтайского отделения КАЗНИИРХ, решившего продвинутые теоретические наработки ученых института осуществить на практике: «На мой взгляд, помимо традиционной деятельности НВХ есть еще одно довольно перспективное направление. Это создание на его базе полноценного кластера со специализированным цехом по глубокой переработке и производству всевозможной рыбной продукции. По мере его расширения возможен даже выпуск пресервов, а затем и консервов.

Существуют научно обоснованные нормы потребления рыбопродуктов на душу населения. В год человек должен съедать 14 килограммов рыбы. В Казахстане фактический показатель этого составляет всего 4 кило. Думаю, не надо объяснять, что интенсивное развитие рыбоводства – помимо экономической целесообразности еще и вопрос здоровья населения республики, ее продовольственной безопасности. По этой причине уже давно назрела необходимость решения важнейшей для нас проблемы – принятия закона о рыбоводстве, который бы на государственном уровне способствовал развитию отрасли. Все мы, многочисленная армия рыбоводов и рыбаков, очень надеемся, что это произойдет в ближайшем будущем».

В ближайших планах БНВХ – расширить по возможности ареал распространения товарных пород рыб, а также активизировать начатую ещё в 2012 году работу по зарыблению ихтиофауны Иртыша такими ранее в нем водившимися ценными породами рыб «благородных кровей», как осетр, стерлядь и нельма.

Фото: из газетных материалов

Кстати
На берегу озера Алаколь тоже функционирует рыбоперерабатывающее предприятие, но более солидное, технологически продвинутое, а вот сырьем, в связи с работами по восстановлению озерной популяции товарных видов рыб, оно пока снабжается из зайсанских закромов.

Анатолий Лаптев

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество