Примерное время чтения: 9 минут
181

Лето тревоги нашей

 «Семь нянек» – это мы с вами

ЖДЕШЬ ЕГО, ЖДЕШЬ, А ОНО ПРОМЧИТСЯ БЫСТРО, ГЛЯДЬ – И УЖЕ ПОЛОВИНЫ КАК НЕ БЫВАЛО. В ЭТОМ ГОДУ ЖАРА СТОИТ ЖГУЧАЯ, ОТСТУПАТЬ НЕ ХОЧЕТ, ВПОРУ НЫРЯТЬ ПОД ОСТРЫЕ СТРУИ КАЖДОЙ ПОЛИВАЛКИ [газетная статья]

… Две девочки решили нырнуть в фонтан. Увидев разом обмякшие тела и поняв, что произошло недоброе, мать одной из них с маху бросилась в воду и тоже осела на дно. Их по очереди достал парень, которого потом назовут героем. Горе-купальщиц ударило током, поражение было такой силы, что все трое оказались в реанимации.

Обсудить вызовы и риски благодатных летних каникул м ы решили с Нурланом Жазылбековым, членом президиума алматинской коллегии адвокатов, председателем комиссии Общественного совета г. Алматы, экс-депутатом мажилиса парламента РК.

Нурлан Жазылбеков.
Нурлан Жазылбеков.

НА ВОДЕ – КАК НА ВОЙНЕ

– Нурлан Абдужапарович, кто, на ваш взгляд, должен отвечать за тот случай?

– Фонтан красивый, рядом с цирком, вечером сияет разными огнями. Но подсветка – значит электричество, вода для него служит проводником. Не понимаю, как взрослая женщина могла разрешить такое детям, физику-то, наверное, учила в школе.

Уж сколько раз твердили миру… купание в фонтанах запрещено в любом случае, в резервуарной воде может оказаться инфекция, да и просто нечистоты. А тут еще электронасосы с напряжением 220 вольт, и хотя считается, что в день происшествия устройство работало в штатном режиме и оборудование было в полном порядке, в это слабо верится.

Наше обычное упование на авось: подумаешь, табличка, запрещающая купание. Мало ли разных запретов в жизни, и ничего, живем как-то! Однажды наступает расплата, бывает, непоправимая… Учителя тоже, как говорится, умыли руки. Между тем они просто были обязаны перед началом каникул устроить общий онлайн-сбор родителей, огласить список сезонных опасностей для детей. Особенно в нынешних условиях, когда все, особенно школьники, насиделись в изоляции и с ее ослаблением рванули на волю.

– «Лето – это маленькая жизнь», – подпеваем мы любимому барду Олегу Митяеву. Страшно, когда у красивой строчки появляется двойной смысл и жизнь оказывается маленькой в буквальном смысле.

– Действительно, хроника жаркого сезона напоминает боевую сводку потерь. На Первомайских прудах в Алматы утонул десятилетний ребенок. Из воды вытащили, доставили в больницу, но было поздно. Как такое вообще возможно? Он же еще малыш – и в одиночку в глубоком водоеме!

В Казахстане ответственность родителей за оставление детей в опасности рассматривается в уголовной плоскости, хотя она разработана в недостаточной степени, носит общий, неконкретный характер. С одной стороны, не хочется бросать камень в убитую горем семью, а с другой – как же прервать череду несчастий, которые можно было предусмотреть и предотвратить?

К тем, кто не обеспечил необходимое обслуживание прудов, тоже есть вопросы: где был дежурный спасатель? почему разрешил малышу без сопровождения взрослых оказаться в воде? Задним числом администрация спохватилась, вообще для всех закрыла вход на зону отдыха до выяснения причин произошедшего. Хотя причины видны невооруженным глазом.

По данным на конец мая в реках, озерах, затопленных карьерах утонули 34 ребенка. Какой будет статистика в конце сезона, если уже идет опережение прошлого года на 67 процентов, страшно подумать! Прибавьте к этому 27 выпавших из окон, 84 отравившихся…

КАЙФ… ОТ ГЛАЗНЫХ КАПЕЛЬ

– Мы привыкли заявлять на разных уровнях, в том числе и международных, о благополучии у нас в стране с охраной прав детей. Но ведь их право на жизнь – первое и главное. Вроде бы и официальных лиц, несущих за это ответственность, немало. Вплоть до структуры с громким названием в Министерстве образования и науки РК. Где же линия разлома между словами и делами?

– Это традиционное «у семи нянек…». Весной чиновники собираются, разрабатывают циркуляр по летнему детскому отдыху, спускают на места. А жизнь течет своим чередом. Мне вот очень интересно, есть ли реальная цифра по количеству детей в стране, оставшихся на лето в городе? Не у каждого же есть возможность увезти чадо на лето к морю, устроить в загородный лагерь.

Да, семья из социально уязвимого слоя может претендовать на бесплатную путевку, но достаются они далеко не всем. Даже родителям со средним достатком выложить 60 тысяч тенге за одну декаду пребывания ребенка на природе весьма обременительно. А если он в семье не один? Поневоле вспомнишь добрым словом советские времена – с помощью профсоюзов, с четкой организацией досуга детей, и не только летнего.

Недавно нашему совету пришлось провести срочный рейд в одном из районов южной столицы. Жители нескольких домов пожаловались на поведение подростков. Оказалось, что юные любители острых ощущений облюбовали ближнюю аптеку для пикантных покупок. Из флакончика глазных капель готовят психотропное зелье. В кустах сквера валялось не меньше сотни использованных пузырьков.

Эту аптеку надо в срочном порядке лишать лицензии, а нерадивых фармацевтов привлекать к ответственности. Выручка для них оказалась важнее элементарной профессиональной ответственности. Видно же, что приходят за препаратами малолетки, без рецептов, и никто не поинтересовался массовым закупом лекарства. Очень сомневаюсь, что в любой из западных стран такое было бы возможно, в ином случае виновники получили бы, как говорится, на всю голову.

– Будете следить за развитием этого сюжета?

– Обязательно! Считаю вопросом личной ответственности. У нас очень мало участковых полицейских. В районе, о котором веду речь, проживает 90 тысяч, а их всего четыре. Ювенальных полицейских того меньше, и все женщины.

Конечно, не все должно упираться в силовые структуры, есть же органы образования, социальные службы, про родителей уже не говорю. Все как-то расползается, вроде у каждого своя ответственность, но в сумме получается ее отсутствие.

АВТОМАТ И «ТРИ УЗБЕКА»

– В июне ваш совет проводил очередное заседание по обеспечению безопасности детей в школьный период. До сентября еще далеко – и вдруг такая тема, почему?

В КАЗАХСТАНЕ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РОДИТЕЛЕЙ ЗА ОСТАВЛЕНИЕ ДЕТЕЙ В ОПАСНОСТИ РАССМАТРИВАЕТСЯ В УГОЛОВНОЙ ПЛОСКОСТИ, ХОТЯ ОНА РАЗРАБОТАНА В НЕДОСТАТОЧНОЙ СТЕПЕНИ, НОСИТ ОБЩИЙ, НЕКОНКРЕТНЫЙ ХАРАКТЕР. С ОДНОЙ СТОРОНЫ, НЕ ХОЧЕТСЯ БРОСАТЬ КАМЕНЬ В УБИТУЮ ГОРЕМ СЕМЬЮ, А С ДРУГОЙ – КАК ЖЕ ПРЕРВАТЬ ЧЕРЕДУ НЕСЧАСТИЙ, КОТОРЫЕ МОЖНО БЫЛО ПРЕДУСМОТРЕТЬ И ПРЕДОТВРАТИТЬ?

– Готовь летом сани… Для нас времени осталось в обрез. Риски, связанные с детьми, не ограничиваются одним сезоном. Напротив, его надо максимально использовать для подготовки к учебному процессу. Сейчас остро стоит проблема охраны школ. Особенно все поняли ее остроту после известной трагедии в Казани. До этого раскачивались, обсуждали. Выступал глава правительства, поднимал тему министр МВД, но по сути ничего не менялось. На входе у школьных дверей сидят пенсионеры, у которых тревожная кнопка не под столом, как положено, а за спиной, у всех на виду.

Мы пришли в одну такую школу, спрашиваем у охранника, а правильнее сказать – вахтера, как пройти к директору. Он машет куда-то вдоль коридора и даже не интересуется, кто мы, откуда. А если у меня под пиджаком, извините, нож или ствол? Школьные руководители, может, и рады бы организовать все по-серьезному, но у них идет подушевое финансирование и расходы на оплату профессиональных охранников не по силам.

Надо срочно выводить эту статью расходов на уровень бюджета, включать в систему госзаказа и на основании тендеров обеспечивать школьные учреждения качественной системой видеонаблюдения, а не такой, что невозможно понять, мужчина или женщина возникли на экране монитора.

Сам монитор должен стоят не в кабинете директора, а перед охранником, который всегда на месте. Обеспечивать безопасность школ обязаны сотрудники охранных компаний Министерства внутренних дел. Это бойцы не ниже 180 см ростом, имеющие спортивное телосложение, соответствующую физическую подготовку, успешно прошедшие занятия на стрельбищах, снабженные боевым оружием и, конечно, адекватные в быту и по характеру.

– Требования жесткие. Считаете, их можно выполнить?

– Думаете, я не чувствую внутреннего противоречия, когда дети идут в класс мимо человека с автоматом? Но таковы, к сожалению, сегодняшние реалии. От беды надо защищаться проверенными способами. У нас в республике почти семь с половиной тысяч школ, из них хоть какой-то охраной обеспечены немногим больше 400, причем примерно половина из них в Алматы.

– Неужели с такой реорганизацией можно успеть к сентябрю?

– При наличии политической воли безусловно. Защита жизни детей – один из основных приоритетов в вопросе национальной безопасности страны.

– Сегодня мы видим, что буквально встык со школами разместились торговые точки с вино-водочной продукцией, злачные заведения, несется шашлычный дым, стучат пивные кружки. У харчевни «Три узбека» рядом с алматинской школой №29 идет прибыльный бизнес. С чьего благословения это стало возможным?

– Здесь явные признаки коррупционной составляющей. По законодательству подобные объекты рядом со школами размещать недопустимо. То, что они расплодились в большом количестве, требует серьезной проверки соответствующих органов и принятия необходимых мер.

Вокруг детских учреждений должны быть безопасная и чистая инфраструктура, тишина, ухоженная природа, я бы сказал, аура света. Охрана детства – категория не общая, она складывается из конкретных деталей, направлений, обязанностей каждого человека в стране, не только облеченного властными полномочиями. Чем раньше мы это осознаем, тем скорее станем полноценным гражданским обществом.

Светлана СИНИЦКАЯ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых