Примерное время чтения: 3 минуты
101

Легко ли быть амбассадором?

СТАВ ОДНОЙ ИЗ ЛУЧШИХ КОБЫЗИСТОК СТРАНЫ И ВЫИГРАВ ВСЕМИРНЫЙ ЧЕМПИОНАТ ИСПОЛНИТЕЛЬСКИХ ИСКУССТВ В ГОЛЛИВУДЕ, ЛЯЙЛЯ ТАЖИБАЕВА РЕШИЛА РАСШИРИТЬ СВОЙ ТВОРЧЕСКИЙ ДИАПАЗОН. СЕГОДНЯ ОНА НЕ ТОЛЬКО МУЗЫКАНТ И ЛИДЕР ГРУППЫ, НО И ПЕВИЦА, ШОУВУМЕН, ЗАВЕДУЮЩАЯ ТВОРЧЕСКОЙ ЧАСТЬЮ «МУЗКАФЕ», ОРГАНИЗАТОР ЧЕМПИОНАТА КОБЫЗИСТОВ. ПОПРОБУЕМ УЗНАТЬ, КАК ЕЙ ЭТО УДАЁТСЯ? [газетная статья]

– Ляйля, как прошёл недавний чемпионат кобызистов? Почему вы не назвали его конкурсом?

– Недавний чемпионат прошёл успешно. В этом году в нем участвовали более сильные музыканты по сравнению с предыдущими сезонами. Мы, усилив программу, сделали конкурсный отсев участников. Называем этот проект чемпионатом, потому что он более масштабный по сравнению с конкурсом, позволяет музыкантам участвовать в разных номинациях. В каждой присваиваются медали. Наша цель – дать поддержку кобызистам из регионов. Мы стремимся создавать сообщества музыкантов этого жанра, а не на то, чтобы определять самого лучшего. За основу взяла форму Всемирного чемпионата исполнительских искусств в Голливуде, победителем которого я становилась.

– У вас множество талантов. Кем вы себя ощущаете прежде всего?

– В первую очередь я ощущаю себя женщиной, которая, тем не менее, великолепно владеет кобызом, хорошо поёт и отлично справляется с ведением концертов. Всё это для меня способы самореализации. В каждом человеке есть творческий потенциал. У кого-то это макраме, кто-то безупречно ведет сложную бухгалтерию, а кто-то бежит по волнам музыки.

– Вы называете себя амбассадором казахской народной музыки. Оказывает ли Министерство культуры и спорта вам какую-то поддержку?

– В этом году новый министр культуры и спорта РК Даурен Абаев предложил свою помощь. В итоге его подпись и печать ведомства впервые появились на наших дипломах и благодарственных письмах. Это резко подняло статус нашего чемпионата. Министр пообещал поддерживать и наши будущие проекты, направленные на развитие отечественный культуры. Мы уже начали работать над разработкой новых проектов. Кстати, начинали чемпионат кобызистов на голом энтузиазме. Спасибо и вашей газете, которая рассказывала о нашем творческом соревновании. Я хотела бы обратиться к читателям. Не бойтесь начинать проекты на своём энтузиазме. Только так ты узнаешь его ценность и сможете понять, есть ли у него шанс выстрелить.

– Должна ли женщина проявлять свои лидерские качества в семье?

– Я против категоричных ответов. В каждой семье свои условия. Бывают мужчины, которым удобнее иметь спокойную работу, а некоторые не прочь сидеть дома с детьми. В это время жена может делать активную карьеру. И при этом они не напрягаются по поводу того, что о них говорят. Это тоже идеальная семья.

Опираясь на свой опыт, скажу, что есть моменты, когда я настаиваю на своей точке зрения в каких-то тактических вопросах. И мой муж меня поддерживает. Но в целом у нас общие устремления, и мы смотрим в одну сторону, идём к одной цели. Я не подстраиваюсь под мужа, а он под меня. У нас равноправный диалог. Если я устала и не хочу готовить, мы можем спокойно заказать еду. Главное, что мы находим согласие, можем слышать друг друга. Тем более что со слухом у меня проблем никогда не было.

Олжас АКБАЕВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)