Примерное время чтения: 2 минуты
73

Котлованы в законе

НЕ РАЗ ПРИХОДИЛОСЬ СЛЫШАТЬ: ЗАХОЧЕТ ЧЕЛОВЕК СРУБИТЬ ЗА СВОЙ СЧЁТ ЗАСОХШУЮ БЕРЕЗУ, КОТОРАЯ ВОТ-ВОТ РУХНЕТ НА ЕГО БАЛКОН, ТАК ЗАМУЧАЕТСЯ КОМИССИИ ПРИГЛАШАТЬ И ДОБЫВАТЬ СПРАВКИ. ИНАЧЕ НАРВЕТСЯ НА ШТРАФ. СТРОЙКОМПАНИИ ЮЖНОГО МЕГАПОЛИСА, ОСВАИВАЮЩИЕ В ПРЕДГОРЬЯХ ЗОЛОТЫЕ КВАДРАТНЫЕ МЕТРЫ БУДУЩИХ ОСОБНЯКОВ, ТЫСЯЧАМИ УНИЧТОЖАЮТ ПЛОДОНОСЯЩИЕ ДЕРЕВЬЯ. И ХОТЬ БЫ ЧТО. В ГОРОДЕ УЙМА ПРИРОДООХРАННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ЧЕРЕЗ КОТОРЫЕ, СУДЯ ПО ВСЕМУ, МОЖНО С ЛЕГКОСТЬЮ ОБОЙТИ ЗАПРЕТЫ НА СТРОЙКУ В ПРИРОДО- И ВОДООХРАННОЙ ЗОНЕ. В ТОЙ ЖЕ РЕМИЗОВКЕ РЯДОМ С ВОЗВОДИМЫМИ ОБЪЕКТАМИ ТЕЧЕТ ИЗВИЛИСТАЯ РЕЧУШКА [газетная статья].

Не только растительность становится жертвой неуёмного аппетита местных нуворишей. Ковши бульдозеров срезают горные склоны, обрушивают тонны суглинистой почвы в природные овраги и ущелья, трамбуя основу для стройплощадок. Подзабылась история шестилетней давности, когда на автодороге «Алматы-Сулусай» в Медеуском районе в период сильных майских дождей произошло обрушение дороги и сход оползня. Трасса была построена вдоль реки Кенсай с подрезанием склона. Как правило, у нас все многочисленные оползни последних лет происходят по этой причине, а также из-за хаотичной застройки на посадочных грунтах в предгорных районах. Но кого это заботит, если разрешительная бумажонка в кармане, а котлован под цокольный этаж уже дожидается заливки?

Посадочные грунты – штука коварная. Не дай господь, тряхнет посильнее и элитное жильё превратится в «дом на песке». Наша 12-балльная зона никуда не делась, мы остаемся в роковой пятерке с Чили, Индонезией, Японией, Курильскими островами.

Буквально пару недель назад аким Алматы Ерболат Досаев, встречаясь с жителями Медеуского района, пообещал в ближайшее время отрегулировать правила застройки и полностью запретить строительство на склонах гор, это я цитирую официальное сооб- щение его пресс-службы. В очередной раз алматинцы услышали обещание восстановить яблоневые сады в предгорьях. Раньше посулы на эту тему уже звучали из уст первого президента. Не сошли бы опять на нет благие помыслы с учётом больших сомнений акима по поводу незаконных построек, на которые выдавались акты. Ревизию, оказывается, проводить нельзя, документы готовились в Талгарском районе.

Непонятно также, когда придет это «ближайшее время». Оно наступало не раз и ничем не кончалось.

Мэлс ЕЛЕУСИЗОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых