Примерное время чтения: 2 минуты
45

Кошмар на улице Магаданской  

Не думайте, что я про далёкий суровый край в России. Так называется родная алматинская улица, на которой наша семья живёт десятки лет. Этот район по привычке именуют Рабочим посёлком, когда-то в нём было много самостроя, обычного для городских окраин.Сегодня здесь множество красивых благоустроенных домов с цветущими садами. Одной из примет прошлого оставался арык, журчащий по одной стороне нашей Магаданской. После зимы или обильных дождей вода обычно разливалась по всей дороге, и мы не вылезали из резиновых сапог. Весной прошлого года арык решили реконструировать [газетная статья].

На несколько метров углубили русло, куда погрузили огромные бетонные лотки, сверху накрыли такими же плитами. Плиты засыпали землёй и закатали асфальтом. Всё бы выглядело нормально, если бы не одно но. Улица у нас шириной шесть метров, асфальт положили четырёхметровой полосой и до конца дороги не дотянули примерно десяток метров. Естественно, весной и осенью, а также после дождей там образуется грязное месиво.

Мы повозмущались, что нельзя благоустройство превращать в безобразие, но дальше вообще начался абсурд. Летом бульдозер снёс свежепроложенный асфальт и начал менять трубы, лежащие впритык с арычными лотками. Дорога покрылась глубокими траншеями с наспех брошенными поверху мостками. Просто чудо, что туда не угодил никто из ребятни, бегущей в школу на Магаданской, а возле наших домов выросли земляные терриконы десятиметровой высоты. На все обращения в акимат мы выслушивали короткие обещания, что вот-вот ремонт будет закончен.

«Вот-вот» протянулось до декабря. Под Новый год траншеи засыпали, землю вывезли грузовиками. Новой укладки асфальта взамен раскуроченного пришлось дожидаться до апреля. Была надежда, что огрехов прошлой весны строители смогут избежать. Но не тут-то было. Асфальт лёг на те же четыре метра, снова оставив в конце улицы изрядную незавершёнку. Укладывали в спешке, не утрамбовывая, края сразу же начали крошиться, да и вся полоса длиной не меньше трёх кварталов весьма сомнительного качества. И ещё одна засада. Новый асфальт несколько выше двухметрового прежнего, а значит, вода с него будет стекать к заборам наших домов. Бесконечный трезвон жителей акиматовским чиновникам – бестолковое занятие. Или не отвечают, или сулят приезд комиссии в ближайший понедельник.

Где-то бушуют паводки, нанося неисчислимые беды городам и сёлам. А у нас вместо природных катаклизмов – криворукие чиновники и аналогичные, выполняющие их указания, «специалисты».

Римма Абдрахманова

Оцените материал
Оставить комментарий (0)