aif.ru counter
46

Коронавирус. Иногда становится ясно, что дважды два – это…

Вы не заметили того, что небосвод изменился? Нет, не тот, что, к счастью, каждую ночь по-прежнему расцвечивается над нашими головами мириадами бесконечно далеких и загадочных небесных огоньков, то есть гигантских светящихся сфер плазмы. А тот купол (или колпак?) Над духовным миром, создаваемый современной глобальной идеологией, зажигающей свои «звезды» и возносящей их над нашим сознанием с помощью мощнейшей пропаганды, информационного давления на людские умы и души. [газетная статья]

Яд как средство отрезвления

Вот этот небосвод явно стал более тусклым, исчезли куда-то «светила», что еще сравнительно недавно сеяли вокруг себя блиц мерцания, которые миллионы землян должны были воспринимать как свет разума и чуть ли не истины. Быть может, померкли они не навсегда, кто знает? Но то, что их не видно, не слышно и про них как-то внезапно подзабыли, это факт, что называется, медицинский. Они сегодня не нужны. Потому что сегодня время простых истин.

Вы знаете, откуда взялось само слово «вирус»? По-латыни это «яд». А современное научное его определение: «неклеточный инфекционный агент, который может воспроизводиться только внутри живых клеток». Вирусы, согласно этому определению, поражают все типы организмов от растений и животных до бактерий и архей. Добавим: поражают они, окаянные, организмы и кесаря, и слесаря, не разбирая социального положения и заслуг перед обществом.

Одни только британские принц Чарльз и премьер-министр Борис Джонсон чего стоят, список можно продолжать, но незачем. И так всем ясно: инфекционный агент (вот чей, интересно?) жертв не выбирает, а нужны ему все типы организмов… А то, что этот организм был известен на весь человеческий мир, так это агенту неинтересно, это уже проблемы самих организмов.

Где, к примеру, неподражаемая Грета Тунберг? Ведь сбылась ее заветная мечта – вредные выбросы в атмосферу резко сократились. И все люди в страхе, в том числе и те, кто, по ее словам, «отняли у нее детство». Ну а теперь и самолеты не летают, и автомобили мало ездят. Противные поборники прогресса попрятались по домами вообще стараются поменьше дышать, во всяком случае друг на друга. Вот где повод и простор для торжества высокой идеи маленькой недоброй феи!.. «Грета Тунберг осудила эпидемию коронавируса, заявив, что она бессердечно покончила с миром за десять лет до того, как такая возможность представилась климатическим изменениям», – не без издевки констатировал сатирический портал The Babylon Bee.

Но юная шведская активистка и тут напомнила о себе, написав в сети, что подозревает коварный вирус уже и у себя, призвав всех само изолироваться. Это также вызвало шквал весьма недобрых комментариев типа: «Грета, сейчас не до тебя» или «Грета, дыши реже, вокруг теперь не только углекислый газ, но и углекислый вирус».

-
- Фото: из газетных материалов

 

А ведь и в самом деле, зажженная кем-то звезда, вспыхнув невесть откуда, теперь никому не освещает путь надежды, если нуждающиеся в ее пути и были. Миру стало, извините, по барабану, что она там вещает и светится ли вообще. Также как стали неактуальными проповеди других пророков и вещателей насаждаемых модернистских истин. Спасители мира и прав человека куда-то попрятались. Они еще вылезут, да, несомненно, но сегодня не их время.

Очевидные проблемы и у адептов образцовой заокеанской демократии. В их «граде на холме», который считается самым сияющим, всесильным, справедливым, чуть ли не совершенным, нынче творится невесть что. Число зараженных здесь уже побило мировой рекорд. Высшее руководство демонстрирует какой-то великодержавный идиотизм, считая, наверное, что невидимая заразная тварь отступит перед всесильной железной мощью и имперским превосходством над всем, что есть на этой земле.

Но инфекционный агент посмел издеваться, ему как раз и нужно, чтобы им пренебрегали, чтобы эти огромные двуногие обиталища триллионов бактерий, вирусов и грибков считали себя богами, сиречь, выше природы и всего сущего. И невидимый и неклеточный разошелся здесь вовсю, позоря самых горделивых, презревших заповеди, которым следовали те, кто этот «град» когда-то создавал.

«Но ведь она не от бога, а всего лишь напоминание о том, что есть антибог» – так написал когда-то о чуме Джованни Бокаччо и вывел в своем «Декамероне» самым страшным грехом (как сказано и в библейских заповедях) гордыню.

И современный «Декамерон» те же пороки вновь демонстрирует. Нынешняя гордыня – пренебрежение своей сутью. Пусть эта суть – всего лишь твое тело, созданное таким, каким оно должно быть. Нет, не в виде ста сорока восьми гендеров, а в облике всего лишь женщин и мужчин, со всеми их изначальными различиями, особенностями, даже нелепостями. Но расхристанная гендерная вольница тоже, оказывается, подвержена страху.

Блуждающий яд оказался лучшим лекарством от гей-парадов.

Дистанционные герои

 «Дайте мне точку опоры, и я переверну землю» – эти слова, согласно Диодору Сицилийскому, молвил когда-то Архимед. Сегодня земля перевернута, но совсем не так, как мог бы это сделать великий мудрец из Сиракуз. А точкой опоры в этом перевороте выступил обыкновенный яд, который вначале переворачивает все типы организмов биологических, что ведет к перевороту уже организмов общественных.

Болтуны и краснобаи как-то сами собой куда-то прячутся, это видно во всех сферах нашей жизни, от бизнеса и госуправления до искусства, литературы и масс-медиа. Говорят, что те предприниматели, что не сумели выстроить свою стратегию в кризисе, не смогли к нему приспособиться, больше в бизнес не вернутся. Потому что они, по сути, оказались стратегическими банкротами. Может быть. А что насчет банкротов в сфере управления госструктурами и госпрограммами?

-
- Фото: из газетных материалов

 

Где, к примеру, наша цифровизация, о которой говорилось столько парадных слов в последние годы и в которую вбухали миллиарды тенге? Сегодня толком не могут наладить онлайнуроки для школьников и лекции для студентов. Об электронном правительстве и говорить нечего, оно просто не справляется с нагрузкой и постоянно «уходят в отставку». Закупленное оборудование и программы оказались чуть ли не устаревшими и крайне неэффективными. Ну и естественные вопросы: а кто за все это отвечал и отвечает? где эти чиновники и специалисты? где эти вербальные герои прошлых лет?

А кто реформировал нашу систему образования? Как оказалось, у нас до сих пор нет своей, отечественной платформы для видеоконференций. И вот он, настал такой день, когда обучение необходимо осуществлять дистанционно и мы вынуждены использовать американскую платформу Zoom. И всю информацию об учебном процессе в Казахстане приходится передавать за границу. То есть туда будут уходить не только наши картинки, семейные отношения, уровень достатка, но и персональные данные учащихся. И возможно, что-то еще, относящееся уже к области стратегической информации государственной важности…

Так назовите же сегодня, в критический момент тотального кризиса, имена и этих горе реформаторов. Или опять будем ждать, когда всё успокоится, чтобы опять благополучно забыть и простить?..

Но самые болезненные вопросы в эти дни звучат о нашей медицине: сколько еще ее нужно реформировать, чтобы окончательно угробить? На место преступных реформаторов (а как их назвать иначе?), как и всегда в такое время, пришли настоящие герои: наши самоотверженные врачи и медсестры, которые, подобно солдатам на фронте, всегда прикрывают своими подвигами бездарных болтунов-генералов. Глава государства Касым-Жомарт Токаев очень точно определил борьбу против эпидемии как войну в мирное время. И выдвинул соответствующий ситуации боевой лозунг: «На войне как на войне». Но история учит, что в канун войны командуют одни генералы, подчас ставя страну на грань поражения. А выигрывают её совсем другие – те, кого мобилизовала сама война в самый критический момент…

И наконец, о тех, кто контролирует карантин в самых больших городах Казахстана, в Нур-Султане и Алматы. Это полицейские, солдаты, офицеры. Их свезли в эти города из других регионов страны. О том, как им приходится нести сегодня службу, рассказать они, естественно, не могут.

Но информация об этом просачивается. И она тоже свидетельствует о том, что наша система и здесь показывает себя неэффективной и неспособной гибко реагировать на чрезвычайные обстоятельства. Многие военнослужащие и полицейские живут в крайне стесненных условиях. И это не казармы, а квартиры других военнослужащих и полицейских. Питание командированных тоже налажено скверно, не говоря уже о досуге этих молодых ребят. Понятно, что ситуация сложная, но люди напряженно, каждодневно несут тяжелую службу, и от их дисциплины зависит очень многое. А в городах есть пустующие, скажем, отели и есть поставщики, готовые организовать нормальное снабжение наших солдат и полицейских.

Времена меняются, сменится и нынешнее. Останется ли мир после него таким, каким он был, сказать никто не может. Но отношение миллионов людей к героям истинным и нарисованным должно измениться непременно. Хотя бы на какое-то время. Это как после войны, когда еще ясно, кто принес победу, а кто виновен в поражении. Потом, правда, все постепенно забывается, уходит страх и свежее чувство потерь и опасности.

И приходят времена спокойные, когда кто-то вновь создает псевдогероев на потребу дня. Появляются болтуны-генералы, которые расскажут о своих грядущих победах. И им опять будут нужны, естественно, наши деньги и наше доверие к их власти.

Фальшивые звезды вновь будут затмевать чистый и честный свет, который освещает не только наши тела, но и наши души.

Сергей КОЗЛОВ

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество