Примерное время чтения: 7 минут
157

Копать траншею от забора до обеда

Деньги гособорон заказа может «снести взрывной волной»?

24 июня исполнился год с момента трагедии в городе Арысь Туркестанской области, где взрывалась огромная масса снарядов на военных складах. Последствия той катастрофы дают о себе знать до сих пор. При этом похоже, что некоторые военные руководители сейчас их только усугубляют. О действиях таких управленцев и о том, что нужно делать, как минимизировать ущерб и не допустить подобного впредь, мы поговорили с начальником центра утилизации боеприпасов генерал-майором в отставке Маратом Марденовым.

[газетная статья]

Снаряды замедленного действия

Те, кто служил в Советской армии, помнят бытовавшую в те времена шутку, – в ней квадратное катят, а круглое тащат. Не беремся судить, передается это по наследству или по каким другим линиям, но нечто подобное сегодня можно сказать про отдельные структуры наших вооружённых сил.

На днях Министерство обороны похвалилось тем, что вывезло из Арыси 380 тысяч единиц боеприпасов. В село Отар Жамбылской, в города Капшагай Алматинской и Аягуз Восточно-Казахстанской областей. Теперь предстоит везти их на утилизацию. Куда бы вы думали? Оказывается – обратно в... Арысь!

– Марат Жукенович, кто и зачем устраивает такие дорогие покатушки?

– Начну с того, что утилизация боеприпасов и взрывчатых материалов, имеющихся у Министерства обороны и других силовых ведомств, производится центром утилизации, входящим в АО «Казтехнологии». Когда я принял руководство центром, в его структуре было два утилизационных участка – в Отаре и Арыси. Я не сомневаюсь в том, что суд примет справедливое решение в отношении тех пятнадцати военнослужащих и одного гражданского лица, обвиняемых в случившемся год назад. Но хочу обратить внимание, что 2018-й был единственным годом, когда Минобороны не отправило нам ни одного снаряда, подлежащего утилизации. Они остались на переполненных складах. Если бы мы их своевременно утилизировали, взрывов не было. И не было бы трагедии. А те деньги, что были выделены на ликвидацию последствий и транспортировку боеприпасов в оба конца, можно было направить, например, на борьбу с коронавирусной инфекцией.

Боеприпасы с истекшим сроком хранения мы вновь стали получать с 3 июня 2019 года. И просто не успели их вывести в Отар. Обо всем этом я написал письмо в администрацию президента. После этого генеральной прокуратуре было поручено организовать проверку АО «Казтехнологии». Проверили центр утилизации в Алматы и участки утилизации в Арыси и Отаре. Мне на свой страх и риск пришлось их туда допустить.

– В чем причина страха?

– Наши специалисты рискуют каждую минуту, откручивая головки снарядов. Присутствие посторонних при этом категорически запрещено. По опыту Советского Союза все, кто принимает участие в такого рода специфических проверках, должны проходить двухнедельные курсы по технике безопасности. Но нам нельзя было останавливать процесс, поскольку 80 тысяч единиц боеприпасов нужно успеть утилизировать до наступления холодов. Мы ведь работаем на открытых площадках. Нагрузка на Отар увеличилась из-за того, что участок в Арыси не работал. Так что мы сильно рисковали.

17 октября 2019 года составили справку о результатах проверки АО «Казтехнологии». Замечания есть. Но при правильной организации работы они легко устранимы. Над центром утилизации есть несколько курирующих организаций. В частности, АО «Казтехнологии», АО «Казахстан инжиниринг». Надо сказать, их представители редко бывают на наших объектах. И принимают свои решения, не выезжая из столицы.

Взрывать – дело прибыльное                        

– Решения, надо полагать, не всегда правильные?

– Судите сами. 22 января этого года в связи с запланированным гособоронзаказом на сумму 550 миллионов тенге был утвержден новый штат. А уже 28 февраля совет директоров принял решение: сократить центр утилизации и участок утилизации Отар, направив все объемы в Арысь. С чем связано такое решение, сказать сложно. Возможно, с суммой гособоронзаказа. При этом, во-первых, арысский участок не работает уже год. А во-вторых, ни один из принимавших решение в глаза не видел ситуацию на местах. Они даже не приняли во внимание, что, согласно справке о результатах проведенной проверки генпрокуратуры, участок в Арыси отвечает мерам безопасности не в полной мере. Тогда как участок в Отаре отвечает всем требованиям.

Самое тревожное, как расходуются выделенные деньги. В прошлом году после ЧП все боеприпасы из Арыси были вывезены в Отар, Капшагай и Аягуз по железной дороге. Военными эшелонами с военным караулом. В этом году АО «Казтехнологии» провело тендер. И везет эти же боеприпасы обратно в Арысь. Но уже на автомобилях, причем гражданских. И с гражданской охраной. Один охранник на несколько машин.

Во-первых, возить боеприпасы по нашим автомобильным дорогам категорически нельзя. Могут сдетонировать. Во-вторых, их нужно охранять надлежащим образом. В-третьих, непонятно, сколько денег затрачивается на дизтопливо, командировочные и т. д.?

Такое положение сложилось, главным образом, только у нас в Казахстане. Евросоюз давно утилизировал все свои старые боеприпасы. В прошлом году Кыргызстан заключил договор с ЕС. Предоставили два участка. И сейчас европейские специалисты помогают в утилизации. На это ЕС, прямая заинтересованность которого в том, чтобы боеприпасы не попали в руки террористов, выделил нашим соседям 2 миллиона долларов.

Я с таким же предложением выходил на АО «Казтехнологии». Европейцы были готовы приехать, изучить условия Отара, привести своих специалистов. У нас ведь есть еще более тяжелые боеприпасы – 203 мм, 152 мм. Их очень много. И все это нужно утилизировать. Государство с этого получило бы хороший доход.

– Как формируется этот «доход из отходов»?

– В процессе утилизации взрывчатые материалы отделяются от цветного металла. А потом все это реализуется через государственный реестр. Только в 2019 году участок утилизации в Отаре принёс в доход государства 417 миллионов тенге. С 2014 года по 2019 год мы утилизировали 22 миллиона боеприпасов. В доход государства от нашей деятельности поступило более одного миллиарда тенге. По сути, рабочие, выполняя гособоронзаказ, содержат весь аппарат совета директоров.

Белорусы тоже давно все утилизировали. Весь цветной металл продали в Европу. Там из него делают сантехническое оборудование. Такое же производство можно было бы организовать в Отаре. У нас даже здание есть для этого. Это ведь депрессивное село. Из жизнеобеспечивающих объектов там только железная дорога, куда наших сокращаемых специалистов вряд ли возьмут. Я говорил об этом с акимом района. Он обещал подумать.

В соответствии с планами Министерства обороны предстоит перенос военных складов из Отара в Балхаш и Актобе. Опять же, сколько людей останется без работы? И сколько денег уйдет на возведение необходимой инфраструктуры в тех местах, подготовку новых специалистов? Нынешние ведь отсюда не поедут. Они здесь утилизируют до 300 тысяч боеприпасов в год. Их работа, как я уже сказал, приносит доход государству.

– Что вы предлагаете?

– Для таких серьезных мероприятий должен быть разработан комплексный план. Как минимум на пятилетний срок. Утверждаться президентом. Если Министерство обороны не хочет содержать наши участки, их можно передать в ведение акимам областей. А деньги, которые они будут приносить, направлять на региональные социальные программы. В том же Кордайском районе, где находится Отар, достаточно депрессивных сел. Сидя в столице, легко принимать решения и распределять деньги, не задумываясь над судьбами специалистов на местах. Я имею в виду руководство АО «Казтехнологии». Они, как я уже сказал, не ездят ни в Арысь, ни в Отар. Вообще, в совет директоров необходимо ввести одного представителя от рабочих, чтобы он мог отстаивать их интересы. А то все хотят быть всадниками, но никто не хочет быть лошадью.

Сейчас в отношении АО «Казтехнологии» возбуждено уголовное дело за нерациональное использование денежных средств. Установленный ущерб с 2014 года, когда оно было создано, по 2017 год составил 2 миллиарда 600 миллионов тенге. Уже известно, что килограмм цветного металла продавался по 7 тенге – по цене пустой бутылки. К настоящему моменту совет директоров прекратил свои полномочия, тем самым сняв с себя всякую ответственность.

Айдар Ермеков

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых