Примерное время чтения: 4 минуты
25

Кок-жайляу или Каюк-жайляу?  

«Барыс жасасын». Художник Карматрахма.
«Барыс жасасын». Художник Карматрахма. / Фото из архива клуба Barracuda / открытый источник

В сфере активного долголетия у многих жителей Казахстана есть естественный помощник – нетронутая природа. Особенно много энергии дают горы, которые раскинулись на востоке и юге страны. Но иногда близость гор к городам создает опасность для самой природы.

В июле этого года я был приглашен на тестирование участка будущей Большой Заилийской тропы – Алатау Аманаты. В течение трех дней мы преодолели пеший маршрут от визит-центра «Аюсай» в Большом Алматинском ущелье до курорта «Ой Карагай» («Лесная сказка»). Мы убедились, что тропы в окрестностях Алматы в хорошем состоянии. Есть маркировка, обустроенные родники, беседки, комфортабельные глемпинги, гостиницы. Однако в урочище Кок-жайляу мы встретили туристов на электромотоциклах, которые создавали помехи для нашей пешеходной группы. В целом у первой национальной тропы есть потенциал, тем более что заметного прогресса в возобновлении горных маршрутов из Алматинской области на Иссык-Куль не наблюдается.

В то же время меня смутило, что почти одновременно с торжественным запуском проекта тропы Алатау Аманаты с участием высокой делегации из Астаны прозвучало заявление премьер-министра о том, что принято решение о строительстве горнолыжного комплекса на Кок-жайляу. Сразу возник вопрос – не является ли запуск проекта создания тропы Алатау Аманаты отвлекающим маневром, для того чтобы отвлечь внимание общественности от строительства на Кок-жайляу? Вроде как и для пешего туризма создадут условия. Но парадокс в том, что тропа Алатау Аманаты как раз проходит через Кок-жайляу, которое хотят застроить. То есть эти проекты противоречат друг другу.

Напомним, что с 2011 года в течение девяти лет шли жаркие споры о том, стоит ли строить горнолыжный комплекс на Кок-жайляу. Ведь это одно из немногих мест с первозданной природой, которое сохранилось в окрестностях Алматы. Там можно увидеть редкие растения, включая дикую яблоню Сиверса, родоначальницу всех яблонь, и даже следы снежного барса. Однако яблочный город стремительно теряет смысл своего названия. Многочисленные яблоневые сады в окрестностях Алматы, в том числе и те, где выращивался знаменитый апорт, были вырублены ради строительства коттеджей.

Но этим «алмагеддоном» и «апортеидом» дело не закончилось. Строительная техника стала подниматься все выше. Многочисленные общественные слушания показали, что большая часть алматинцев против застройки Кок-жайляу. В защиту уголка девственной природы высказывались авторитетные экологи, эксперты туризма. Это мнение не удалось переломить, несмотря на то, что на многие слушания организаторы настойчиво завозили лояльных госслужащих и студентов. Поднялась волна креативного протеста – люди публиковали в соцсетях стихи и песни в защиту природы, организовывали выставки и концерты. Алматинцы даже ложились на снег, создавая своими фигурами послания и художественные композиции.

Общественные протесты проходили даже за рубежом – в Вене, Женеве, Нью-Йорке. Казалось бы, гордиев узел разрубил президент Касым-Жомарт Токаев, который в 2019 году сказал, чтобы тема строительства на Кок-жайляу больше не поднималась. Однако почти каждый год о возможности возведения ГЛК на Кок-жайляу говорили на форумах Almaty Mount Fest. Тихой сапой достроили корпус подстанции в нижней части Кок-жайляу. Одним словом, шло последовательное лоббирование проекта, которое вылилось в заявление премьер-министра о том, что Кок-жайляу должен стать частью Алматинского горнолыжного кластера.

Между тем наша газета проводила исследование этой темы. Известный участник создания спортивно-туристической инфраструктуры Борис Яглинский рассказал нам о том, что еще в 1988 году горнолыжные эксперты Европы из международного консорциума во главе с французским объединением SAT проводили масштабное исследование Заилийского Алатау и пришли к выводу, что горно-лыжный курорт мирового уровня можно построить лишь в верховье Тургеньского ущелья, на плато Ойкарагай в междуречье рек Тургень и Кайрак. Это позволило бы Алматы реально претендовать на проведение зимней Олимпиады. Но развал Советского Союза не дал осуществиться этому проекту.

А затем началась эпоха дикого капитализма и город стал постепенно откусывать один за другим горные участки для застройки коттеджами, несмотря на то, что именно с горных склонов поступали чистая вода и свежий воздух. В этом году Алматы несколько раз возглавлял мировой рейтинг городов с самым загрязненным воздушным бассейном. Многие алматинцы совершают горные прогулки и походы, чтобы спастись от отравляющего смога. Потеря девственных склонов Кок-жайляу – это удар не только по имиджу города, но и по здоровью его жителей. Перефразировав известную строчку Владимира Высоцкого, можно сказать: «Лучше гор могут быть только горы, где еще не бывал самосвал». И вы заметили – никаких новых общественных слушаний по строительству ГЛК на Кок-жайляу не проводили. Скорее всего, потому что их результат заранее известен.

Олег БЕЛОВ

Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал

Оцените материал
Оставить комментарий (0)
Подписывайтесь на АиФ в  max MAX

Топ 5 читаемых