На фоне ужасов от пришествия второй волны коронавируса и бескомпромиссной борьбы с коррупцией в стране, затевать разговор о детском творчестве кажется эскапизмом. И всё же поговорим.
В современном мире существует много способов уйти от реальности, почти не теряя при этом человеческого достоинства. Можно играть в компьютерные игры, выкладывать фото в соцсетях, строить дачу из пустых пластиковых бутылок и так далее. Но есть средства, которые мне милее остальных. Это два модуса вивенди, два способа зависания одновременно в жизни и вне её - читать и писать.
Кто сегодня в Казахстане читает чаще всего? В основном, женщины, и делятся они на два разряда: одинокие и в возрасте. Домохозяйкам, мамам и дамам в активном поиске – не до книг. Тут сериал бы успеть досмотреть, пока кабачки в духовке доходят. Или пока кавалер в чате ждёт. С детским чтением вообще всё плохо. Детвора ведь существа увлекающиеся: как их оторвать от виртуальных чудес? С наступлением ковида пришла эпоха онлайн-учёбы, и родители, без того обеспокоенные образом жизни чада, вовсе взвыли. Никуда теперь от интернета и гаджетов не деться. И всё же средство есть.
Спасение сына
Как-то мне позвонила одна женщина и рассказала душераздирающую историю о своём сыне, который пишет роман. Ему – 15 лет. В своем юном возрасте он уже писал два романа! В конце разговора женщина заплакала и попросила меня о помощи. «Скажите ему, что он бездарность - рыдала она, - Что все эти литературные забавы - ерунда! Пусть он лучше займется английским и алгеброй! Ему же на экономический факультет поступать через два года, он же ничего не успеет!»
Малодушно пообещала поговорить с подростком и повесила трубку… А что я ему скажу? Брось страдать ерундой, слушайся маму и тогда станешь успешным бухгалтером, облысеешь в тридцать лет, будешь жить на антидепрессантах и обвинять всех окружающих в том, что предал свою мечту? А может, наоборот, всем будет хорошо, если не вылупится на свет очередной графоман, сующий всем и каждому при встрече по два экземпляра самиздата – романа всех времен и народов под названием «В поисках синей лапы»?
Я получила уворованный мамой мальчика файл – фрагмент романа её сына. Прочла. И странным образом успокоилась. Этот роман был больше похож на личный дневник подростка, Да, на тот самый дневник, который в старинные времена вели подростки, да и вообще, умеющие писать люди. Рассуждения о прочитанном, зарисовки школьной жизни – немного буллинга и много о тупых одноклассниках. Такая самопсихотерапия. Автор - ботан, любящий читать, с низкой самооценкой и проблемой социализации. В школьных стенгазетах таких рисовали либо очень худыми, либо очень толстыми очкариками.
Я созвонилась с мальчиком-писателем, встретилась с ним. Оказалось, вполне нормальный парень, даже без очков и прыщей. И чего ему неуютно-то так в этом не самом плохом из миров (дело было еще до ковида)? Я честно сказала, что его «романы» - это реакция думающего человека на события в книжном и реальном мире. Это пока не литература, а подступы к ней, что-то вроде зарядки для мозга, гантелей для воображения, велотренажера для логики.
«Это может стать литературой, - продолжала я. - Но тебе надо будет многому научиться, перестроиться, и еще»… «Да ну» - сказал он и потер переносицу (так делают бывшие очкарики, они поправляют несуществующие очки на носу). «Писанина моя - и правда фигня. Я вообще-то давно ее забросил, мама просто не в курсе. Я сейчас на математику и на английский налегаю. Мы с моей девушкой, на экономический будем поступать, - горделиво добавил он.
История, как видим, закончилась хорошо для всех участников – и для мамы, и для меня, и для парня с девушкой, и для литературы. Но я вынесла из нее урок. И вскоре дополнительно к взрослым литературным курсам, которые веду уже несколько лет онлайн и офлайн, поставила объявление о наборе детских.
Сочинительская арт-терапия
Ещё одна история. Училась у меня на курсах девочка 12-ти лет. Умненькая, начитанная, только очень робкая. Послушная. Хорошая девочка, в общем. Было видно, что она обладает богатым воображением (ну, это все дети, конечно), однако в результате активного воспитательного процесса расслабиться она не могла. Закономерно видела во мне очередную училку и старалась подобрать ко мне ключик, как это делают послушные отличники на уроках: тянут руку, зубрят, ждут одобрения. А у меня задача совершенно другая, я – не школа. И придумала такое задание. «Напишите, страшилку-смешилку» - сказала я. - Пусть это будет страшная, но смешная история про того, кто живет под кроватью». Девочка тогда, помню, вздрогнула и побледнела.
А на следующее занятие пришел буквально другой человек! Она и улыбалась по-новому, и говорила уверенно, и с соседкой активно поспорила. Сказку она написала действительно смешную и страшную историю одновременно, там получилось так, что чудовище боялось человека не меньше, чем он его, и в конце они подружились – не бог весть какой оригинальности сюжет, но написано было хорошо. Свободно, легко, ярко. Не так, как раньше – унылые тексты с привкусом школьных сочинений. Я прочитала ее сказку вслух на занятии и похвалила. А девочка вдруг говорит: знаете, после того, как я ее написала, я уже три дня сплю без ночника, темноты уже не боюсь. И слезки в глазах.
Я и сама чуть не разревелась. Вы, конечно, можете снисходительно улыбнуться – дескать, и не такое видали, тоже мне, кухонный психолог выискался. Может быть, вы и правы. Я изо всех сил стараюсь не влезать в чужую профессию, тем более, что это чревато (как говорят об этом импортные сериалы про врачевателей душ). Но не могу не видеть пользы арт-терапии, в моем случае – терапии сочинительской.
Я веду литературный мастер-класс не только и не столько для начинающих писателей (их ничтожно мало получается на выходе – кстати, я расцениваю это как свой личный успех, значит, сумела внушить пиетет перед настоящей литературой, значит, не предала свой цех и не впустила туда скучающих парвеню), сколько для тех, кому надо полечиться искусством. Поговорить, познакомиться с такими же, как они, пописать блоги под руководством редактора. А главное – начать читать (потому что это непременное условие, хочешь научиться писать – читай побольше, учись на классике). А детям, выходит, это нужно не меньше, чем взрослым. Детям тоже нужна арт-терапия. И конечно, их нужно возвращать в процесс постоянного чтения, чему как раз и способствуют курсы для начинающих писателей. Логика простая: начнет ребенок писать, может, и читать его потянет – и даже наверняка! Поверьте моему опыту, так и случится.
Зачем нам всем, включая и детей, надо читать? Каждый день, хоть понемногу? Это тренирует ум, это – профилактика старческого слабоумия, это – развитие воображения. А если говорить о детях – это борьба с вторичной неграмотностью. Вторичная неграмотность – бич современной молодежи. Скажем, человек формально умеет читать (складывать буквы), но не понимает смысла прочитанного, даже боится чтения, не любит его. В результате не умеет связно излагать свои мысли, не понимает инструкций, обладает скудным лексическим запасом… А сегодня, когда благодаря НТР и ковиду список достойно оплачиваемых профессий, не требующих интеллектуального труда, стремительно сокращается, каждый родитель должен думать о том, какой профессией сможет овладеть чадо, чтобы безбедно существовать без его, родителя, поддержки. Поэтому все – на борьбу с вторичной неграмотностью, а значит – к книгам!
Если ваш ребенок пишет роман (сказку, повесть, фэнтези, стихи) – не хватайтесь за голову, не переживайте. Скорее всего, это его способ преодолеть подростковый кризис, и поверьте, этот способ не так уж плох в сравнении с другими «средствами» тинейджеров. Если это серьёзное увлечение – ещё того лучше. Умение формулировать свои мысли на бумаге и увлечь читателя историей – весьма востребованный сегодня навык, полезный в овладении многими профессиями (менеджеры все, как один, проходят курсы сторителлинга, то есть учатся рассказывать увлекательные истории и под сурдинку впихивать покупателям любой товар). И самое главное – эпоха соцсетей и не думает кончаться, благодаря ведению блогов многие люди не только социализировались, но и приобрели новую профессию и заработок. Или обзавелись честным уважаемым хобби (и несколькими тысячами фолловеров – уж наверное лучше, чем просаживать зарплату в игровых залах). То есть ваш ребенок может и не стать писателем – профессия эта так себе, если честно. Зато он может стать успешным счастливым человеком, умеющим хорошо и интересно писать, ключевое слово здесь – «счастливый».
Советы родителям пишущего ребенка
1. Стать первым и самым комплиментарным его читателем. Но не критиком! Это плохо кончится! Просто хвалите и всё.
2. Если тексты ваших чад вас пугают – обратитесь в психологу (в этом смысле литературное хобби может оказаться тем самым первым звоночком).
3. Узнайте про детские конкурсы и премии и подавайте его тексты всюду, куда только можно. Любая награда, даже в каком-нибудь совсем заштатном конкурсе, – это колоссальный успех в плане повышения самооценки ребенка. И, конечно, в деле укрепления его отношений с родителями. И в карьере потом поможет.
4. Разделите с ним его увлечение. Придумайте и напишите что-нибудь вместе. Это будет незабываемый опыт, поверьте. А чтобы вы все-таки поверили, расскажу еще одну историю напоследок, уже о себе.
Семейный тандем
…Моей дочке было девять лет, в этом возрасте дети уже начинают понемногу «отлипать» от родителей, но ещё очень сильно от них зависят. Вот и моя дочь, днем – школа, подружки, спорт, но по вечерам мама, будь любезна, рассказывай сказку на ночь. Это обязательно. Ленивая мама (я) со вздохом ежевечерне заводит «Жили-были…» Тоска. Однажды дочка говорит: мам, а давай свою сказку придумаем? Например, про крыску Лену. Была у неё мягкая игрушка из «Икеи», действительно, белая крыса. Я сказала – ладно. И мы начали вместе придумывать историю. Было интересно! Наутро дочка первым делом погнала меня за компьютер: «Запиши, что мы вчера придумали, а то знаю я тебя, потом забудешь!» И так – каждый день. В результате получилась повесть «Свободу животным!», я её опубликовала в одной из своих книг. Честно сказать, для мировой литературы – достижение сомнительное, но зато для нас с дочкой… Она уже совсем взрослая, учится в университете на психолога, но до сих пор страшно гордится, что стала маминым соавтором. Я думаю, она всегда будет об этом помнить, и детям своим обязательно расскажет и почитает. Представляете? Так я сделала лучший и самый ценный вклад в свое будущее и в будущее мой семьи.
А помогла мне литература. Сочинительство. Писательство. Соавторство с собственным ребенком.
Это, как вы уже догадались, и есть тот набор средств, которые помогут родителям отвлечь детей от гаджетов и привлечь к чтению. В идеале, разумеется. Они не всегда работают, а если и работают – не всегда быстро. И контролировать их можно тоже не всегда. Но они есть, и я сейчас вам о них рассказала, а вы уж сами решайте, пробовать или нет.
Хотя что тут думать, надо пробовать, я считаю.
Лиля КАЛАУС