Примерное время чтения: 2 минуты
24

Когда дело не в количестве

ГОД НАЗАД В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РК ЗАЯВЛЯЛИ О ТОМ, ЧТО К НАЧАЛУ 2022 ГОДА В СТРАНЕ БУДЕТ ПОСТРОЕНО 103 НОВЫХ ОБЪЕКТА ТУРИСТИЧЕСКОЙ ИНФРАСТРУКТУРЫ НА ОБЩУЮ СУММУ 457,6 МЛРД ТЕНГЕ. СУДЯ ПО СТАТИСТИКЕ ЗА 20 ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ В КАЗАХСТАНЕ НА ЭТУ СФЕРУ ИЗ БЮДЖЕТА ВЫДЕЛЕНО БОЛЕЕ 3 ТРЛН ТЕНГЕ. ОДНАКО, НЕСМОТРЯ НА ОГРОМНЫЕ ТРАТЫ, НАША РЕСПУБЛИКА ТАК И НЕ СТАЛА ТУРИСТИЧЕСКИМ ЦЕНТРОМ ЦЕНТРАЛЬНО-АЗИАТСКОГО РЕГИОНА. [газетная статья]

Как грамотно использовать средства, выделяемые на туризм? Прежде всего, у чиновников высокого ранга должен быть определенный соцпакет, заставляющий их работать на благо государства без оглядки на личные экономические проблемы. Тогда, конечно, при должном дополнительном контроле финансовые средства, выделяемые на развитие отрасли, не утекут в неизвестном направлении.

С другой стороны, если деньги выделяются регулярно, но бесцельно, без внятной стратегии, без понимания, на что их израсходовать, то освоят финансы по старому принципу: государственные значит ничьи. У нас существует госпрограмма развития туристической отрасли РК на 2019-2025 годы. Но помогает ли она развитию отрасли? Сейчас в Казахстане функционирует отелей намного больше, чем в соседнем активно развивающемся Узбекистане. Только вот постояльцев в них гораздо меньше.

При этом вновь выделяемые средства тратятся на строительство новых отелей, развлекательных площадок для туристов, разработку заманчивых программ и т. д.

Хотя гораздо важнее провести хотя бы базовую аналитическую работу, выявить на карте страны наиболее востребованные у туристов объекты и создать там нормальную инфраструктуру. Ведь на том же Капчагайском водохранилище многие действующие пляжи не имеют туалетов. Нужно ли уточнять, в чём купаются туристы?

Но люди продолжают посещать эти места, больше ехать им просто некуда. Правительство должно понимать, что каждый тиын, вложенный в туризм, обязан возвращаться обратно в казну – уже в виде целого тенге. Ведь если развивать туризм как индустрию, то отдача может стать значительным вкладом в ВВП страны.

Если государство сравнить с деревом, которое росло и укреплялось со времен обретения независимости, то сейчас на нем растет много сухих и кривых ветвей. Если обрубим их все, то навредим стволу. Думаю, нам всем надо подумать, как вдохнуть в него жизнь, чтобы дерево, наша страна, стало здоровым.

Ляззат Аханова.
Ляззат Аханова.

Ляззат Аханова, общественный деятель

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых