Примерное время чтения: 6 минут
45

Клёвое место

На востоке Казахстана нам есть что ловить

ОКОЛО ПОЛОВИНЫ ВСЕХ ЗАПАСОВ ПРЕСНОЙ ВОДЫ КАЗАХСТАНА СОСРЕДОТОЧЕНО НА ВОСТОКЕ РЕСПУБЛИКИ. СОТНИ РЕК, ДЕСЯТКИ ОЗЕР И ВОДОХРАНИЛИЩ – ВОЛЬНИЦА ДЛЯ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ПОРОД РЫБ. [газетная статья]

Иртыш и реликтовое озеро Зайсан – природные объекты государственного значения. Некогда здесь водились такие элитные особи рыбьего семейства, как осетр, нельма и стерлядь. После того как Иртыш наглухо перекрыла плотина усть-каменогорской ГЭС, царьрыба и сотоварищи оказались без привычных нерестилищ. На благородном рыбном семействе пришлось поставить крест. В итоге регион лишился важного биологического ресурса, а его жители остались без сравнительно недорогого, а главное, наисвежайшего белкового деликатеса.

ПОДЪЕМ С ГЛУБИНЫ

К сожалению, из-за бесхозяйственого отношения к рыбной проблеме и распустившегося в 90-е годы прошлого столетия махровым цветом браконьерства в ВКО произошло резкое уменьшение поголовья пород рыб, которых в регионе водилось более дюжины. Как следствие, пошла на спад и промышленная добыча.

В мире существуют научно обоснованные нормы потребления рыбных продуктов на душу населения. В год человек должен съедать не менее 14 килограммов полезного провианта. В Казахстане же фактически этот показатель составляет всего 4 кило! Кстати, как считают диетологи, регулярное употребление рыбных блюд снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. А это, судя по медицинской статистике, одна из самых главных причин раннего ухода из жизни.

Разнообразить рацион казахстанцев полезным продуктом в конце прошлого года решили на уровне правительства. Премьер-министр РК Аскар Мамин дал поручение профильному министерству более активно способствовать развитию в Казахстане аквакультуры. Акимат ВКО не остался в стороне и одним из первых в республике разработал мастер-план, согласно которому в 2030 году в области планируют производить 4000 тонн товарной рыбы. Из них 3,6 тысячи тонн должно приходиться на долю радужной форели.

На Усть-Каменогорском водохранилище уже третий год работают два рыбоводческих хозяйства, которые занимаются искусственным разведением этой вкуснейшей рыбы. В фирмах в основном трудятся жителей окрестных деревень. Люди, живущие у воды, прекрасно разбираются в рыбацком ремесле. Работа достаточно тяжелая, поэтому трудятся здесь в основном молодые парни. Часть выращенной форели поставляют на местный рыбозавод, другая же идет на продажу.

Для любителей посидеть с удочкой организована спортивная рыбалка. Добытый собственными руками деликатес можно прямо на месте посолить либо закоптить. Многие горожане, однажды познав прелести подобного увлекательного отдыха, вновь приезжают сюда целыми семьями.

-

ОБЪЕКТ СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ

Рудный Алтай в советские времена занимал в республике лидирующее положение по поставкам на внутренний и внешний рынки ценнейшего биоресурса. Но когда бетон и железо очередной плотины иртышского каскада ГЭС окончательно перекрыли путь к оставшимся нерестилищам, ребром встал вопрос восполнения рыбных запасов. И тогда, проанализировав создавшуюся ситуацию, в Совмине КазССР приняли решение создания на берегу Бухтарминского водохранилища целого комплекса по воспроизводству рыбного потомства: технологические корпуса, оснащенный современным оборудованием инкубатор, искусственные пруды для «выгула» молоди площадью в 1200 гектаров.

Строительство важнейшего для региона объекта велось ускоренными темпами. После ввода в строй уникального производства, – а в СССР функционировало всего три аналогичных объекта – Бухтарминское нерестово-вырастное хозяйство (БНВХ) заняло в рыбной отрасли страны лидирующие позиции. По соседству вырос целый коттеджный поселок, названный по роду занятий его жителей – Мальково.

Показательно, что за сравнительно небольшой период времени уникальное предприятие показало отличные результаты. Рыбий «контингент» на акваториях озера Зайсан и Бухтарминского водохранилища начал расти как на дрожжах, что позволило повысить квоты на промышленную добычу. К сожалению, политический «армагеддон» девяностых годов отразился и на БНВХ. Не вписавшись в «дикий» рынок, процветающее некогда госпредприятие оказалось на обочине и стало постепенно приходить в упадок. И лишь по прошествии довольно длительного времени, обретя солидного инвестора, все постепенно стало возвращаться на круги своя. И процесс снова пошел: в регионе началось освоение новых товарных пород рыб.

У ИСТОКОВ РЕНЕССАНСА

Недавно в Бухтарминское водохранилище выпустили по специальным рыбоводам аж два миллиона мальков пеляди. Прекрасно прижился на новой родине судак. В качестве диетического продукта этот вид рыбы, богатый протеином, пользуется большим спросом у покупателей Западной Европы. Нынешний масштабный проект по восстановлению прежней рыбьей популяции рукотворного «моря» обошелся области в 16 миллионов тенге.

Кстати, усилиями природоохранных органов пару лет назад удалось-таки заставить собственников трех иртышских ГЭС принять реальное участие в зарыблении водохранилищ. Тем самым они компенсируют ущерб, наносимый гидростанциями рыбным ресурсам региона. Позже к ним присоединились и речники, работа которых тоже наносит определенный вред местной ихтиофауне.

Все бы ничего, но, к сожалению, и пресловутый «человеческий фактор» вредит благому делу. В области введен запрет на ловлю рыбы менее 38 сантиметров. Но он постоянно нарушается любителями рыбалки, что уже частично привело к снижению маточного поголовья, а ведь восполнение рыбного баланса – процесс долгий, трудоемкий и… рисковый. Стоит привести лишь одну цифру: из ста мальков, выпущенных в «большую жизнь», выживает лишь десять.

ВОСТОЧНОЕ ЭЛЬДОРАДО

Ныне восточно-казахстанская область взяла курс на развитие и поддержку предпринимателей, занимающихся разведением деликатесных пород рыб. Многочисленные ИП и ТОО разводят в садках белого амура, радужную форель и осетра. По заказу Минсельхоза республики Национальная палата предпринимателей «Атамекен» разработала специальную программу бесплатных семинаров по обучению основам аквакультуры, а также выделяет на развитие рыбоводства солидные инвестиционные средства.

Огромное количество крупных естественных и искусственных водоемов позволит со временем превратить область в этакое «рыбное эльдорадо». Но это в перспективе. Пока же уровень развития этой перспективной отрасли в Казахстане оставляет желать лучшего. Для сравнения: на наши искусственно выращенные 2 тысячи тонн рыбы против 75 тысяч тонн в соседнем Узбекистане! Но подвижки все же есть. Особенно они заметны здесь, в восточном регионе.

Для того чтобы предприниматели могли результативно развивать сферу искусственного воспроизводства мальков, осталось минимум бюрократических препон. Еще десять лет назад рыбоводческие хозяйства попали в перечень сельхозпроизводителей, что помогло частично смягчить налоговое бремя. Ранее им приходилось платить немалые деньги абсолютно за каждую мелочь. Появился и еще один серьезный стимул для предпринимателей – инвестиционное субсидирование акваферм, а недавно подготовлены документы по кормовым дотациям. Такие шаги со стороны госорганов помогут на порядок поднять развитие важнейшей отрасли, активизируя и форсируя ее. Что в конечном итоге позволит снизить себестоимость продукции и, как следствие, понизит стоимость рыбного продукта для потребителя.

Анатолий ЛАПТЕВ. Фото Оксаны СОСНОВСКОЙ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых