9

«Кино» – от слова «кинуть»?

В АЛМАТЫ НАЧАЛАСЬ РЕКОНСТРУКЦИЯ БЫВШЕГО КИНОТЕАТРА «ЦЕЛИННЫЙ». ПОДУМАЕШЬ, СОБЫТИЕ! СКОЛЬКО ТАКИХ РЕКОНСТРУКЦИЙ ПЕРЕЖИЛА ЮЖНАЯ СТОЛИЦА. ОДНОЙ БОЛЬШЕ, ОДНОЙ МЕНЬШЕ – КАКАЯ РАЗНИЦА? ВЕДЬ ЕЩЁ В 2018 ГОДУ БЫЛО СКАЗАНО: НА МЕСТЕ КИНОТЕАТРА БУДЕТ СОЗДАН ОДНОИМЁННЫЙ ЦЕНТР СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ. [газетная статья]

Здание огорожено, разобран фасад. Директор центра современной культуры «Целинный» Джама Нуркалиева сообщила растревоженным горожанам: «Вы переживаете за наш город, поэтому спешим вас успокоить: здание никто не сносит. В этом году мы наконец приступили к долгожданной реконструкции «Целинного».

По словам Джамы Нуркалиевой, сейчас демонтируют элементы ремонта, который был сделан в начале 2000-х годов и сильно испортил постройку. «Сохранить былой облик здания невозможно, так как это небезопасно для людей. В рамках реконструкции мы сохраним общую форму здания, несущие конструкции, фундамент и, конечно же, уникальное панно Евгения Сидоркина. Здание останется узнаваемым для алматинцев старшего поколения, но при этом станет современным и технологичным».

Как говорится, и на том спасибо. На месте ранее уничтоженных алматинских кинотеатров «Октябрь», «Алатау», ТЮЗа и того нет – или многоэтажка, или забегаловка для быстрого питания. А тут обещают аж центр современной культуры, да ещё с облагороженной прилегающей зоной.

Но тревога всё же присутствует. Потому как опыт потерь для горожан в последние десятилетия накоплен слишком уж горький и достаточный для сомнений в честности намерений городских властей. О новых хозяевах городских пространств говорить вообще не приходится, у них совсем иные виды на город, нежели у тех, кому он по-настоящему дорог. Тем более у «алматинцев старшего поколения», как выразилась г-жа Нуркалиева.

Именно поэтому разборка фасада «Целинного» сразу же вызвала некоторую панику среди алматинцев, которую Нуркалиева поспешила успокоить. И одновременно пояснить, что с прежним «Целинным» надлежит распрощаться, сохранить его облик уже невозможно – довели, так сказать, реконструкциями и перестройками до того, что стал он опасным для людей. А вот «общую форму» оставить ещё возможно.

Что касается её содержания, то и тут есть сомнения – и даже не в том, какое искусство будет здесь присутствовать (ну, конечно же, современное, у нас ведь модернизм или постмодернизм, также как и соответствующую «культуру» девать-то больше некуда), – а в том, кто сие заведение будет активно посещать? Чем смогут заманить нашу жаждущую культуру молодёжь устроители нового культурного центра? Какими перфомансами и инсталляциями?

Мы к тому, что подобные начинания в Алматы уже неоднократно терпели, мягко говоря, неудачу. Почему – тема отдельная. Но мы ни в коем случае не ставим под сомнение чистоту помыслов новых владельцев «Целинного». Тем более что кино там показывать всё же обещают…

Сергей КОЗЛОВ

Оставить комментарий (0)
Qazaq Oil

Топ 5 читаемых