Примерное время чтения: 2 минуты
30

Казахстан становится владельцем ArcelorMittal: завершена сделка на $286 млн

Акции "АрселорМиттал" передают Казахстану: названа сумма сделки, сообщает Аргументы и Факты со ссылкой на Министерство промышленности и строительства.

Сообщается, что правительство Казахстана и международная компания ArcelorMittal успешно завершили переговоры о покупке казахстанским государственным фондом прямых инвестиций АО Qazaqstan Investment Corporation (QIC) всех акций металлургических предприятий ArcelorMittal Temirtau JSC и ArcelorMittal Tubular Products Aktau JSC.

"Эта сделка имеет важное значение для будущего этих предприятий и их устойчивого развития. Согласно условиям соглашения QIC взял на себя полное управление и ответственность за деятельность этих предприятий, которые будут ребрендированы и получат новое название. ArcelorMittal, владевшая этими активами с 1995 года, существенно способствовала развитию металлургической и горнодобывающей отраслей в Казахстане", - говорится в сообщении министерства.

Сообщается, что новый владелец - правительство Казахстана - принимает все меры не только по сохранности и улучшению эффективности бизнес-процессов этих предприятий, но и стремится максимально обеспечить их стабильную работу и внедрение инноваций.

"Сумма сделки составила 286 миллионов долларов, что привело к уменьшению стоимости собственного капитала ArcelorMittal на 800 миллионов долларов. Руководство ArcelorMittal выразило благодарность сотрудникам за их вклад и достижения за последние 28 лет, отметив значимость времени, проведенного в Казахстане", - говорится в сообщении Министерства промышленности и строительства.

ArcelorMittal также пожертвовала 16 миллиардов тенге в благотворительный фонд "Қазақстан халқына", направленные на поддержку проектов в области здравоохранения и образования Карагандинской области, в том числе на развитие города Темиртау.

Напомним, утром пресс-служба правительства распространила сообщение о проведении пресс-конференции министра промышленности и строительства Каната Шарлапаева. Сообщалось, что будет сделано заявление об "АрселорМиттал Темиртау".

Как известно, 28 октября этого года на шахте имени Костенко в Караганде произошла очередная трагедия, унесшая жизни 46 горняков. Тогда Президент Касым-Жомарт Токаев выехал на место ЧП и поручил прекратить сотрудничество с "АрселорМиттал Темиртау".

"Данная компания оказалась самой худшей в нашей истории с точки зрения сотрудничества с правительством и предприятием", - заявил ранее Глава государства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых