Примерное время чтения: 9 минут
3934

Кангюйская загадка

Куда пропала легендарная страна Кангха

Карантин прекрасно подходит для расширения кругозора. Помочь в этом увлекательном процессе и провести своеобразный урок истории согласился таразский археолог, краевед, учредитель научной организации ТОО «Казгеоархеология» Искандербек Торбеков. Одно из направлений его работы – изучение античного государства Кангюй, оставившего заметный след в истории Центральной Азии.

[газетная статья]

Искандербек Торбеков / Фото: из газетных материалов

Тайна древних веков

– Искандербек Санжарович, какое наследие оставило Конгюйское государство?

– Начнем с того, что кангюйский этнос и культура возникли на рубеже 3–4 веков до нашей эры. Государство Кангюй просуществовало до 4–5 веков нашей эры. Эта информация основана на данных археологических исследований и известных, расшифрованных летописях – источниках, изученных учеными. Но сколько памятников материальной культуры, относящихся к периоду кангюйцев, еще не изучены. Я уверен, что придет время, люди узнают, что древний народ имеет еще более древние корни, чем это известно сейчас.

Само кангюйское государство сложилось на территории Казахстана и Средней (Центральной) Азии во II в. до н. э. Впервые Кангюй, в китайском произношении Канцзюй, упоминается в письменных источниках. В 138 году император Уди отправил торговое посольство во главе с Чжань Цянем в страны Запада. Через 13 лет, претерпев много трудностей, он вернулся. В составленной им записке впервые были описаны неизвестные ранее в Китае государства. Среди них был назван Кангюй, в ставке правителя которого Чжань Цяну удалось побывать.

Несмотря на обширную историографию, Кангюй все еще остается малоизученным. Причина тому – крайне ограниченное количество письменных источников, сведения которых к тому же отрывочны и противоречивы, что порождает неоднозначные интерпретации. Весь круг вопросов, остающихся дискуссионными, и по сей день составляет так называемую «кангюйскую проблему».

Фото: из газетных материалов

– На какой территории располагалось это государство?

– Территория государства занимала обширные пространства: Южный Казахстан, включая ташкентский оазис (Узбекистан), бассейны древних русел Сырдарьи, Жанадарьи, Кувандарьи и часть юго-западного Семиречья. В период наибольшего могущества ему подчинялись пять малых владений: Сусе, Фумо, Юени, Цзи, Юецзянь, а также владения Янцай. Однако их локализация пока остается спорной.

Первым, кто начал заниматься историей вопроса о местонахождении государства Кангюй, его культурой, владениями, стал российский востоковед Никита Бичурин. Он определил месторасположение в степях к северу от реки Сырдарьи.

«Владение Кангюй занимало степи от Сырдарьи к северу, на которых ныне кочуют Большая и Средняя казачьи (казахские) орды», – писал он. В китайском историческом труде «Ханьшу» в главе «Описание устройства земель» есть раздел, посвященный Кангюй. В нем говорится следующее: «Кангюйский владетель пребывание имеет в стране Лоюени, в городе Битянь, народонаселение состоит из 120 000 семейств, 600 000 душ; строевого войска 120 000 человек». Таким образом, изучение культуры кангюйцев было начато еще во времена царской России.

Другой видный ученый Александр Бернштам считал, что восточная граница земель Кангюя проходила по реке Талас и занимала территорию нынешней Жамбылской области. Позднее, в III в. н. э., она отодвинулась до реки Или. Уже в наше время на юге Казахстана и в Узбекистане проводились археологические раскопки, которые дали богатый материал для анализа и частично открыли загадки истории и культуры этого древнего народа.

Там, где проходили исследования и сделаны открытия, им соответствуют отдельные археологические культуры: в ташкентском оазисе – культура каунчи; на средней Сырдарье – кангюйско-каратауская культура; джетыасарская культура на древних руслах Кувандарьи; культура «болотных городищ» в низовьях Сырдарьи.

Фото: из газетных материалов

В поисках столицы

– Удалось ли найти месторасположение кангюйской столицы?

– Земли по среднему течению Сырдарьи и Жуалинская долина, то есть весь Жуалинский район нашей области, были коренными владениями кангюев. Это подтверждают археологические раскопки, проходившие в 2018 году, в результате которых мы обнаружили очень интересный и уникальный объект кангюйской культуры. Моя гипотеза: это, возможно, ставка кангюйских правителей – город Битянь. И это еще только начало.

Здесь же локализуется, по мнению Александра Бернштама, легендарная страна Кангха, отображенная в исторических памятниках: Авесты, Махабхараты и Шахнаме. В своих гипотезах мы опираемся на широкие исследования известного ученого-востоковеда Людмилы Боровковой. Ее труды о народах Центральной Азии и Южного Казахстана основываются на древнекитайских источниках и картах. Она дала их полную расшифровку и точно определила, что Битянь находился на территории Жамбылской области в районе современного Тараза. Но я думаю, что его надо искать в Жуалинской долине, так как именно там самая большая концентрация памятников эпохи кангюй, которые практически не исследованы.

Фото: из газетных материалов

– Как это государство повлияло на историю Центральной Азии?

– Кангюй оставил богатое наследие своим потомкам. Это первое государственное образование на территории Казахстана со своим укладом жизни, культурой, политикой, общественной и военной иерархией, отношениями с соседями. При кангюйской государственности, хотя оно считалось кочевым или полукочевым, строились города и поселения, укрепленные замковые комплексы. Они были прекрасными строителями, развивалась ремесленничество: гончарное (как ручная лепка, так и на гончарном круге), ювелирное дело, железоплавильное мастерство (изготовления оружия и орудий труда), хорошо обрабатывали металл (кузнечное дело), плавили бронзу. Занимались земледелием: выращивали зерновые и огородно-бахчевые культуры. Строили разветвленную ирригационную систему и систему каналов для орошения сельскохозяйственных земель и подачи воды для использования в бытовых нуждах.

И главный двигатель экономики той эпохи – это, конечно же, торговля. Удобное географическое расположение давало возможность контролировать торговые пути, связывающие Восток и Запад, активно вести торговлю как на внутреннем, так и на внешнем рынках. У кангюев было развито музыкальное искусство, они считались непревзойденными музыкантами, певцами, танцорами, сами изготовляли различные музыкальные инструменты в основном с двумя или пятью струнами, ударные, щипковые. Главный вид культа у них – поклонение духам предков, солнцу, луне и звездам. То есть культ, присущий в основном кочевым народам.

В военно-политическом отношении они достигли наивысшего успеха, особенно при Буденхане. Все соседние государства считались с его политикой, и даже Китай с опаской поглядывал на них и учитывал грамотно выстроенную военно-политическую линию по отношению к племенам сарматов, усуней, гуннов, и других народов и государств Центральной Азии. Таким образом, во II веке до н. э. и в первой половине I тысячелетия н. э. существовало и развивалось крупное и могущественное государство кангюев, которое играло важную роль в истории Востока.

Фото: из газетных материалов

Эпоха тюркских племен

– Что произошло после распада страны?

– Кангюйская государственность очень сильно повлияла на ход истории Центральной Азии. После предполагаемого распада государства в V в. н. э. на ее территории образовалось несколько независимых государственных объединений, которые вобрали в себя культуру и общественный, политический уклад жизни Кангюя. По этнической составляющей многие ученые, как царской России, так и современности, считают, что они относятся к тюркоязычной группе народов и стали прародителями тюркского этноса.

Начиная с середины первого тысячелетия нашей эры этнополитическая ситуация в Центральной Азии поменялась. Началась эпоха тюркоязычных племен. По этническому составу прямыми потомками древних кангюйцев является многочисленный казахский род канглы, локальная территория их проживание находится в Жуалинском районе Жамбылской области, Туркестанской области. Встречаются представители этого рода и на территории современного Узбекистана и Северного Кавказа. В частности, в Дагестане есть целые аулы и селения, которые носят названия Канглы. Жители этих населенных пунктов считают себя потомками этого древнего народа.

Олег Белов

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых