Примерное время чтения: 3 минуты
83

Как избавиться от водозависимости

ПРОБЛЕМЫ В ОБЕСПЕЧЕНИИ ПИТЬЕВОЙ ВОДОЙ ПРОЯВЛЯЮТСЯ НЕ ТОЛЬКО НА ЮГЕ, НО И НА СЕВЕРЕ КАЗАХСТАНА. К 2030 ГОДУ НАША СТРАНА МОЖЕТ СТОЛКНУТЬСЯ С ДЕФИЦИТОМ ВОДЫ – ТАКИЕ ПРОГНОЗЫ ДАЮТ В ООН [газетная статья].

По мнению экспертов, Казахстан – водозависимая страна с засушливыми зонами. И более 40% водных ресурсов поступает в республику из соседних стран. Но ледники тают по всей Средней Азии, а летняя жара бьёт рекорды. Что будет дальше? Неужели повсеместная засуха, неурожай и падеж скота?

Уже сейчас Казахстан столкнулся с серьезной проблемой нехватки воды. Это касается в основном южных регионов. Об этом заявили в Министерстве экологии. Дефицит чувствуется в областях, занимающихся сельским хозяйством, – Туркестанской, Жамбылской и Кызылординской.

Например, в Отырарском районе из-за нехватки воды пострадали десятки фермерских хозяйств. Там гибнут бахчевые. Некоторые фермеры брали под урожай большие кредиты и теперь оказались в сложном положении. В местных каналах воды не хватает, а протянуть насосные системы к двум рекам Боген и Караспан не получается: они располагаются далеко от полей.

У петропавловских дачников другая проблема. Вода есть, но она… горит. В прямом смысле слова. По словам людей, в подземных скважинах вдруг появилась желтая жидкость с резким химическим запахом. Люди говорят, что пить такую воду опасно, и чем поливать грядки – теперь непонятно. И все вокруг стало пожароопасным. Сейчас экологи выясняют, откуда взялись такие примеси.

Все 17 областей испытывают нехватку воды, заявляют экологи. Реки Сырдарья, Урал, Нура, Или сейчас в напряжённом состоянии. Казахстанцы реагируют на проблему обмелевших водоёмов. Например, на западе страны жители Уральска собрались на акцию «Живи, Урал». Они принесли на берег пятилитровые бутыли с чистой водой и стали выливать её в реку. Таким образом экоактивисты хотели привлечь внимание властей и бизнесменов к сохранению Урала. По их словам, они хотят достучаться до межгосударственной комиссии, которая должна охранять Урал.

– Это посыл чиновникам, что мы следим за ситуацией, – заявила экоактивист Злата Удовиченко. – Мы будем добиваться, чтобы комиссия начала работать. И еще просим людей ответственно относиться к воде – начать с простого: например, выключать кран во время чистки зубов и не мусорить на берегах. Любой может внести свой вклад, чтобы река продолжала жить.

Согласно докладу Международной группы экспертов по изменению климата, температура в нашем регионе растёт. А значит, площадь ледников, основного источника воды для нашего региона, сокращается. Учёные прогнозируют, что лет через 70 в стране они могут полностью исчезнуть.

Об этой проблеме говорил и президент Касым-Жомарт Токаев. По его словам, «таяние ледников влечёт за собой серьёзные риски для продовольственной, энергетической и экологической безопасности региона».

А депутат парламента Казахстана Лаззат Рамазанована одном из международных конгрессов заявила: «Закрывать глаза на проблему с водой в Казахстане подобно самоубийству. Своим бездействием мы обрекаем детей и внуков на выживание!».

Между тем по всему Казахстану нашли примерно 3,5 тысячи подземных источников с большими запасами пресной воды. Об этом заявили в Министерстве индустрии и инфраструктурного развития. И 58% из них сосредоточены в южных регионах. Использование этих источников поможет решить проблемы с водой во многих населенных пунктах. В 170 аулах планируют установить локальные системы очистки воды и провести водный мониторинг. Завершить разведывательные работы планируют до конца 2023 года.

Ольга НАГАЕВА

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых