Примерное время чтения: 2 минуты
84

Как ИИ изменит рынок труда в Казахстане

Депутат Екатерина Смышляева 3 марта 2025 года в кулуарах рассказала о влиянии искусственного интеллекта на рынок труда в Казахстане и высказала мнение о том, кто будет нести ответственность за переобучение новым специальностям.

По мнению депутата, искусственный интеллект не приведет к потере рабочих мест для казахстанцев, так как на смену сокращаемым рабочим местам приходят новые, создаваемые в рамках новой парадигмы развития общества.

"Единственное, что потребуется, – это переподготовка, переобучение. Нам всем нужно быть готовыми к тому, что мы будем учиться всю жизнь. Касательно переподготовки – работодатель должен думать наперед. Также, безусловно, необходима государственная поддержка – программы занятости должны быть адаптированы под новые реалии. Должен быть доступен определенный объем бесплатных курсов. К счастью, сегодня это уже существует в мире: мы подключены к международным ресурсам, где есть множество обучающих программ. Но, конечно, многое зависит и от нашей с вами готовности учиться. В принципе, все к этому идет. Даже до появления современных моделей искусственного интеллекта цифровизация уже заставляла нас постоянно осваивать что-то новое", – дополнила она.


По мнению депутата, искусственный интеллект в первую очередь повлияет на специальности, связанные с операционными задачами, такими как операторская работа и курьерская доставка почты. Однако социальные профессии, такие как педагоги и врачи, останутся востребованными.

Журналисты также задали вопрос о том, что будет с людьми, которые не смогут перепрофилироваться, например, из-за возраста.

"Такие риски действительно существуют. Но переобучение – это не обязательно программирование или IT. Человек может остаться в своей сфере, просто перейти на направление, которое не заменит искусственный интеллект. Это не означает, что всем срочно нужно становиться разработчиками. Те, кто переучивается, чаще всего остаются в рамках своей специальности, осваивая смежные или менее подверженные автоматизации задачи. Конечно, для людей, которые по возрасту или состоянию здоровья не смогут адаптироваться, будут предусмотрены меры социальной поддержки. Но я не думаю, что это станет массовым явлением", – ответила Смышляева.


Подписывайтесь на наш Дзен и Telegram канал.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых