22

К той жизни страстное влеченье

В ПОНЕДЕЛЬНИК ЧЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН ОТВЕЧАЛИ НА ВОПРОСЫ ЖУРНАЛИСТОВ, И МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ АЛЕКСЕЙ ЦОЙ СДЕЛАЛ ПО МЕНЬШЕЙ МЕРЕ ЗНАМЕНАТЕЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ: В СТРАНЕ ТЕПЕРЬ РАЗРЕШАЕТСЯ ПРОВОДИТЬ БАНКЕТЫ И ТОРЖЕСТВЕННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ. [газетная статья]

Министр, правда, сопроводил этот давно ожидаемый «разрешительный» прорыв рядом оговорок и условий, но сам факт того, что наш родной той вновь возвращается в нашу обыденную действительность, не может не вселять самых жизнеутверждающих ощущений.

– Это поддержка МСБ, – подчеркнул министр, – мы утвердили требования, чтобы весь персонал должен быть провакцинирован и разрешение должно быть для граждан, кто имеет зелёный статус, и только по программе Ashyq. Есть и ограничения: 100 человек в зелёной зоне, 70 – в жёлтой, 50 – в красной. Заполняемость не более 50%.

При этом вице-премьер правительства Ералы Тугжанов тут же добавил:

– Но речь не идёт о том, что мы разрешаем проводить банкеты и торжественные мероприятия. В первую очередь речь идёт о поддержке малого и среднего бизнеса. Это один из главных вопросов, которые стоят на повестке дня!

 Правда, создаётся впечатление, что наш малый и средний бизнес сосредоточен только на предприятиях, обеспечивающих проведение торжественных мероприятий, но смысл сказанного (несмотря на замысловатую форму изложения) поняли, конечно же, все. Тем более что г-н Тугжанов сообщил журналистам следующее: предприниматели, которые до этого провели тои с нарушениями, были оштрафованы на сумму до 2 млрд тенге.

То есть «это не значит, что мы разрешаем», но значит, что мы всё-таки разрешаем…

Потому что не можем не разрешить, так как той, как самый что ни на есть наш, отечественный и всем предельно понятный ритуал, символизирующий торжество жизни и победу ея над мороком карантинов, запретов и ограничений, как страстное стремление к прежнему раздольному застолью, которое никакими штрафами остановить невозможно, – наш родимый той запретить не может никто. Теперь это совершенно ясно.

Нет-нет, никто не вправе упрекнуть правительство в пренебрежении мерами безопасности. В Казахстане уже 6,5 миллиона провакцинированных граждан. Поэтому вполне можно воспринять «прорыв» и как награду за сознательность и понимание серьёзности ситуации.

А в общем и целом можно признать, что той победил ковид. Кто не согласен, может не приходить.

Сергей КОЗЛОВ

Оставить комментарий (0)
Qazaq Oil

Топ 5 читаемых