Примерное время чтения: 10 минут
193

Исповедь разгневанного мужчины

Почему решение о разводе должно касаться не только двоих?

Мужчины и женщины по-разному испытывают боль, выяснили американские ученые из Университета штата Аризона, впервые обнаружив функциональное различие между мужскими и женскими нервными клетками, посылающими болевые сигналы в мозг.

Науке бы еще выяснить гендерный уровень боли у разводящихся… Семьи казахстанцы стали создавать реже, а суды всё чаще рассматривают дела о расторжении браков. В 2023 году из почти 79 000 разводных заявлений служители Фемиды удовлетворили около половины. Пальму антипервенства удерживают Алматы и Караганда со своими регионами. Почти в 70% процентах случаев инициаторы распада семьи – женщины. Сегодня наша беседа с карагандинцем Сергеем С., за плечами которого два неудачных брака.

Папа Карло

– Намеренно не указываю вашу фамилию. Во-первых, из-за троих детей, которые её также носят, во-вторых, у обеих жён точка зрения на эту ситуацию явно другая.

– Согласен, хотя не возражал бы. Но думаю, что в моём родном городе многие и так поймут, о ком речь. Я ведь не скрываюсь, бесконечные суды, обращаюсь за помощью к психологам.

Гораздо чаще к ним идут женщины.

– Вот такой я, нетипичный… Но – по порядку. Первая семья получилась с одноклассницей, влюбился ещё в шестом классе. Поженились почти сразу после школы, сын родился, когда нам было по 19, через несколько лет – дочь. Классика жанра, первые годы страсть-любовь, потом привычка, дальше оба понимают, насколько разные, начинают качать права. Мы продержались в браке 22 года. Главную вину в распаде семьи беру на себя. Мы, кстати, сначала развелись фиктивно, утрясали ситуацию с кредитом. Никому не посоветую подобную аферу, в итоге всё вышло по-настоящему.

Наши отношения быстро перешли в разряд близких, взрослые же люди. Её девочка ко мне быстро расположилась, ребёнок оценивает заботу благодарнее взрослого.

Хотя было немало и реальных причин. Не скрою, ходил «налево». Ну а как? Если тебя постоянно пилят, что в одном не угодил, в другом, денег принёс недостаточно. А на дворе то кризис, то заказы срываются. Я, между прочим, скажу без ложной скромности, классный телерадиомеханик, чемпион по автозвуку. Это когда в машине за пять тысяч у. е. вмонтированное музыкальное устройство раза в четыре дороже. Опять же мастер по техносервису автомобилей. В общем, пашешь как папа Карло, а вторая половина звонит и выносит мозг на пустом месте. Вот и ищешь на стороне понимания, пусть временного… Не оправдываюсь, просто констатирую.

– Как повели себя дети после вашего развода?

– Они уже были взрослые. Кажется, что им стало спокойнее. Наблюдать разборки между папой и мамой занятие не из приятных. Отношения у нас вполне доброжелательные, я сыну во всех делах первый помощник, как и он мне. Дочка советуется по разным житейским вопросам.

Московская идиллия

– Уж извините, но раз вы сами инициатор непростого разговора, приходится спросить: не вторая ли избранница стала причиной первого развода?

– Она ни при чём, я до последнего старался удержаться в первом браке. Ну а потом случайное знакомство, женщина на 11 лет моложе, недавно осталась одна, воспитывает восьмилетнюю дочь. Наши отношения вскоре перешли в разряд близких, взрослые же люди. Её девочка ко мне быстро расположилась, ребёнок оценивает заботу благодарнее взрослого. Я улетел в Москву, пригласили участвовать в реконструкции нескольких центральных станций московского метро. Вызвал их к себе, дело было как раз перед Новым годом. Вместе встретили, потом они ещё месяц оставались со мной. То есть я работал с утра до ночи, а мама с дочкой гуляли по российской столице, ходили на разные престижные шоу. В Москве я провёл больше двух лет, при каждом удобном случае возвращался в Караганду. Девочке потребовалась серьёзная операция на коленях, я взял на себя все расходы, бывало, носил на руках, пока она не встала на ноги.

Всё шло лучше некуда?

Конфликты, конечно, случались, но я старался не брать их в голову. Списывал на разницу в возрасте, на женскую тревожность после неудачного первого брака. Она, не буду лгать, относилась ко мне с душой. Если допоздна работал, мчалась на такси с разогретым ужином, называла ласковыми словами, постоянно говорила, что любит. Разве потянет мужика на сторону при таком отношении? К тому же я начал посещать божий храм, честно, стал совсем другим человеком.

Есть конец и у кольца…

– Где же вы так проштрафились, что идиллия рухнула?

Эх, вы, женщины, так и норовите всё свалить на мужчину… Я был на выезде, выполнял объёмный заказ в Костанае. Очередной её звонок, и я слышу про «две полоски». Покупаю кольцо, мчусь домой с предложением руки и сердца, мы ведь так и оставались не расписанными. В ответ слышу просьбу не спешить, типа успеется. Ладно, рожаем. К дочке привязываюсь сразу и как сумасшедший. Всё же есть разница – отцовство в 19 или в 44. Благодарю Господа и всех ангелов за такую милость, счастливее меня никого нет на свете. Дочка родилась в июле, мы зарегистрировались в октябре, а через месяц мне указали на дверь.

– Но так же не бывает!

– Передо мной возник совсем другой человек. Бесконечные истерики, скандалы, оскорбления, какие-то нелепые разоблачения после просмотра моих контактов на мобильнике. А я в это время мотаюсь между работой и поисками нужных смесей для кормления, у жены нет молока. Одним словом, кромешный ад с моим последующим переездом к больной матери.

– Неужели не пытались договориться, начать с чистого листа?

– Сегодня дочери шесть лет, и все эти годы чего я только не предпринимал, с какой стороны не подползал. Каждая мирная передышка неизменно заканчивалась взрывом агрессии и диких обвинений. Я возвращался, даже когда нас развели через суд по её заявлению. Не представлял и сейчас не могу себе представить жизни в разлуке с ребёнком.

Товарищи по несчастью

Теперь вы воскресный папа?

– Хуже. Я деклассированный элемент, у которого нет хода к дочери. График общения с ней, установленный судом при участии психолога, давно сломан бывшей женой. Видеться с дочкой приходится буквально урывками, я вижу, как ребёнок нервничает, как после долгих перерывов ей трудно восстанавливать со мной контакты. Я продолжаю ничего для неё не жалеть, оплачиваю пребывание в самом дорогом детском саду, организую дни рождения по высшему разряду. Поймите, я не откупаюсь от ребёнка, для меня это возможность хотя бы в чём-то быть для неё необходимым, раз нельзя по-другому.

После истории с убийством Салтанат Нукеновой есть тенденция подозревать едва ли не в каждом представителе сильного пола если не явного, то скрытого абьюзера.

– Мне ни к чему читать новый закон о противодействии семейно-бытовому насилию. Как любому нормальному и адекватному человеку. Я про другое. В Казахстане существует закон о гендерном равноправии, нарушаемый сплошь и рядом на семейном уровне. При разводе женщине всё, включая ребёнка, мужчина обязан платить алименты и более ни на что не претендовать. От бессилия мы, мужчины, начали объединяться в группы товарищей по несчастью. В одной из таких под названием «Маскулизм» состою и я. В чате изливаем друг другу душу, обмениваемся советами, консультациями. Среди нас юристы, айтишники, медики, рабочие, бизнесмены… Все те, кого не миновала чаша сия. Все мы абсолютно уверены: в разрушении семей, в безотцовщине на 90 процентов вина лежит на женщинах. Государству, если оно не хочет потерять свою главную скрепоносную основу, не обвалить вконец отечественную демографию, этой проблемой надо серьёзно озаботиться.

Автор статьи: Светлана Синицкая