46

Игры доброй воли

Как превратить спорт и туризм в стимулы для евразийской интеграции

В ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ НА ТЕРРИТОРИИ СТРАН СНГ ПРОХОДИЛО НЕМАЛО МЕЖДУНАРОДНЫХ СОРЕВНОВАНИЙ. В ЧИСЛЕ САМЫХ КРУПНЫХ – ЗИМНЯЯ ОЛИМПИАДА И ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФУТБОЛУ (РОССИЯ), АЗИАДА (КАЗАХСТАН), УНИВЕРСИАДЫ (КАЗАХСТАН И РОССИЯ), ИГРЫ ИСЛАМСКОЙ СОЛИДАРНОСТИ, А ТАКЖЕ ЕВРОПЕЙСКИЕ ИГРЫ (ОБА – АЗЕРБАЙДЖАН). В ИТОГЕ ПОЯВИЛОСЬ МНОЖЕСТВО СПОРТИВНЫХ ОБЪЕКТОВ, КОТОРЫЕ МОЖНО БЫЛО БЫ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ДЛЯ СОСТЯЗАНИЙ МЕЖДУ СПОРТСМЕНАМИ СТРАН СОДРУЖЕСТВА. И ЭТОЙ ОСЕНЬЮ ДВИЖЕНИЕ В ЭТОМ НАПРАВЛЕНИИ НАЧАЛОСЬ. С 4 ПО 11 СЕНТЯБРЯ 2021 ГОДА В КАЗАНИ ПРОШЛИ ПЕРВЫЕ ИГРЫ СТРАН СНГ. [газетная статья]

В масштабных состязаниях приняли участие 1139 спортсменов в возрасте от 14 до 23 лет из девяти стран. Половину программы соревнований (8 из 16) оставили различные виды борьбы и других силовых единоборств. В какой-то степени эти Игры продолжают традиции советских спартакиад.

Есть подвижки и в сфере регионального туризма. Казахстан и Узбекистан планируют в следующем году внедрить общую «визу Шелкового пути». Интерес к этому проекту проявили и другие государства Центральной Азии, а также Кавказа.

Теме «Спорт и туризм как факторы интеграции» было посвящено одно из недавних заседаний казахстанского экспертного клуба «Мир Евразии».

Участники встречи отмечали, что отсутствие социально-гуманитарной компоненты ослабляет ЕАЭС, делает его более восприимчивым к негативному внешнему воздействию. Современные спорт и туризм содержат в себе объединяющий коммуникационный потенциал, выступая средством интеграции и взаимодействия народов и культур.

В спорте важную роль играет стажировка молодых спортсменов. К примеру, футбольный клуб «Спартак» приглашает казахстанских ребят на свои ежегодные детско-юношеские чемпионаты в Москву, а самых талантливых – на стажировку в академию «красно-белых».

Что касается туризма, то в условиях пандемии фокус сместился на внутреннее развитие. Внешний туризм проблематичен, многие международные спортивные состязания переносятся. Однако между некоторыми странами вообще нет организованного туристического потока, достаточно посмотреть на отсутствие предложений у турфирм: Армения – Беларусь, Казахстан – Армения, Кыргызстан – Беларусь.

Свою роль в развитии культурного взаимодействия могли бы сыграть и музыкальные состязания. Можно было бы организовать конкурс «Голос Евразии» по аналогии «Евровидения» и по очереди проводить его в каждой из стран СНГ.

На встрече отмечалось, что в рамках интеграционных процессов в последние годы шла подготовка к единому рынку туристических услуг стран ЕАЭС, но пандемия затормозила этот процесс. Вот другие наиболее интересные мнения.

СЕРГЕЙ ДОМНИН, ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ:

Сергей Домнин.
Сергей Домнин. 

– В 2020 году в постсоветских странах въездной туризм сократился в диапазоне от 70% до 90%. Неслучайно в большинстве из них турбизнесу были предоставлены меры поддержки. Например, в Узбекистане доплачивали за определённое количество въезжающих туристов. В России можно было получить компенсацию (кешбэк). Проблема была в том, что приходилось чередовать периоды локдаунов и относительно свободного въезда. В Казахстане, например, локдаун действовал в самый разгар туристического сезона.

Понятно, почему так рамочно и обтекаемо вопросы туризма и спорта прописаны в Стратегии развития евразийской экономической интеграции до 2025 года. Это не та сфера, где ЕЭК может что-то регулировать. Очевидный путь развития – разработка совместных евразийских туристических маршрутов. Но проблема состоит в том, что таких направлений между странами ЕАЭС не очень много. Имеется удобная туристическая дестинация на границе Казахстана и Кыргызстана, где относительно недалеко друг от друга крупнейшие города своих стран Алматы и Бишкек, горы и озеро Иссык-Куль. Но для этого надо снизить строгость пограничного контроля.

-

Похожая картина на границе Казахстана с Российской Федерацией на Алтае. Здесь удобно развивать направления туризма, связанные с путешествиями на природе – по всему миру они обретают популярность. Еще одной точкой совместного развития туризма может быть культурно-исторический кластер на границе Костанайской и Челябинской областей, вокруг древнего города Аркаим. Но везде нужно заниматься вопросами облегчения процедур пересечения границ и логистикой.

В спорте у нас похожие политики, особенно в Казахстане и России. Решения принимались довольно спорные: большое внимание уделялось спорту высоких достижений, в том числе на региональном уровне. Достаточно посмотреть данные о том, сколько денег из местных бюджетов тратится на содержание профессиональных клубов в игровых видах спорта. Зарплаты профессиональных игроков огромны, особенно у зарубежных. К тому же в данной сфере нередко применяются коррупционные схемы. При этом плохо выстраивается вертикаль подготовки местных спортсменов – от детско-юношеских клубов до команд мастеров. Впрочем, встречаются и хорошие примеры спортивных клубов на балансах местных бюджетов, но их мало.

АКИМЖАН АРУПОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ И МЕЖДУНАРОДНЫХ ОТНОШЕНИЙ:

Акимжан Арупов.
Акимжан Арупов. 

– У России сейчас имеется несколько ограничений по выходу на мировую спортивную арену. А от партнеров по ЕАЭС не слышно по этому поводу каких-либо слов поддержки. Почему бы не продолжить после пандемии развивать событийный туризм в странах ЕАЭС, основанный на спорте: например, подать заявки на проведение различных спортивных состязаний на легендарном «Медеу», где проходили чемпионаты мира?

Целый ряд государств живёт во многом за счёт туризма. Туристический сектор Арабских Эмиратов продемонстрировал многократный рост за последние годы. Это стало результатом интенсивного развития государства с привлечением большого количества иностранных инвестиций и диверсификации ресурсно ориентированной экономики. Страна использовала свои природные ресурсы для развития инфраструктуры и сектора услуг, став туристическим направлением высшего класса.

При этом Казахстан и Кыргызстан никак не могут предложить и реализовать реальный проект, о котором говорили ещё во времена СССР, по строительству короткой дороги от Алматы до озера Иссык-Куль. Кроме того, сейчас стали недоступны некогда популярные пешие маршруты через горы из Алматы на Иссык-Куль. Также совершенно не развито в Казахстане направление «ностальжитуризма». Скажем, многие бывшие граждане СССР с удовольствием посетили бы места в Казахстане, где они проходили службу в армии.

РУСТАМ БУРНАШЕВ, ПРОФЕССОР КАЗАХСТАНСКО-НЕМЕЦКОГО УНИВЕРСИТЕТА:

Рустам Бурнашев.
Рустам Бурнашев. 

– Одна из ключевых проблем – коммерциализация интеграционных проектов в спорте и туризме. С 1993 по 2016 год существовал футбольный турнир Кубок Содружества, причем под эгидой ФИФА. Турнир планировался как соревнование для чемпионов стран постсоветского пространства, но их часто заменяли призеры, дублирующие составы и молодёжные сборные. Зрелищность турнира была низкой, потому что спортивные идеи были задвинуты коммерческой выгодой. Участие в нем не приносило определённых дивидендов. В 2016 году в Кубке Содружества соревновались команды только из восьми государств. В результате соревнование было закрыто.

В профессиональном спорте многие клубы являются частными, поэтому достаточно серьёзная проблема заключается в их мотивации. Например, по данным УЕФА, общий размер выплат участникам еврокубков в сезоне 2020/21 составит 2,55 млрд евро. Причем эти суммы выплат уменьшены с учётом потерь от COVID-19.

САКЕН БЕЛЬГИБАЕВ, КИНОПРОДЮСЕР, ПРЕЗИДЕНТ ФОНДА СОДЕЙСТВИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМ СМИ:

Сакен Бельгибаев.
Сакен Бельгибаев.

– В Казахстане можно регулярно проводить крупный спортивный фестиваль, связанный с историей. Например, в Российской Федерации, в Татарстане проходит ежегодный международный фестиваль средневекового боя «Великий булгар», который собирает десятки тысяч туристов.

В нашей стране остро стоит проблема бытовой инфраструктуры, наличия чистых туалетов и мест отдыха на протяжении имеющихся туристических маршрутов. Как только мировой карантин закончится, люди начнут посещать другие страны. На таких традиционных направлениях, как Египет, Таиланд, Турция, вырастут цены, потому что бизнесу надо будет возмещать убытки. Поэтому туристы будут присматриваться к не сильно раскрученным направлениям. Одним из них может стать Центральная Азия, в том числе и Казахстан.

Олег БЕЛОВ

Оставить комментарий (0)
Qazaq Oil

Топ 5 читаемых