Примерное время чтения: 7 минут
152

Химия и жизнь

ХИМИЧЕСКАЯ И ПИЩЕВАЯ ПРОМЫШЛЕННОСТЬ, А ТАКЖЕ МЕТАЛЛУРГИЯ СТАЛИ ГЛАВНЫМИ МАГНИТАМИ КАЗАХСТАНА ПО ПРИВЛЕЧЕНИЮ ИНВЕСТИЦИЙ В ОСНОВНОЙ КАПИТАЛ В 2021 ГОДУ. В ТРОЙКУ ЛИДЕРОВ КАК ОТЕЧЕСТВЕННЫЕ, ТАК И ЗАРУБЕЖНЫЕ БИЗНЕСМЕНЫ ВЛОЖИЛИ РЕКОРДНУЮ СУММУ ДЕНЕГ - 1,55 ТРЛН ТЕНГЕ. ЭТО НА 38,1% БОЛЬШЕ, ЧЕМ В ТЕ ЖЕ ОТРАСЛИ ИНВЕСТИРОВАЛИ В 2020 ГОДУ [газетная статья].

РЕКОРДЫ В ПАНДЕМИЮ

Химическая промышленность остается одним из основных драйверов роста в республике. Например, по итогам прошедшего года лидирующая отрасль заняла вторую строчку в общей сумме импорта после продукции машиностроения. Как отмечают эксперты, за последнее десятилетие в Казахстане сформировался прочный фундамент для развития химической отрасли. В том числе расширился ассортимент выпускаемой продукции. В нашей стране начали роизводить полипропилен, каустическую соду, соляную кислоту, шампуни, косметические средства и многое другое.

Кстати, судя по статистике, химическую промышленность можно смело отнести к числу тех редких отраслей в республике, на показателях которой пандемия коронавируса отразилась положительно. Согласно данным Комитета статистики МНЭ РК, в 2020 году объем химического производства в республике показал рекордные цифры и в стоимостном выражении составил 476,3 млрд тенге. Не стал исключением и следующий год. Наибольшая доля отраслевого производства пришлась на сектор «химикаты для промышленности» - 65,4%. Драйвером роста отрасли в Казахстане выступает также агрохимия – 22,1%. Далее идут базовая нефтехимия - 11,5% и прочая химия - 0,9%.

Отраслевые эксперты также отмечают большой потенциал производства потребительских товаров. В последние годы прилавки отечественных супермаркетов активно пополняются казахстанским ассортиментом бытовой химии и косметическими средствами. Казахстанские компании активно выпускают твердое и жидкое мыло, препараты поверхностно-активные органические, очищающие средства промышленного назначения, стиральные порошки, шампуни, а также различные средства для уборки, химчисток и дезинфекций.

В ЧИСЛЕ ЛИДЕРОВ

Всего в стране на текущий момент функционирует 835 химических компаний, 97,5% из которых – малые предприятия. При этом на 5 крупных компаний приходится 60% произведенной отечественной продукции. Отечественные фирмы занимаются выпуском наиболее ходовых в республике товаров: агрохимии (удобрения, инсектициды, гербициды, средства от грызунов, фунгициды), базовой химии (жёлтый фтор, хромовые соединения, каустическая сода, взрывчатые вещества, серная кислота), строительной химии (лаки, краски, строительные смеси, грунтовка, добавки для бетона, растворитель), потребительской химии (дезинфекция, мыло, реагенты, антифризы, стиральные порошки).

Основными потребителями химической продукции на местном рынке считаются такие отрасли казахстанской экономики, как горно-металлургический комплекс (ГМК), сельское хозяйство и агропромышленный комплекс (АПК), строительная и фармацевтическая. Основные потребители кислот, щелочей и минеральных удобрений – ГМК и АПК, а пластмасс в первичных формах, пластмассовых изделий и лакокрасочной продукции – производители строительных материалов.

Крупнейшим регионом по производству химических видов продукции считается Жамбылская область, на которую приходится более трети выпускаемой продукции в республике (доля в химической отрасли составляет 36,8%). В пандемийном году в регионе произведено товаров на 175,3 млрд тенге. Основной вид выпускаемой продукции – фосфорные минеральные удобрения. Наиболее закупаемые товары с высокой долей внутристрановой ценности – спирт этиловый технический (100%), мыло твердое хозяйственное (80,1%), средство дезинфицирующее на основе натриевой соли дихлоризоциануровой кислоты (74,0%). В число «химических» лидеров в РК также входят Карагандинская (52,2 млрд тенге, доля 10,9%) и Актюбинская области (39,3 млрд тенге, доля 8,3%).

ШЫМКЕНТ ХИМИЧЕСКИЙ

В плане «химического» роста одним из самых развивающихся городов в стране считается Шымкент. И все потому, что восемь лет назад в одном из крупнейших мегаполисов страны задумали создать специальный производственный кластер и запустить три прорывных инвестиционных проекта. Первый - по производству каустической соды и хлора для нужд химической и горно-рудной промышленности. Второй – по выпуску треххлористого фосфора. Третий – по изготовлению глифосата. Это неселективный системный гербицид, во всем мире используемый в сельском хозяйстве в борьбе с сорняками. Кстати, это химическое соединение активно используется в США для борьбы с производством наркотиков, в частности с посадками коки в Колумбии. Напомним, что от Шымкента до знаменитой Чуйской долины рукой подать.

Фото: из газетных материалов

В последние годы впечатляющие результаты по увеличению объёмов производства показывает шымкентское ТОО «Cracking catalyst». Компания основана чуть более пяти лет назад и уже сумела выбиться в лидеры в своей нише. На базе ТОО производится и поставляется широкий спектр продукции, необходимой в химической промышленности - от химических присадок, до катализаторов каталитического крекинга, солей уксусной кислоты (ацетаты) и растворов каустической соды. С ТОО «Cracking catalyst» сотрудничают такие финансовые гиганты, как «ПетроКазахстан Ойл Продактс», «Шымкент Цемент», нефтебаза Delta Oil, а также американская компания BASF, China Petroleum Technology & Development Corporation (CPTDC), дочерняя фирма Китайской национальной нефтегазовой корпорации (СNРС) и другие.

Кстати, у каустической соды очень широкий спектр применения в различных отраслях производства: текстильной, химической, пищевой, нефтяной и др. Например, большая часть стиральных порошков, шампуней, моющих, чистящих средств содержит каустик. Его используют в производстве бумаги, вискозы и даже оливок, мороженого, какао, шоколада! ТОО «Cracking catalyst» на основе каустической соды производит катализаторы каталитического крекинга, который применяется для переработки нефти и выпуска высокооктанового бензина марки К-4 и К-5.

Шымкентский производитель выходит на новый этап. Руководители компании «Cracking catalyst» подписали с китайскими коллегами из China Petroleum Technology & Development Corporation (CPTDC) меморандум о сотрудничестве. Согласно договору, стороны приступят к строительству завода по купажированию катализаторов. Оперативная смена состава катализаторов позволит более широко использовать продукцию предприятия и откроет дополнительные рабочие места.

СПРАВКА

В 2021 году в Казахстане по Карте индустриализации введено в эксплуатацию 144 проекта на общую сумму 1,3 трлн тенге. На данных предприятиях создано 12,9 тыс. постоянных рабочих мест.

Проекты реализованы в таких сферах, как пищевая промышленность – 41 проект; стройиндустрия – 26 проектов; машиностроение – 18 проектов; металлургия – 16 проектов; химическая промышленность – 10 проектов; легкая промышленность – 8 проектов; деревообработка – 3 проекта; нефтепереработка - 3 проекта; фармацевтика – 1 проект; энергетика – 12 проектов; другие отрасли – 6 проектов.

Наибольшее количество проектов реализовано в Восточно-Казахстанской, Карагандинской и Жамбылской областях, а также в Шымкенте, Нур-Султане и Алматы.

В ТЕМУ

По информации Министерства индустрии и инфраструктурного развития РК, за последние 10 лет экспорт химической промышленности увеличился в два раза (с 0,6 до 1,1 млрд долларов США). Помимо России и Китая продукциянаших предприятий теперь поставляется в Турцию, Индию, Японию, ОАЭ и другие страны, все больше расширяя географию поставок отечественной продукции. В структуре экспорта лидирующие позиции занимают:

- сера всех видов, кроме сублимированной, которая поставляется на рынки Марокко, Бразилии и др. (за предыдущий год сумма сбыта составила - 309,1 млн долл. США);

- желтый фосфор, основными потребителями которого выступают Германия, Польша, Чехия, Дания, Индия, США, Япония (218,5 млн долл. США);

- минеральные удобрения, как правило, направляются на близрасположенные рынки макрорегиона: в Узбекистан, Украину, Таджикистан, Кыргызстан, Аргентину, Афганистан и Китай (85,8 млн долл. США);

- параксилол – новый товар в производстве ТОО «Атырауский НПЗ», положивший начало большой нефтехимии. В 2019 году началась отгрузка в Китай, который выступает основным рынком сбыта и занимает 99-процентную долю в объеме поставок (экспортировано 93,8 тыс. тонн параксилола на сумму 67,3 млн долл. США).

Ян МЕТРИК

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых