148

Готов ли Казахстан противостоять международному терроризму

Борьба с терроризмом давно уже вышла за рамки отдельно взятых стран и регионов. Криминальное явление приобрело явно масштаб мировой пандемии. Едва ли сегодня найдется такое государство, которое полностью могло бы исключить подобные акты агрессии на своей территории. В последние годы встречи мировых лидеров практически не обходятся без обсуждения этой острой проблемы.

Один - в поле

Для целого ряда стран борьба с экстремизмом и терроризмом уже давно стала едва ли не основной повесткой во внутренних и международных делах. То, что терроризм превратился в мировую проблему, признают все: от рядовых сотрудников правоохранительных органов до высокопоставленных чиновников в ООН. Именно в этой влиятельной международной организации для усиления противостояния глобальной угрозе в 2017 году создано контртеррористическое управление. В мир давно уже поняли: никому в одиночку с ней не справиться.  Экстремизм и терроризм начали угрожать будущему целых стран и регионов.

Казахстан, как ядро и неотъемлемая часть центрально-азиатского региона, где экстремистские и сепаратистские движения все чаще используют террор для ведения политической борьбы, к сожалению, не стал исключением.  Прошло три года с того момента, как правительство РК разработало концепцию государственной политики в религиозной сфере на 2017 — 2020 годы (впоследствии заменена новой программой – на 2018–2022 гг.). Печальным поводом к созданию этого документа послужила череда террористических актов на почве религиозного экстремизма, случившаяся в стране в период с 2011 по 2016 годы. Их основная причина - рост числа последователей экстремистских религиозных течений среди населения. К сожалению, тогда правоохранительные органы не смогли предотвратить некоторые акты насилия на стадии планирования, что в дальнейшем не могло ни сказаться на эффективности борьбы с этим явлением. 

-

В этой Концепции определены три основных приоритета развития государственной политики в религиозной сфере:

- совершенствование законодательства и регулирование взаимодействия государства с религиозными объединениями;

- укрепление светских принципов развития государства;

- развитие системы противодействия религиозному экстремизму и деятельности деструктивных религиозных течений.

Как отмечается в том же документе, большинство казахстанцев соблюдают умеренность в религиозной деятельности и понимают принципы светскости. В то же время, в обществе продолжается рост религиозности. Для многих наших соотечественников открытое проявление набожности и демонстрация приверженности к религиозной жизни стали нормой. Всё чаще приходится отмечать, как определенные религиозные традиции становятся новомодными трендами. А для некоторых людей такое поведение вошло в противоречие со светскими, общепринятыми этическими нормами. В таких случаях до социальной нестабильности и напряженности - всего один шаг. И в Акорде это понимают.

Контроль - прежде всего

После утверждения Концепции правительством РК последовали жесткие меры. А именно:

- с 2017 года ужесточена уголовная ответственность за экстремизм и терроризм;

- усилен контроль за внутренней миграцией. Владельцев жилья обязали регистрировать проживающих у них лиц в течение 10-дневного срока после их прибытия;

- жестко регламентирована деятельность религиозных объединений;

- в целях борьбы с финансированием терроризма и экстремизма теперь ведется мониторинг финансовых операций (производится заморозка счетов, на которых замечена подозрительная активность); составлен единый Перечень организаций и лиц, связанных с финансированием терроризма и экстремизма;

- установлен контроль за паломничеством, как одним из каналов оттока/притока экстремистских элементов;

- ужесточены меры по регулированию оборота оружия (с 2017 года введен особый порядок государственного контроля за компаниями производителями гражданского и служебного оружия);

- усилена информационно-пропагандистская деятельность среди населения (пресс-служба КНБ сняла ряд документальных роликов и фильмов. Например, «Цветы в оковах», «Жусан»);

- повысилась квалификация профессиональных кадров в КНБ и МВД, что сказалось на улучшении контртеррористической деятельности.

-

Итоги обнадеживают

Как отмечается в отчете КНБ РК о реализации госпрограммы по противодействию экстремизму и терроризму за 2019 год, предпринятых мер к концу нынешнего после произошло снижение на 20% (по сравнению с 2016 годом) количества лиц, которые разделяют экстремистские идеи по разжиганию религиозной вражды или розни.  Доведена до 95% эффективность работы специальных и правоохранительных органов по недопущению экстремистских проявлений насильственного характера и терактов на территории Казахстана. Согласно документу, уровень готовности к реагированию на акты терроризма, а также минимизации, ликвидации последствий терроризма достиг 92%.

Спецслужбам удалось предотвратить более 30 терактов на территории Казахстана в период с 2014 по 2020 годы. Антитеррористическая деятельность в стране не прекращается ни на день. Стоит отметить, что борьба с терроризмом и экстремизмом ведётся спецслужбами и в Интернете. По данным КНБ, только в 2018 году на просторах Казнета было заблокировано более 620 тысяч материалов, носящих характер террористической пропаганды и разжигания межрелигиозных распрей.

За время борьбы с внутренним терроризмом, с проблемой которого Казахстан столкнулся в 2011 году, существенно усовершенствована законодательная база. Что в свою очередь позволило сформировать чёткую систему предупреждения, реагирования и ликвидации проявлений террористических угроз.

В целом меры, принимаемые властями, адекватны существующим угрозам и имеют явные успехи (за 2019-2020 гг. был успешно проведён ряд крупных антитеррористических операций, три их них в Алматы).

Всё же, казахстанскую модель противодействия религиозному экстремизму и терроризму относить к сформировавшейся и полностью самостоятельной еще рано. Казахстан идет по пути активного заимствования зарубежных практик и опыта в борьбе с терроризмом. В настоящий момент он находится в стадии становления, и нужно время, чтобы заимствуемые схемы более эффективно адаптировались к реалиям страны.

Антон Аирков

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество