Примерное время чтения: 2 минуты
56

Горящий сезон глазами очевидца

НАЧАЛО СЕЗОНА НА ВОСТОЧНОМ БЕРЕГУ АЛАКОЛЯ, КОТОРЫЙ ТЕПЕРЬ ОТНОСИТСЯ К АБАЙСКОЙ ОБЛАСТИ, ВЫДАЛОСЬ ТРЕВОЖНЫМ. В НОЧЬ С 4 НА 5 ИЮЛЯ В ПРИБРЕЖНОЙ КУРОРТНОЙ ЗОНЕ ПРОИЗОШЁЛ КРУПНЫЙ ПОЖАР. ОТ ОГНЯ ПОСТРАДАЛО НЕСКОЛЬКО БАЗ ОТДЫХА. [газетная статья]

«Совместными усилиями пожарных, представителей исполнительных органов, сотрудников полиции и населения пожар ликвидирован в 05 часов 40 минут 5 июля, – сообщили в департаменте по ЧС ВКО. – Предварительная площадь возгорания составила 3000 кв. м. От огня пострадало четыре базы отдыха. Для тушения пожара задействовано 186 человек и 29 единиц техники от МИО, ДЧС ВКО, ДП, Тарбагатайского национального парка и ДЧС Алматинской области. Тушение пожара усложнял ветер, достигающий скорости до 10 м/с. Огонь мгновенно распространялся от одного деревянного дома к другому. Благодаря грамотным и оперативным действиям огнеборцев и всех, кто принимал участие в тушении, пожар был остановлен».

 За медицинской помощью обратились семь человек. Причина пожара устанавливается. На месте организован и работает оперативный штаб. Корреспонденту «АиФ Казахстан» удалось связаться с одной из отдыхающих.

«В понедельник на побережье проводился очередной заезд отдыхающих, в числе которых была и я, – рассказала нам Людмила Гришка из Риддера. – Работали аттракционы, на набережной и на Арбате (центральной улице курортного центра) проводилась развлекательная программа. Всё было очень красиво… Поздно вечером мы вернулись в свой номер в доме отдыха и стали готовиться ко сну. Но выключать свет нам не пришлось. В двенадцатом часу ночи он неожиданно погас сам. За окном раздались крики: «Пожар!». Мы выбежали на улицу и увидели огромное зарево в районе базы отдыха «Айгерим», что расположена в центральной части Арбата».

Как вспоминала Людмила Гришка, из-за сильного ветра пожар быстро усиливался. В той части побережья очень плотная застройка: дома отдыха стоят очень близко друг к другу. Многие здания деревянные. В строительстве также активно используется пластик. Поэтому пожар быстро распространялся.

«База «Айгерим» выгорела полностью, и огонь перекинулся на несколько соседних пансионатов, – продолжала женщина. – Мы очень боялись, что ветер поменяется в нашу сторону и огонь перекинется на наше здание. Мы быстренько собрали вещи на случай экстренной эвакуации. К счастью, пожарным удалось в течение ночи справиться с огнём, а утром пошел дождь. Сейчас ситуация на побережье спокойная».

Олег БЕЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых