Примерное время чтения: 6 минут
59

Горы мусора вместо гор

Галина МУЛЕНКОВА / открытый источник

Близость города к горам дарит его жителям массу преимуществ. Алматинцы это прекрасно знают. Это разнообразный отдых, с вершин в город спускаются чистая вода, свежий воздух. Но что горы получают взамен?

Вырубку яблоневых лесов, беспощадную застройку горных склонов и горы мусора, остающегося после отдыхающих. Эксперты по защите окружающей среды отмечают, что самое губительное антропогенное воздействие в казахстанских горах выпадает на два ущелья Заилийского Алатау – Большое Алматинское и Малое Алматинское. Кстати, значительная их часть уже введена в границы города.

По просьбе руководителя Казахстана в советские годы Динмухамеда Кунаева Академия наук СССР рассчитала экологическую емкость Алма-Аты. Она составила 700 тысяч человек. Но сейчас об этом не вспоминают. В настоящее время в Алматы проживает 2,25 млн человек. К счастью, не все они являются угрозой для гор. Есть и те, кто относится к ним бережно и даже убирает мусор за людьми с низкой экологической ответственностью.
 

С чего начинается родина?

С картинки в твоем букваре, с дерева под окном, с песен дроздов в палисаднике. А когда человек плюет на ту землю, где родился, и в прямом, и переносном смысле? Что имеем – не ценим, а потерявши – плачем. Нужно думать о том, что останется после нас потомкам при таком отношении к природным богатствам.

Четвертый год члены алматинского клуба «Бодрячок», созданного при визит-центре «Aюсай», что в Большом Алматинском ущелье Заилийского Алатау, занимаются уборкой прилегающих территорий. Никто не заставлял, никто не просил. Сами взяли на себя социальную ответственность, потому что невыносимо видеть, во что превращаются наши горы. Создается впечатление, что очень многие приезжают туда не наслаждаться природой, пением реки, щебетом птиц и запахом хвойного леса. Им важно накрыть поляну, наломать веток, порубить деревья, запалить костер, поесть от пуза, разбросать вокруг кострища объедки, упаковки, памперсы, пачки от сигарет, туалетную бумагу и айда по домам. Когда просишь убрать за собой, отвечают: «Мы заплатили», не понимая того, что заплатили на экопосту только за право пользования природными территориями, но не за то, чтобы за ними убирал дядя в форме инспектора.

Сколько раз мы видели, как из багажников машин вытаскивают казаны, как несут в тень деревьев полуфабрикаты для шашлыка и мангалы, и вы не представляете, что остается на земле после таких пикников. Самые урожайные дни – праздничные, когда гуляют по два-три дня, а увезти с собой или сложить в пакеты и донести до контейнера остатки пиршества не судьба. Круглый год находятся любители щелкать семечки в беседках, построенных для отдыха, и скоро под каждым кустом будут валяться скользкие арбузные корки.


 

Бодрые санитары

Клуб «Бодрячок» был создан как группа ветеранов-волонтеров для помощи инспекторам Государственного национального природного парка «Иле-Алатау». Автору этих строк доверили набрать людей и найти микроавтобус. Поначалу один раз в неделю мы выезжали в Большое Алматинское, совершали небольшой поход по Японской дороге или вверх по ущелью, подходили к посетителям парка, предупреждали о пожарной опасности, просили убирать за собой мусор. Часто слышали ответ: «Ну все же жгут костры» или: «Все же ездят по траве на машинах». Создается впечатление, что экологическое воспитание у многих просто отсутствует, им не говорили ни в детском саду, ни в школе, ни дома, что за собой надо убирать, заметать следы, так сказать, чтобы вокруг было чисто. Один из законов Гермеса Трисмегиста гласит: «Как внутри – так и снаружи». Задумайтесь об этом!
 

Помойная вершина

 Что говорить о Заилийском Алатау, вершины которого видны из окон домов алматинцев, если уже Эверест превратили в большую помойку? Из открытых источников известно, что за 60 лет активного освоения Гималаев на склонах высочайшей горы мира могло остаться 50 тонн твердых отходов. В 2022 г. армия Непала вывезла из-под Эвереста, где дважды в год, в весенний и осенний межмуссонные периоды, стоят базовые лагеря альпинистов, около 34 тонн мусора, годом ранее было вывезено около 27,6 тонны.

На одном из сайтов сказано: «Причиной безалаберного отношения к экологии является по большей части тот факт, что офицеры связи, специально командированные в базовый лагерь чиновники, в обязанность которых, помимо прочего, должен входить контроль за вывозом экспедиционного мусора, даже не появляются на своих рабочих местах у Эвереста. Пользуясь их отсутствием, многие коммерческие экспедиции бросают мусор на горе, поскольку знают, что никаких последствий и наказаний их действия не понесут. Однако в сезоне 2017 г. на Эвересте силами самих альпинистов была организована экологическая операция, направленная на вынос мусора с верхних лагерей. Но, учитывая возможности одного человека и тот объем мусора, что скопился на горе, должен пройти не один сезон».
 

Чистый континент

К примеру, Антарктида объявлена территорией абсолютной чистоты. Туристы на ледовом континенте везут за собой сани, на которых установлены баки для всех видов отходов, в том числе человеческих. Кораблям отходы сбрасывать запрещено, там не существует сточных вод, а бытовой мусор уходит от берегов Антарктиды на судах и самолетах.

А что происходит у нас? Еженедельно члены клуба «Бодрячок» выезжают в горы для того, чтобы пройтись с мешками по тропе Мын-Коз (Тысяча глаз), которая бежит вдоль дороги выше урочища Аюсай, сходить в сторону одноименного водопада, прогуляться по Японской дороге и почистить ее, убрать все поляны и места стоянок вдоль главного дорожного полотна. Если это происходит после выходных, с этой территории «бодрячки» выносят порядка десяти-двенадцати больших мешков, если же накануне нашего приезда были праздничные дни, то их количество удваивается.

Не так давно клуб принял участие в субботнике в Национальном природном парке «Алтын-Эмель». Стояла задача убрать береговую линию, и за полдня волонтерам удалось очистить около трех прибрежных километров. Инспекторы предупредили, что этот мусор по большей части приносит из Китая вода. Мы никогда не видели столько стекла и пластика в одном месте, столько старых запутанных сетей, столько одиноких шлепанцев, пустых канистр и железных банок! За мешками с мусором приехала «Нива» с прицепом, грузить пришлось долго.

Так с чего же начинается родина? С твоего отношения к земле, по которой ты ходишь. Люби, что дано, цени, что подарено.

Галина МУЛЕНКОВА  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)