aif.ru counter
151

Город, смотрящий в вечность

Отрар в 1219 году был осаждён монгольским войском под предводительством сыновей Чингисхана. Осада продолжалась шесть месяцев, начался голод. По легенде, кто-то из жителей Отрара открыл ворота монголам. Захватчики уничтожили значительную часть населения, многих забрали в рабство, город был уничтожен. Этому трагическому периоду истории города и посвящена выставка.

Отрар, где родился аль-Фараби и умер Тамерлан, наиболее известен среди всех средневековых городов Южного Казахстана. Он располагался у слияния двух рек, Сырдарьи и Арыси, на одной из веток Шелкового пути. В VІ-VІІІ веках Отрар-Фараб был центром крупного феодального владения, в ІХ-ХІІ вв. – главным городом региона. В ХІІІ-ХV вв. Отрар возрождается после разорения монголами, в ХVІ-ХVІІІ вв. превращается в политический и экономический центр Казахского ханства, в 1723-1727 гг. был в числе городов, разрушенных джунгарами. К началу XIX века Отрар окончательно приходит в упадок, последние жители уходят из него. Городские стены, дворцы, мечети, жилые дома быстро превращаются в руины.

«Развалины Отрара издавна привлекали к себе странников слухами о сокровищах древних властителей, о грудах золотых монет и драгоценностей, погребённых в земле.Те, кто пытался отыскать клады, врубались в толщу размытых и осыпавшихся стен. Однако вместо драгоценностей им чаще попадались черепки глиняной посуды, ржавые обломки железных изделий, кости животных и черепа людей», – пишет известный археолог Карл Байпаков.

Десятки таких вещей, лишённых блеска золота и драгоценных камней, мимо которых прошли многочисленные кладоискатели, составили экспозицию выставки в ЦГМ. Они найдены не только на территории города Отрар, но и всего оазиса. Его территория включает 12 городищ, входящих в охранную зону археологического музея-заповедника. Керамическая и стеклянная посуда, светильники, водопроводная труба, чеканные монеты Ясы и Ташкента, фрагменты архитектурного убранства.

Жители отрарского оазиса выращивали пшеницу, просо, хлопок. Семена этих культур найдены в средневековых зернохранилищах. О взаимоотношениях с соседями и широких связях города с внешним миром могут многое рассказать фрагменты кольчуги, наконечники стрел, мечи, ядра, китайский фарфор, согдийские монеты. Асыки и шахматы говорят об игровых пристрастиях. Экспонаты выставки свидетельствуют о высокой культуре жителей Отрара и прилегающего района в разные периоды его существования.

Первые археологические раскопки в Отраре проводились в 1884 году российским исследователем Средней Азии Николаем Веселовским. Систематические научные работы в районе Отрара начались в 1947 году с организацией Южно-Казахстанской археологической экспедиции (ЮКАЭ) под руководством Александра Бернштама. Современный период археологических исследований начат в 1969-1971 гг., когда началась работа отрарской археологической экспедиции Института истории, археологии и этнографии им. Валиханова АН КазССР. Сегодня Отрар является одним из наиболее исследованных средневековых городов Центральной Азии.

Вадим Кравцов

 

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество