Помимо проблем с автотранспортом, который в Казахстане является объектом повышенной опасности, наши чиновники наконец-то обратили внимание на проблему с электросамокатами.
С участием этих средств передвижения, по данным МВД, с начала года зарегистрировано 361 ДТП, в которых пострадали 365 человек, один погиб. Установлено также около 29 тысяч (!) нарушений правил дорожного движения со стороны самокатчиков, свыше 8 тыс. этих устройств водворено на штрафстоянки.
Если это не массовый саботаж правил дорожного движения в городе, тогда подберите этому иной термин. И как всегда, самым уязвимым оказался пешеход, об этом, в частности, сказал на заседании правительства инициатор поправок в законодательство об элекстросамокатах, заместитель министра внутренних дел Игорь Лепёха.
Кстати, самокатчикам запрещено ездить без шлемов и переезжать пешеходные переходы, нужно спешиваться и вести самокат через дорогу. Всё это включено в новые изменения в закон «О дорожном движении», вступивших в силу 30 августа этого года.
Вы не знали об этом? И самокатчики не знают… Потому и ездят так, как ездили. Ездят и по двое, и по трое. И по тротуарам, и с превышением дозволенной им скорости в 6 км в час.
Вот, казалось бы, довольно наивный вопрос: когда эти устройства входили в обиход, чем руководствовались те, кто их разрешал? Электросамокат – это средство передвижения? Он необходим в городе для большого числа граждан? Как, например, автобус или троллейбус. Люди ездят на самокатах на работу, в магазины, в школы и университеты? Да, ездят, ответят нам. А сколько ездит именно по необходимости, а не развлечения ради? Ведь видно же, что огромное число ездоков – веселящаяся публика, для которой сие забава.
При этом мчащиеся весельчаки подвергают реальной опасности окружающих, вы понимаете суть происходящего? Пройти по тротуару для обычного пешехода стало опасно, могут сбить, даже покалечить. И это всё до поры до времени было вполне себе законно. Потом законы ужесточили, но выполнять их мало кто намерен.
И если к этому добавить курьеров на малых мотоциклах, мотороллерах и велосипедах, которые тоже очень и очень часто ездят по тротуарам, то картина складывается очень даже мрачноватая.
Все вокруг ездят на чём угодно и где угодно, а где же горожанину ходить? Где его законное городское пространство? Мы пишем об этом уже много лет, да и не только мы, горожане каждый день жалуются на этот беспорядок, но ситуация почти не меняется.
В мире есть города, где эти объекты опасности либо вовсе запрещены, либо разрешается использовать только личные электросамокаты. Таких городов пока не так много, но мы уверены, что число их будет неизбежно расти, потому что особого смысла в использовании этих средств увеселения в крупных городах просто не видно.
Сергей ЛЕОНОВ