Примерное время чтения: 6 минут
71

Горе люковое

Когда есть возможность украсть, воры непременно появятся сразу

В АЛМАТЫ В ГОД ПРОПАДАЕТ БОЛЕЕ СТА ЛЮКОВЫХ КРЫШЕК. ЭТО ПРИНОСИТ НЕ ТОЛЬКО МАТЕРИАЛЬНЫЙ УЩЕРБ КОММУНАЛЬНОМУ ХОЗЯЙСТВУ ГОРОДОВ, НО И РЕАЛЬНЫЙ ВРЕД ЗДОРОВЬЮ ЛЮДЕЙ, КОТОРЫЕ НЕРЕДКО ПРОВАЛИВАЮТСЯ В ОТКРЫТЫЕ КОЛОДЦЫ. СЛОВОМ, ПРОБЛЕМА ЗЛОБОДНЕВНАЯ, ПРИЧЁМ НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ САМОГО НАСЕЛЁННОГО ГОРОДА СТРАНЫ. [газетная статья]

А КРЫШКА – УЕХАЛА…

Непонятно, откуда у наших власть предержащих такое упорное нежелание решать насущные проблемы. Тем более когда варианты решений им преподносят буквально на блюдечке. Всё, что от них требуется, это дать ход процессу. Однако с этим всегда были проблемы.

Алгоритм действий в таких случаях один и тот же. В первый раз непременно и традиционно нужно отказать. А где-нибудь раз на пятый или шестой согласиться выслушать, после чего просто замылить вопрос.

Проблема тем временем так и остается нерешённой. В нашем случае горожане страдают, пишут письма, кричат об этом в социальных сетях. Только всё без толку.

Открытый канализационный колодец – причина многих неприятностей. В него может упасть человек или животное. Из-за попадания колеса автомобиля в зияющую дыру на проезжей части возможно не только получение неисправности, но и ДТП.

Кто и зачем ворует люки, хорошо известно. Крышки похищают охотники за чёрным металлом. При этом любителей легкой наживы мало волнуют последствия их промысла.

Власти вроде как с этим нехорошим явлением борются. В ход идут и камеры уличного наблюдения, и патрулирование улиц полицейскими, и даже рейды, которые устраивают коммунальщики по пунктам приема металлов.

Однако всё это не спасает. Камеры стоят далеко не везде, как не везде и патрулируются улицы. А на все пункты приёма металлов коммунальщиков с их рейдами вряд ли хватит. К тому же воры тоже не стоят на месте и придумывают новые способы ведения своего криминального бизнеса.

К примеру, известен один весьма креативный способ хищения. Несколько человек купили в складчину старый видавший виды «запорожец». Затем в дне его кузова вырезали дыру соответствующего размера. Выезжая на промысел, под видом поломки останавливались прямо над крышкой люка. А когда отъезжали, в асфальте уже зияла дыра.

Ноу-хау в виде пластмассовых крышек тоже не помогло. Поскольку они пользуются популярностью у владельцев частных домов, во дворах которых есть канализационные колодцы.

В общем, как ни старайся, что ни делай, крышки люков продолжают пропадать. Коммунальные хозяйства продолжают нести ущерб, а люди и автомобили продолжают проваливаться в зияющие ямы на тротуарах и проезжей части.

ПОКА АКИМ НЕ ПРОВА… НЕ ОБРАЗУМИЛСЯ

Однако речь сегодня не о воровстве люковых крышек как таковом, а об отсутствии у властей Алматы желания не только самим решать эту проблему, но и пойти навстречу тем, кто предлагает сделать это за них. Похоже, для того чтобы дело сдвинулось с мертвой точки, нужно, чтобы сам аким или кто-нибудь из его замов провалился в открытый колодец. Не дай бог, конечно, но согласно старой мудрой поговорке, пока гром не грянет, мужик не перекрестится.

Вообще, в последнее время создается впечатление, что в акиматах уже давно отвыкли напрягаться и выдумывать какие-то креативные шаги для решения тех или иных проблем. Не тот нынче чиновник пошёл. Измельчал, деградировал, превратился в какой-то гламурный треш. Не то у него на уме сегодня. Не о народе мысли.

Приятно, конечно, было читать, как новый аким южной столицы отменил ежегодный ремонт проспекта Аль-Фараби со снятием уложенного в прошлом году и ещё далеко не изношенного покрытия, чтобы положить новое. Причём без особой необходимости. Сэкономили на этом кучу миллиардов тенге. Круто. Но это больше смахивает на пиар-ход. Дескать пришёл в город свежий градоначальник со свежими идеями и мыслями и не в пример старому озаботился рациональным использованием бюджетных средств.

А что дальше? Пресловутые «откаты» ведь никуда не делись. Это может подтвердить любой предприниматель, имеющий дело с государственными заказами. Поговаривают, что в акиматах даже есть специальные директора-распорядители из числа наиболее доверенных лиц. Прямо по принципу МВФ. И кому какое дело до того, что это веяние демократии и рыночной экономики очень сильно мешает жить простому человеку? Главное – им там хорошо.

Считается, что особенно лихо рубят капусту на дорогах. Поскольку только на ремонт улично-дорожной сети ежегодно выделяются просто бешенные суммы.

Второе по значимости направление – коммунальное хозяйство. И вот тут крышки канализационных колодцев самое то.

 ЗНАЧИТ, ЭТО КОМУ-ТО НЕ НАДО?

Однако есть люди в Алматы, которые предлагают решение проблемы. Причем эффективно и для городского бюджета весьма ненакладно. Однако все их инициативы вполне ожидаемо разбиваются о бюрократическую стену непонимания, выстроенную чиновниками акимата и профильных управлений.

– Мы придумали люки с запорными устройствами для крышек, – поведал нам работник частного предприятия, специализирующегося на канализационных системах, Семён Шварц, – крышки ведь воруют. Что водопровод, что канализация – всё воруют. А мы сделали замки. Очень технологичные. Их тяжело сорвать. Практически невозможно. Показали заместителю акима города, который курирует сети. Он посмотрел. Ему понравилось. Об этом он сообщил начальнику управления энергетики и коммунального хозяйства. Затем мы с ним тоже поговорили. Договорились о встрече. Но не встретились. Позвонили заместителю акима и сказали, что встреча не состоялась. Тот стал ему опять перезванивать. Сказал, что надо встретиться. Встретились. Показали готовое изделие. Ему понравилось. Он оставляет номер телефона и говорит: я вам перезвоню. Времени прошло много, по сей день перезванивает.

Потом энтузиасты обратились в партию «Аманат». Попросили встречи. Встретились с депутатом Алатауского района. Ему тоже понравилось. Все в восторге.

– Нам дали два номера телефона для решения вопроса, – продолжает Семён Шварц, – мы звоним, а там занято и занято. Никому это не надо. Кстати, в частном секторе вообще сплошь и рядом колодцы открытые. Ассенизаторы подъезжают, спокойно сливают отходы…

Между тем, и это касается далеко не только люковых крышек, вопрос реконструкции канализационной системы Алматы назрел уже давно. Существуют данные, согласно которым история городских канализационных очистных сооружений берёт свое начало с 1950-х годов. Степень их изношенности составляет не менее 60%. Работают они с низкой эффективностью, с перегрузкой, представляют собой морально устаревшие и экологически небезопасные системы. Таким образом, аварийность таких сооружений с каждым годом возрастает.

По словам Семёна Шварца, существует реальный риск выхода сточных вод на поверхность. Если такое случится, то это чревато крупной экологической и эпидемиологической катастрофой. Ведь город стремительно растёт. Людей в нём становится всё больше и больше. Это значит, что увеличиваются и объемы сточных вод и отходов.

Что же касается люковых крышек, то их по-прежнему воруют и сдают в пункты приема металлов. Правда, воров иногда ловят. И даже по телевизору показывают.

Но может быть, так у нас и должно быть? Одни воруют, другие ловят, а третьи, которым по долгу службы нужно бы предотвращать воровство, занимаются чем-то другим, но не своими прямыми обязанностями. И все вроде как при деле.

Айдар ЕРМЕКОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)