Примерное время чтения: 4 минуты
59

Где у нас замкнуло?

В ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ КОРОТНУЛО. ЭЛЕКТРИЧЕСТВА ОДНОМОМЕНТНО НЕ СТАЛО В УЗБЕКИСТАНЕ, КЫРГЫЗСТАНЕ. У НАС, НА ЮГЕ КАЗАХСТАНА, БЕЗ СВЕТА ОКАЗАЛИСЬ СРАЗУ ЧЕТЫРЕ РЕГИОНА И ДВА МЕГАПОЛИСА. ОСТЫВ ПОСЛЕ ВЗАИМНЫХ УПРЕКОВ, КАЖДАЯ СТРАНА-СОСЕД НАЧАЛА ИСКАТЬ ПРИЧИНЫ ПРОИЗОШЕДШЕГО КАТАКЛИЗМА. [газетная статья]

Ищет ответы и рядовой казахстанец. Примерно на такие вопросы: наше государство независимое уже 30 лет, а независимо ли наше энергохозяйство? Даже если оно входит в энергокольцо Центральной Азии, то почему случившийся у соседа сбой гасит в моей квартире свет, а на моей улице светофоры?

Правительство создало специальную комиссию, которая будет искать причины происшедшего на юге. Кстати говоря, прошлой осенью, когда на севере страны пропало электричество не только в Петропавловске, но и в пяти районах области, комиссия (не специальная, а обыкновенная – регламентная) нашла причину: авария, а потом остановка трех котлоагрегатов на Петропавловской ТЭЦ-2.

Михаил Чирков.
Михаил Чирков.

А найдут на юге? Убежден, что нет. Как не нашли на севере, а раньше – на востоке. Потому что аварии на каких-то котлоагрегатах или в каких-то электросетях – это не причины. Это следствие причин. А где же сами причины? Перефразируя булгаковского профессора Преображенского, аварии происходят сначала в головах. Они зрели давно, когда началась эксплуатация энергогенерирующих мощностей, электросетей и сопутствующей инфраструктуры, доставшихся Казахстану от Советского Союза. Именно эксплуатация, а не идущие, как должно быть, вместе с ней развитие, модернизация и подготовка кадров.

Ситуация стала закритической после того, как частные владельцы станций и сетей во главе с главным игроком – квазигосударственной структурой, фондом «Самрук-Казына» в лице АО «Самрук-Энерго» создали в стране оптовый рынок электроэнергии.

А какой рынок может создать квазигосударственный субъект? Правильно: квазирынок. Хочу здесь предложить вместо приставки «квази» употреблять слова «мнимый» или «ненастоящий», что это самое «квази» и обозначает.

Как и весь мнимо-государственный сектор, рынок электроэнергии сразу оказался непрозрачным, поделенным между нескольким владельцами станций, сетей и посредников. Основные объемы здесь стали распределяться между «своими» по выгодным тарифам, а по невыгодным – всем остальным. Такие станции, как экибастузские ГРЭС-1 и ГРЭС-2, да и многие другие, прибранные ненастоящими управленцами к рукам, потеряли свой статус и стали просто цехами или участками со всеми вытекающими последствиями. Например, станция просит для ремонта петербургские турбинные лопатки, а ей отвечают, что уже заказали гаванские сигары и эдинбургский виски. Правда, не в Экибастуз, а в столицу.

Такой, прямо скажем, уродливый рынок ни к чему хорошему привести не может. Как ни к чему хорошему не привел заработавший в начале нынешнего года рынок сжиженного газа.

Поэтому за поиском причин на юг или север ездить не нужно. Причины рядом. Это «вручение» отрасли небольшой группке приближенных к власти людей. Это многолетнее разворовывание ремонтного фонда предприятий, повлекшее за собой выработку паркового ресурса генерирующего оборудования до самого донышка. Это поистине катастрофическое положение с кадрами снизу доверху, когда повсеместно не хватает электромонтеров, а отраслью управляет кто угодно, только не профессиональные энергетики.

Это сговор (не могу употребить слово «преступный», так как это прерогатива судебной власти) энергомагнатов, порождающий вакханалию с тарифами и потакание старателям майнинга, когда последним выдают технические условия с шин собственных нужд электростанций, что строжайше запрещено всеми действующими инструкциями.

Может ли произошедшая авария, коротким замыканием разделившая Казахстан на север и юг, стать водоразделом между энергетикой прошлого и энергетикой будущего Казахстана? Есть ли надежда?

…Под настроение сочинил анекдот. Очередь к врачу. Подходит человек и спрашивает: «Кто последний?». Ему в ответ: «Я. Я, Надежда. Врач сказал, за мной не занимать».

Михаил Чирков, обозреватель

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых