aif.ru counter
66

Формула правопорядка

Как полиция борется с распространением опасной инфекции в Алматы

Covid-19 бесцеремонно правит миром. Из-за его распространения в разных странах ввели многочисленные ограничения: от рекомендаций по соблюдению социальной дистанции до строгих карантинов и комендантского часа. За соблюдением этих мер неустанно следят правоохранительные органы. О том, как полиция Алматы контролирует выполнение гражданами санитарных предписаний, наш репортаж.

Всегда крайние

Сегодня превратно понятая «свобода слова» позволяет говорить и писать о полиции все, что угодно. И говорят, и пишут. И то, что коррупция в ней имеет место быть, – факт. Однако даже при этом заявлять, что в ее рядах служат одни проходимцы, взяточники и наркоманы, как это некогда сделал один из бывших министров внутренних дел, якобы возивший арбузы через полицейские посты, по меньшей мере некрасиво и несерьезно. Хотя бы по той простой причине, что в отличие от всех остальных государственных служащих, о которых народ отзывается также нелестно, стражи порядка всегда находятся на передовой. И определенно большая часть их несет службу добросовестно.

Вот и сейчас, в отличие от многих других, привыкших в силу занимаемых должностей поучать и декларировать, заседая в теплых кабинетах с телевизором и кондиционером, обычные патрульные и участковые реально борются с распространением опасной инфекции.

Фото: из газетных материалов/ Борис Юрьев

Проверка боем

Власти разных стран по-разному обеспечивают соблюдение гражданами режима добровольно-принудительной самоизоляции. Сообщается, например, что в помощь полиции Нью-Йорка стянуты два корпуса морской пехоты. Постовые на улицах индийской столицы избивают палками любого, кого встретят на улице. А на Филиппинах полицейские застрелили мужчину, который начал вести себя агрессивно после просьбы надеть медицинскую маску из-за опасности распространения коронавируса.

На долю казахстанской полиции за всю ее новейшую историю столь экстремальная и уже затянувшаяся практика выпала впервые. Сегодня она проходит реальное испытание и, можно сказать, сдает экзамен на то, чего стоит на самом деле.

Масок нет, но вы держитесь

Оговоримся сразу: имен мы называть не будем. Дело в том, что нам не удалось дозвониться до пресс-службы алматинского городского департамента полиции, чтобы получить санкцию на подготовку данного материала. А поскольку без нее стражам порядка общаться с прессой запрещено, пришлось намеренно пойти на «нарушение правил» и оказаться задержанным. Разговор сложился лишь после того, как в ход пошло удостоверение работника СМИ.

– Вы бы написали про нас, – спокойно заговорил проявивший бдительность капитан, в распоряжении которого были два военнослужащих Национальной гвардии. – Мы тут с семи утра до семи вечера. Затем нас сменяют ночники. И так каждый день.

При этом ведь рутина никуда не делась. Преступления и правонарушения по-прежнему совершаются, расследования ведутся, сроки рассмотрения дел выдерживаются. Словом, Уголовно-процессуальный кодекс никто не отменял. Только еще добавилось дежурство на постах, выставленных на время чрезвычайного положения. По этой причине лишь участковые отменили приемы граждан. Ну и в департаментах ввели мораторий на назначения и перемещения на другие должности.

– В целом все спокойно, – продолжил разговор капитан. – Люди в основном относятся к создавшемуся положению с пониманием. Но есть такие, кто откровенно игнорирует установленные правила. Пару часов назад проходил тут один. Остановил, чтобы поинтересоваться, куда идет и откуда, поскольку есть определенная дистанция от дома. Порекомендовал ему носить медицинскую маску, на что тот весьма в невежливой форме ответил, чтобы я не волновался за его здоровье. Такое впечатление, что ему просто удовольствие – грубить полицейскому. Лично мне до его самочувствия никакого дела нет. Но ведь он может быть опасным для окружающих. Поэтому я обязан реагировать на такие вещи.

– При этом вы ведь сами рискуете заразиться?

– Конечно. В течение дежурства приходится общаться со многими. Каждое утро на построении, перед тем как заступить на службу, нам измеряют температуру. Если она у кого-то окажется повышенной, снимают с наряда и отправляют в поликлинику. Так что мы, как и все, в первую очередь думаем о своем здоровье. Носим с собой маски, перчатки, антисептики, если удастся купить в аптеке. Медицинские маски выдают. Но на всех не всегда хватает. Так что иногда приходится покупать самим или шить дома.

Попутно работаем по тем, кто недавно вернулся из-за границы. Есть образец рапорта, в котором указаны графы: ФИО, адрес, с кем проживает, где был, когда вернулся. Выясняем, был ли по приезде на карантине, с кем общался и т. д.

– Экстренные случаи бывают?

– Бывают. Буквально недавно один гражданин протаранил на посту автомобиль, в котором находился наш сотрудник. У него диагностировали переломы обеих ног. Теперь он неизвестно на какой срок выбыл из строя. И все из-за одного персонажа, который просто плевать хотел на установленный порядок. Еще одного нарушителя задержали и доставили в ближайшее РУВД. Там он, козыряя какой-то корочкой, громко, с улыбкой, закинув ногу на ногу и нагло развалившись на стуле, стал посылать куда подальше. При этом наотрез отказывался проходить медицинское освидетельствование на предмет установления степени опьянения. И обещал «порвать» и уволить всех, кто в тот момент находился в помещении.

– Что делаете с такими?

– А что с ними делать? Оформляем в установленном порядке и передаем дело куда следует. Там решают их дальнейшую судьбу.

Все познается в сравнении

Тем, кто привык ругать казахстанских стражей порядка и ставить им в пример доблестных американских копов, предлагаем представить, что они сделали бы с тем, кто протаранил полицейский пост. Без тени колебаний в него тут же всадили бы сразу несколько магазинов «маслин». Более того, чтобы стать «решетом», там достаточно было бы простого оскорбления. И никакой прокурор после этого даже не подумал бы преследовать ни одного стрелявшего.

У нас же стража порядка можно оскорбить и даже ударить (такое случалось неоднократно) и отделаться простым штрафом. А то и вовсе «выйти подчистую». В зависимости от родословной, служебного положения или толщины кошелька. То бишь «развести» в какой-нибудь вышестоящей инстанции. Еще и заставить его извиниться. И кто тут полицейское государство? Да у нас самая демократичная и гуманная полиция, если сравнивать с Америкой.

Фото: из газетных материалов/ Борис Юрьев

Покой им только снится

Оперативникам в эти дни также рекомендовано лишний раз никуда не выезжать. Работать только по значимым преступлениям. У них своя специфика. Впрочем, как и статистика. По понятным причинам, существенно сократилась уличная преступность, практически на нет сошло количество квартирных краж. В то же время расцвела буйным цветом «бытовуха». Сидя практически безвылазно в своих квартирах, многие граждане стали налегать на алкоголь. А на этой почве, как известно, нередко случаются конфликты, порой перерастающие в драки. Иногда с печальным исходом. К тому же резко возросло количество семейных ссор, которые зачастую тоже имеют совсем нежелательные последствия.

Как известно, в городе введены существенные ограничения на движение транспорта. Но даже при многократном снижении интенсивности движения на городских магистралях люди умудряются совершать дорожно-транспортные происшествия, на которые полицейские тоже обязаны реагировать в установленном порядке. Некоторые водители, по словам патрульных, даже в таких условиях умудряются садиться за руль в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

Если все человечество нынче спасает мир лежа на диванах, то полицейские работают в усиленном режиме, неся службу круглые сутки едва ли не на каждом перекрестке. И кто бы как к ним ни относился, они, ограничивая наше пребывание на улице и в общественных местах, создают реальный кордон на пути распространения инфекции. Тем самым пусть косвенно, но помогают сберечь наше здоровье, одновременно охраняя общественный порядок. И сейчас они продолжают самоотверженно работать.

Айдар Ермеков
Фото Бориса Юрьева

Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество