Примерное время чтения: 2 минуты
46

Если везде законы рынка неудивительно, что государство не отвечает за базар

ЗАДЕРЖАН, ПРИЧЁМ В МИНУВШЕЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ, КАЗАХСТАНСКИЙ ЖУРНАЛИСТ МИХАИЛ КОЗАЧКОВ. ЕГО ОБВИНЯЮТ В ПОСОБНИЧЕСТВЕ РЕЙДЕРСТВА (!) И В РАСПРОСТРАНЕНИИ НЕКИХ ВАЖНЫХ СЕКРЕТОВ. СОТРУДНИКИ АГЕНТСТВА ПО ФИНАНСОВОМУ МОНИТОРИНГУ ДАЖЕ ПРОВЕЛИ ОБЫСК В КВАРТИРЕ ЖУРНАЛИСТА, ТОЖЕ В ВОСКРЕСЕНЬЕ. ВИДИМО, ДЕЛО БЫЛО СТОЛЬ НЕОТЛОЖНЫМ, ЧТО НИКАК НЕ ТРЕБОВАЛО ОТЛАГАТЕЛЬСТВ... [газетная статья].

Помимо безусловной поддержки Михаилу Козачкову нам остаётся надеяться на то, что назначенное в отношении него следствие будет проведено честно и беспристрастно, но то, что данные обвинения абсурдны и надуманы, это мы утверждаем определённо. Хотя бы потому, что профессиональный журналист никак не может, ни прямо, ни косвенно, участвовать в отъёме чьей-то собственности. Это участие было бы настолько очевидным, что, прежде всего, это сразу же увидели бы читатели Михаила, а он работает в газете «Время».

Ну а чтобы разглашать госсекреты... Тут, наверное, нужно сказать о том, что Козачков – профессионал, а не самоубийца. К тому же он человек, умудрённый опытом, и не только профессиональным, – у него семья и дети, и в неадекватных поступках и мыслях он замечен никем не был.

Сейчас, не касаясь тематики его материалов, скажем лишь, что Михаил Козачков – один из немногих наших коллег, которые осуществляют качественные журналистские расследования относительно злоупотреблений чиновников, финансовых махинаций, передела собственности и прочих мерзостей нашей жизни. Заткнуть такого журналиста, заставить его замолчать охотников всегда множество. Как в мире криминала, так и в бизнесе, и на самых разных этажах власти.

Михаилу множество раз угрожали расправой, ему предлагали деньги за то, чтобы он замолчал, грозили расправиться не только с ним, но и с его детьми, с семьёй. Некоторые попытки заткнуть журналиста он разоблачал сам, некоторые становились понятными со временем. Но никто и никогда не доказал, сколь ни пытался, что Козачков делал свои разоблачения ради личной материальной выгоды или в интересах каких-либо властных или бизнес-структур.

Ну и наконец, задержание журналиста, да ещё с обыском и заключением на двое суток, с нарушениями (вовремя обыска в квартиру не допускали адвоката Михаила), – это уже чрезвычайное происшествие. Особенно в так называемом новом Казахстане, провозгласившем построение общества справедливости, соблюдения правовых норм, уважения к личности и противодействия злоупотреблениям власти.

Мы, безусловно, будем следить за развитием этой ситуации и поддерживать нашего коллегу Михаила Козачкова, а тех, кто наверху, по возможности информировать (или, может, вразумлять) о том, что о происходящем думают наши сограждане и что игнорировать их мнение весьма чревато для нас всех.

Сергей КОЗЛОВ

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых